Общество

В селе Борнуково Бутурлинского района под угрозой закрытия находится школа

25 Июня 10 14:05
Нижегородский край славится своими народными промыслами. Одним из мест, которым гордятся нижегородцы, является Борнуковская пещера. В селе Борнуково Бутурлинского района уже 3 века существует промысел резьбы по камню. Борнуковские фигурки из ангидрита известны на весь мир. Жители села сохранили промысел даже тогда, когда пещеру взорвали в 90-х годах XX века. Теперь под угрозой существования стало само селение. В редакцию информационной программы "Вести - Приволжье" обратились жители Борнукова. В селе закрывают школу, и люди уже начинают разъезжаться.


Резьба по камню - гордость Борнукова, всего Бутурлинского района, Нижегородской области и даже России. Ремесло не умирает: в местной школе открыли кружок борнуковской резьбы по камню и музей.
Учитель истории школы в селе Борнуково Татьяна Куликова – единственный учитель, согласившийся пообщаться со съемочной группой программы "Вести - Приволжье". По словам родителей, о приезде "Вестей - Приволжье" в районной администрации узнали заранее, и, поскольку увольнять больше неоткуда, учителям пригрозили, что на работу их нигде не возьмут. Татьяна Куликова проработала в школе 25 лет и не видит своей жизни без нее.  
Елена Фролова, жительница села Борнуково: "Нам сказали, что будут делать реорганизацию школы, оставлять начальные классы. В итоге прислали бумагу, что школу вообще закрывают."
Ученикам предлагают ездить в школу соседнего села Ягубовка. Основная причина закрытия школы ясна – содержание малокомплектных школ обходится дорого. Только почему хотят закрыть именно школу, родители не понимают. Во-первых, в соседнем селе детей в школе меньше, потому что жителей в самой Ягубовке насчитывается всего 200 человек, а не 400, как в Борнуково. Во-вторых, в школе в Борнуково больше классы и спортзал. Там всего год назад сделали ремонт. Во дворе школы есть хоккейная коробка, играть в которой приезжают ягубовские ребята.  
Борнуково от Ягубовки находится в 7 километрах. Родителям пообещали, что учеников будут возить на автобусах, но они им не доверяют. Дети привыкли, что у них школа находится под боком и ходят туда пешком. Отпускать их одних в соседнее село на целый день родители боятся, тем более, что многим из детей нет и 10 лет.
В Борнукове свою школу намерены отстаивать до конца. Жители уже собираются писать письмо Президенту.

Комментарии: 0  Просмотры: 930
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"