Общество

В Чкаловском районе Нижегородской области 3 школы переводят из общеобразовательных в начальные

27 Мая 10 10:05
В Чкаловском районе Нижегородской области из общеобразовательных в начальные переводят 3 школы. В поселке Катунки есть школа, которая когда-то была первым сельским учебным заведением в Нижегородской губернии. Теперь там оставляют только начальные классы.


Когда катунская школа только появилась в 1814 году, здесь училось 43 ребенка. В XX веке здесь в параллели было по 2 класса, в каждом по 30 человек. Спустя почти 200 лет вернулось практически индивидуальное обучение – 6-7 человек в классе, всего 38 школьников.
С нового учебного года в катунской школе обещают оставить только 4-летнее обучение. Несколько лет назад здание капитально отремонтировали: провели газ, сделали централизованную канализацию, полностью заменили систему отопления, окна, двери, потолки и полы.
Надежда Шаховнина, мама ученицы Катунской основной школы: "Мы были с родителями в нескольких школах. Им до нас в плане технического оснащения и ремонта очень далеко".
Надежда Кузнецова, директор Катунской основной школы: "Наша школа считается городской, при подушевом финансировании стоимость должна составлять 21 тысячу рублей. В настоящее время себестоимость 1 ребенка составляет 102 500 рублей".
Затраты на обучение 1 ребенка в год в 5 раз больше, чем положено. Однако, если в этом здании останется только начальная школа, траты не уменьшатся.
Школу в поселке называют градообразующим предприятием - на ее базе работает местная библиотека, музыкальная и воскресная школы. Практически все дети с 1 по 9 класс занимаются в кружках и секциях.
Родители уже ездили в Областное министерство образования и предлагали несколько вариантов по сохранению школы: перевести сюда детский дом из аварийного здания, организовать епархиальное училище для золотошвеек или православную гимназию.
В Катунки приехала руководитель районного отдела образования. Стихийное родительское собрание получилось непродуктивным: стороны друг друга не услышали.  
Про варианты наполняемости местные власти слышать не хотят. Представители Областного министерство образования заявило, что решение о закрытии школы находится в прерогативе чкаловских властей. По закону этот вопрос должен обсуждаться на общем сходе жителей, но ничего подобного в Катунках не было.  

Комментарии: 0  Просмотры: 1347
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Неразбериха с дорожными знаками создает дополнительные проблемы жителям Мещеры
Пробки на выезде и въезде на Мещеру в Нижнем Новгороде по-прежнему стоят каждый день. Хотя бы частично решить проблему решили с помощью...
23 Ноября 17
То дождь, то снег. Неустойчивая погода наблюдается в регионе
23 Ноября 17
Судьба пакгаузов на Стрелке до сих пор неизвестна
23 Ноября 17
Новые технологии на службе кардиологов. Уникальную разработку представили в Нижнем Новгороде
23 Ноября 17
Деньги есть, но их нет. Жители дома по улице Крылова не могут снять свои средства со спецсчета.
23 Ноября 17
Со знаком плюс, и не только. Какие проблемы будут решаться в Дзержинске в первую очередь?
23 Ноября 17
В Сормовском районе полицейские по горячим следам раскрыли убийство
23 Ноября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
23 Ноября 17
В Нижнем Новгороде открывается Центр инновационного развития медицинского приборостроения
22 Ноября 17
Вести малых городов: Балахна