Общество

В Нижегородском Кремле выявили нарушения правил пожарной безопасности

24 Мая 10 10:01
В конце апреля произошел пожар в Псковском Кремле: загорелось помещение ресторана в 1 из башен. После этого начались проверки крепостных стен и башен во всех городах. Нижегородский Кремль не стал исключением. Выяснилось, что заведение общественного питания на территории памятника не проходит пожарный контроль.


Низкие потолки, узкая винтовая лестница, отсутствие дополнительных эвакуационных выходов - все это увидели представители Государственного пожарного надзора и прокуратуры во время проверки Нижегородского Кремля. Также выяснилось, что перекрытия между этажами не обработаны защитным составом. Для крепостной башни это является нормой. Но для места общественного питания представляет существенную опасность.
Сергей Лягин, главный государственный инспектор Нижнего Новгорода по пожарному надзору: "По результатам проверки выявлен ряд недостатков, которые создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. В основном это касается эвакуационных путей".
Кафе располагается в Нижегородской Кремле около 25 лет. Проверки пожарного надзора и все замечания здесь не являются новостью. Кремль является памятником федерального значения. Поэтому исправить дверные проемы или прорубить дополнительные выходы – не во власти музея–заповедника.  
Директор кафе рассказывает, что в 1985 году, когда власти предложили занять это помещение, приводить башню в порядок пришлось своими силами. Когда требования пожарных ужесточились, а цокольный и верхний этажи кафе признали небезопасными, 2 зала сразу закрыли. Что будет теперь – после псковских событий - в кафе опасаются и предположить.
В результате пожара в Псковском Кремле полностью выгорела Власьевская башня, сгорела крыша у Рыбинской. В ночь на 29 апреля 11 пожарных расчетов тушили огонь в течение нескольких часов. Уже потом выяснилось, что в марте, за месяц до пожара, в ресторане Кремля была проведена проверка. Были найдены нарушения пожарной безопасности. Владельцу заведения был выписан штраф: 10 тысяч рублей. Теперь на восстановление сгоревших башен потребуется около 40 миллионов рублей. Псковские чиновники начали искать виновных. Возник вопрос: на каких основаниях древнее строение передали в аренду заведению общественного питания. Подобный вопрос возник и относительно Нижегородского Кремля.
Лариса Верстукова, старший помощник прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода: "Договор аренды заключен с нарушением действующего законодательства: Гражданского кодекса РФ, законов "Об оценочной деятельности" и "О защите конкуренции". Не было надлежащим образом оформлено согласие собственника имущества".
То есть согласие территориального управления Росимущества. Именно эта структура представляет собственника исторического сооружения и земли под ним. Управление Росохранкультуры давно требует заключить охранные обязательства с арендаторами.
Представители кафе заявляют, что договор, который заключил музей-заповедник, называется "охранно-арендным". Там прописаны обязательства предпринимателя по сохранению крепостной башни, которую он занимает.
Архитектор Ирина Агафонова лично занималась историко-архитектурным анализом территории Нижегородского Кремля и разрабатывала графическую реконструкцию разрушенной Зачатьевской башни. По ее словам, во всем мире крепостные башни используются под заведения общественного питания.
В управлении Росохранкультуры готовится предложение изъять Нижегородский Кремль из оперативного управления историко-архитектурного музея-заповедника.

Комментарии: 0  Просмотры: 364
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Собрание сочинений" - лидер группы "Хроноп" Вадим Демидов
Гость программы "Собрание сочинений" - лидер группы "Хроноп" Вадим Демидов
"Собрание сочинений" - программа Натальи Михайловой для общения в прямом эфире "Радио России. Нижний Новгород" с&nb...
25 Июля 17
Профессия - следователь. К Дню сотрудника органов следствия России
25 Июля 17
Уголовное дело о нарушении техники безопасности расследуют в Нижнем Новгороде
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
25 Июля 17
"Горячая линия": а вы довольны капремонтом своего дома?
25 Июля 17
Стройка по ночам в Афонине прекратилась
25 Июля 17
Кратковременные дожди и грозы ждут нижегородцев на этой неделе
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Цирковое шоу "Инди-Ра" покорило нижегородцев
25 Июля 17
Нижегородка Лиза Карнова завоевала 55 медалей на соревнованиях по каратэ