Общество

В селе Катунки Нижегородской области находится уникальный собор Рождества Пресвятой Богородицы

28 Мая 10 14:42
В Нижегородской глубинке в селе Катунки есть уникальный храм с многовековой историей. Его восстановили всего 3 года назад, но свое второе рождение он получил с появлением воскресной школы.


Первое упоминание о селе Катунки датировано 14 веком. Тогда же летописцы отмечают деревянный храм. Катунки стояли на месте Горьковского водохранилища, а собор, по традиции, возвышался на горе.
Когда появилось Горьковское море, 3 сельских храма из 5 оказались под водой. Сохранением собора Рождества Пресвятой Богородицы занялись лишь несколько лет назад. Пришлось серьезно укреплять берега. На эти работы потратили более 60 миллионов рублей. Строили здание храма "всем миром", восстанавливали на средства спонсоров.
Почти полвека в этих стенах громыхали станки механического завода. Потом завод перебрался в новое здание, а о соборе забыли на 30 лет.
Протоиерей Владимир Гофман, настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы, Катунки: "Сохранилась роспись. Она восстановлена, только несколько сюжетов написаны заново".
Когда храм восстанавливали, оказалось, что большую часть святынь из затопленных и разрушенных храмов сохранили жители. В храме находится очень редкое распятие - дар императорского двора. Екатерина II подарила его Катункам. Их в России всего 2.
Практически каждая вторая икона здесь имеет свою историю. О некоторых ходят легенды. Например, здесь есть образ, который спас село от холеры. С ним совершили крестный ход, и болезнь отступила.
Катунки – это и Италия, и Греция, и Иерусалим, и Муром с Дивеево вместе взятые. Здесь на старинной иконе можно приложиться к частице мощей Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца. Здесь хранятся мощи святого Пантелеиона–целителя и частица животворящего креста. Молодожены приезжают приложиться к частицам мощей Петра и Февроньи. И совсем недавно храму подарили частицу мощей Серафима Саровского.
При соборе открыли воскресную школу. Ее посетителями являются местные ребята.

Комментарии: 0  Просмотры: 298
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Вести-Приволжье" празднует 14-летие
Программа "Вести-Приволжье" празднует 14-летие
Программа "Вести-Приволжье" отмечает День рождения. 14 лет назад, в 2003 году, началось ежедневное круглосуточное вещание про...
20 Августа 17
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
20 Августа 17
Чем чреват рейд по стройплощадкам для нижегородцев?
20 Августа 17
Что общего у цеха пошива детской одежды и завода ячеистого бетона? Инвестиции
20 Августа 17
Житель Бора сознался в убийстве спустя 8 лет
20 Августа 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
19 Августа 17
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная