Общество

Нижегородцы-жители бывших союзных республик вынуждены отстаивать свои права

31 Мая 10 10:11
Информационная программа "Вести - Приволжье" на телеканале "Россия 1" следит за судьбой фронтовика Валентина Калюты. Его родные не могут доказать, что он участвовал в Великой Отечественной войне. Ветеран жил в Казахстане, где потерял, а затем восстановил удостоверение участника войны. Но удостоверение казахского образца на территории Российской Федерации недействительно. Случай, когда переселенцы из бывших союзных республик в России оказываются бесправными, а факты их биографий не признаются, далеко не единичный.

  
В жизни Натальи Милещенко случилась беда: у нее сгорел дом. 8 лет назад Наталья с семьей – матерью-инвалидом второй группы и 2 дочками – переехала в Городец из Киргизии. Спасались от притеснений. Но и в России уроженцы некогда братской республики с трудом добились получения гражданства.  
Пока погорельцев приютили соседи. Из охваченного огнем дома удалось спасти только документы. Положение Натальи Милещенко и ее родных может осложниться после обращения к чиновникам: если они потребуют подтверждающие справки из Киргизии.
Учитель начальных классов Ольга Семенова столкнулась с этой проблемой. Без справки с бывшего места работы она не может доказать, что 4 года трудилась воспитателем детского сада в Узбекистане.
Ольга Семенова, учитель начальных классов школы №101: "Я не могу через 25 лет уйти на пенсию по выслуге. Мне нужно проработать 29 лет. Не знаю, как вернуть 4 года, что были в Ташкенте".
Записей в трудовой книжке Ольги сотрудникам пенсионного фонда оказалось недостаточно. Теперь женщина может лишиться не только 4 лет стажа, но и прибавки в размере пенсии к учительской зарплате в 10 тысяч рублей. Избежать этой перспективы можно, обратившись с заявлением в Министерство иностранных дел России.
Сергей Малов, представитель Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде: "Мы направляем запрос в посольство или консульство России в этой стране. Посольство получает официальный ответ из архива. После получения мы отдаем документы заявителю".
Процедура длится, как правило, от полутора до 2 месяцев. За минувший год в Нижегородское представительство Министерства иностранных дел России поступило 15 заявлений об истребовании документов. По 9 обращениям уже получены ответы. Остальные находятся в разработке работе. Отказывать МИД не имеет права.

Комментарии: 0  Просмотры: 391
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Сегодняшний гость программы "Вести - Интервью" -  президент Международной Академии гипноза и эниомедицины, доктор м...
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде
20 Января 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Января 18
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "