Общество

Нижегородцы-жители бывших союзных республик вынуждены отстаивать свои права

31 Мая 10 10:11
Информационная программа "Вести - Приволжье" на телеканале "Россия 1" следит за судьбой фронтовика Валентина Калюты. Его родные не могут доказать, что он участвовал в Великой Отечественной войне. Ветеран жил в Казахстане, где потерял, а затем восстановил удостоверение участника войны. Но удостоверение казахского образца на территории Российской Федерации недействительно. Случай, когда переселенцы из бывших союзных республик в России оказываются бесправными, а факты их биографий не признаются, далеко не единичный.

  
В жизни Натальи Милещенко случилась беда: у нее сгорел дом. 8 лет назад Наталья с семьей – матерью-инвалидом второй группы и 2 дочками – переехала в Городец из Киргизии. Спасались от притеснений. Но и в России уроженцы некогда братской республики с трудом добились получения гражданства.  
Пока погорельцев приютили соседи. Из охваченного огнем дома удалось спасти только документы. Положение Натальи Милещенко и ее родных может осложниться после обращения к чиновникам: если они потребуют подтверждающие справки из Киргизии.
Учитель начальных классов Ольга Семенова столкнулась с этой проблемой. Без справки с бывшего места работы она не может доказать, что 4 года трудилась воспитателем детского сада в Узбекистане.
Ольга Семенова, учитель начальных классов школы №101: "Я не могу через 25 лет уйти на пенсию по выслуге. Мне нужно проработать 29 лет. Не знаю, как вернуть 4 года, что были в Ташкенте".
Записей в трудовой книжке Ольги сотрудникам пенсионного фонда оказалось недостаточно. Теперь женщина может лишиться не только 4 лет стажа, но и прибавки в размере пенсии к учительской зарплате в 10 тысяч рублей. Избежать этой перспективы можно, обратившись с заявлением в Министерство иностранных дел России.
Сергей Малов, представитель Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде: "Мы направляем запрос в посольство или консульство России в этой стране. Посольство получает официальный ответ из архива. После получения мы отдаем документы заявителю".
Процедура длится, как правило, от полутора до 2 месяцев. За минувший год в Нижегородское представительство Министерства иностранных дел России поступило 15 заявлений об истребовании документов. По 9 обращениям уже получены ответы. Остальные находятся в разработке работе. Отказывать МИД не имеет права.

Комментарии: 0  Просмотры: 193
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
Еженедельная рубрика "Кино"! Коллектив ГТРК "Нижний Новгород" и журналист Яна Семенова рассказывают нижегородцам о новинках кинопроката...
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки