Общество

В Нижегородской области появился передвижной информационный центр МЧС

15 Июня 10 10:20
В Нижегородской области работает самый передовой учебно-методический центр по подготовке спасателей, где проходят обучение и руководители стратегически важных предприятий. С недавнего времени появилось ноу-хау – передвижной информационный центр.


В пример коллегам из других регионов в Нижегородском учебно-методическом центре по последнему слову обустроены учебные классы. К примеру, на макете Нижнего Новгорода наглядно репетируют план эвакуации города. В здании есть даже комната психологической работы, компьютерный класс, в котором разместили общероссийский элемент системы "Оксион".
Особая гордость центра - один из лучших музеев МЧС в России. Из диковинных экспонатов здесь представлены: противогаз для бурёнок, бетоно-дробильный аппарат на случай завалов и даже ветхий, но сохранившийся до наших дней, выпуск газеты с объявлением о начале Великой Отечественной войны. Ежегодно это хранилище раритетов посещают до 5 тысяч нижегородских школьников. Для большего интереса детворы на территории центра спасатели обустроили учебные места. Чтобы уроки лучше запомнились, добавили впечатлений: в перерыве между уроками можно покормить фазанов и белок.
Недавно сотрудники учебно-методического центра обратили внимание на сельских детишек. По Нижегородской области начал курсировать необычный передвижной информационный центр МЧС. Прямо в автобусе с большого экрана пассажирам рассказывают и показывают, как действовать при пожаре или при террористическом акте. Первыми ноу-хау оценили ветлужские школьники.  
По словам спасателей, повторение идет только на пользу. К тому же год от года, ситуация с пожарами в области не улучшается. По данным ветлужских борцов с огнём, в 2010 в районе зарегистрирован рост пожаров на 20%.
Зачастую люди погибают в пожарах весной, а с приходом лета - на воде. С экранов передвижного информационного центра для школьников демонстрируются полезные советы: к примеру, как действовать при судорогах или при оказании первой помощи пострадавшему.
В небольшом районном центре Тонкино на севере Нижегородской области спасатели пошли дальше. Для юных жителей они устроили мультипликационный инструктаж по поведению во время террористических актов. Вроде бы 5-тысячному городку терроризм не страшен, но лучше быть на чеку.
В каждом спец-рейсе показываются короткие видео-инструкции, а для закрепления материала дается памятка в подарок. Причем, передвижное ноу-хау нацелено не только на школьников. Автобус будет бесплатно подвозить, а заодно и просвещать всех сельских жителей, а по пятницам будет действовать рейс в Нижнем Новгороде.
По словам директора учебно-методического центра Игоря Продана, это передвижное ноу-хау далеко не последнее. Главное в работе спасателей - действовать на опережение. Как известно, лучше предупреждать происшествия, чем бороться с их последствиями.

Комментарии: 0  Просмотры: 160
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс