Общество

В Чкаловском районе Нижегородской области 3 школы переводят из общеобразовательных в начальные

27 Мая 10 10:05
В Чкаловском районе Нижегородской области из общеобразовательных в начальные переводят 3 школы. В поселке Катунки есть школа, которая когда-то была первым сельским учебным заведением в Нижегородской губернии. Теперь там оставляют только начальные классы.


Когда катунская школа только появилась в 1814 году, здесь училось 43 ребенка. В XX веке здесь в параллели было по 2 класса, в каждом по 30 человек. Спустя почти 200 лет вернулось практически индивидуальное обучение – 6-7 человек в классе, всего 38 школьников.
С нового учебного года в катунской школе обещают оставить только 4-летнее обучение. Несколько лет назад здание капитально отремонтировали: провели газ, сделали централизованную канализацию, полностью заменили систему отопления, окна, двери, потолки и полы.
Надежда Шаховнина, мама ученицы Катунской основной школы: "Мы были с родителями в нескольких школах. Им до нас в плане технического оснащения и ремонта очень далеко".
Надежда Кузнецова, директор Катунской основной школы: "Наша школа считается городской, при подушевом финансировании стоимость должна составлять 21 тысячу рублей. В настоящее время себестоимость 1 ребенка составляет 102 500 рублей".
Затраты на обучение 1 ребенка в год в 5 раз больше, чем положено. Однако, если в этом здании останется только начальная школа, траты не уменьшатся.
Школу в поселке называют градообразующим предприятием - на ее базе работает местная библиотека, музыкальная и воскресная школы. Практически все дети с 1 по 9 класс занимаются в кружках и секциях.
Родители уже ездили в Областное министерство образования и предлагали несколько вариантов по сохранению школы: перевести сюда детский дом из аварийного здания, организовать епархиальное училище для золотошвеек или православную гимназию.
В Катунки приехала руководитель районного отдела образования. Стихийное родительское собрание получилось непродуктивным: стороны друг друга не услышали.  
Про варианты наполняемости местные власти слышать не хотят. Представители Областного министерство образования заявило, что решение о закрытии школы находится в прерогативе чкаловских властей. По закону этот вопрос должен обсуждаться на общем сходе жителей, но ничего подобного в Катунках не было.  

Комментарии: 0  Просмотры: 772
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сегодня в 19:30 на "России 24" программа "Вести. Нижний Новгород": Московский район
Генеральная уборка. Коммунальные службы Московского района встречают весну. Что уже сделано и что еще предстоит? Английский, итальянски...
28 Марта 17
Нижегородские бойцы отличились на первенстве страны по тайскому боксу
28 Марта 17
Нижегородский театр "Комедiя" отмечает 70-летний юбилей
28 Марта 17
Досрочный период сдачи ЕГЭ стартовал в Нижегородской области
28 Марта 17
Жители улицы Черняховского жалуются на халатность коммунальщиков
28 Марта 17
В Нижегородском Кремле обсудили меры защиты обманутых дольщиков
28 Марта 17
Жительница Чкаловского района заплатит штраф за заросшее поле
28 Марта 17
Организатор смертельного салюта в Дзержинске предстанет перед судом
28 Марта 17
В селе Большая Ельня водитель без прав сбил двух женщин
28 Марта 17
О качестве кисломолочного питания на нижегородских раздатках расскажут горожанам