Общество

В Нижегородской области появился передвижной информационный центр МЧС

15 Июня 10 10:20
В Нижегородской области работает самый передовой учебно-методический центр по подготовке спасателей, где проходят обучение и руководители стратегически важных предприятий. С недавнего времени появилось ноу-хау – передвижной информационный центр.


В пример коллегам из других регионов в Нижегородском учебно-методическом центре по последнему слову обустроены учебные классы. К примеру, на макете Нижнего Новгорода наглядно репетируют план эвакуации города. В здании есть даже комната психологической работы, компьютерный класс, в котором разместили общероссийский элемент системы "Оксион".
Особая гордость центра - один из лучших музеев МЧС в России. Из диковинных экспонатов здесь представлены: противогаз для бурёнок, бетоно-дробильный аппарат на случай завалов и даже ветхий, но сохранившийся до наших дней, выпуск газеты с объявлением о начале Великой Отечественной войны. Ежегодно это хранилище раритетов посещают до 5 тысяч нижегородских школьников. Для большего интереса детворы на территории центра спасатели обустроили учебные места. Чтобы уроки лучше запомнились, добавили впечатлений: в перерыве между уроками можно покормить фазанов и белок.
Недавно сотрудники учебно-методического центра обратили внимание на сельских детишек. По Нижегородской области начал курсировать необычный передвижной информационный центр МЧС. Прямо в автобусе с большого экрана пассажирам рассказывают и показывают, как действовать при пожаре или при террористическом акте. Первыми ноу-хау оценили ветлужские школьники.  
По словам спасателей, повторение идет только на пользу. К тому же год от года, ситуация с пожарами в области не улучшается. По данным ветлужских борцов с огнём, в 2010 в районе зарегистрирован рост пожаров на 20%.
Зачастую люди погибают в пожарах весной, а с приходом лета - на воде. С экранов передвижного информационного центра для школьников демонстрируются полезные советы: к примеру, как действовать при судорогах или при оказании первой помощи пострадавшему.
В небольшом районном центре Тонкино на севере Нижегородской области спасатели пошли дальше. Для юных жителей они устроили мультипликационный инструктаж по поведению во время террористических актов. Вроде бы 5-тысячному городку терроризм не страшен, но лучше быть на чеку.
В каждом спец-рейсе показываются короткие видео-инструкции, а для закрепления материала дается памятка в подарок. Причем, передвижное ноу-хау нацелено не только на школьников. Автобус будет бесплатно подвозить, а заодно и просвещать всех сельских жителей, а по пятницам будет действовать рейс в Нижнем Новгороде.
По словам директора учебно-методического центра Игоря Продана, это передвижное ноу-хау далеко не последнее. Главное в работе спасателей - действовать на опережение. Как известно, лучше предупреждать происшествия, чем бороться с их последствиями.

Комментарии: 0  Просмотры: 278
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пятеро нижегородских школьников получили паспорта в ГУМВД региона
Пятеро нижегородских школьников получили паспорта в ГУМВД региона
В Главном управлении МВД России по Нижегородской области сегодня состоялась церемония вручения паспортов юным нижегородцам. ...
12 Декабря 17
Жители Петряевки отремонтировали библиотеку и амбулаторию по программе поддержки местных инициатив
12 Декабря 17
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Автозаводском районе
12 Декабря 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
12 Декабря 17
"Зеленый патруль": экология региона оставляет желать лучшего
12 Декабря 17
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
12 Декабря 17
Метромост и Мызинскую переправу будут ремонтировать в 2018 году
12 Декабря 17
Нижегородец грабил микрофинансовые организации, угрожая электрошокером