Общество

В селе Борнуково Бутурлинского района под угрозой закрытия находится школа

25 Июня 10 14:05
Нижегородский край славится своими народными промыслами. Одним из мест, которым гордятся нижегородцы, является Борнуковская пещера. В селе Борнуково Бутурлинского района уже 3 века существует промысел резьбы по камню. Борнуковские фигурки из ангидрита известны на весь мир. Жители села сохранили промысел даже тогда, когда пещеру взорвали в 90-х годах XX века. Теперь под угрозой существования стало само селение. В редакцию информационной программы "Вести - Приволжье" обратились жители Борнукова. В селе закрывают школу, и люди уже начинают разъезжаться.


Резьба по камню - гордость Борнукова, всего Бутурлинского района, Нижегородской области и даже России. Ремесло не умирает: в местной школе открыли кружок борнуковской резьбы по камню и музей.
Учитель истории школы в селе Борнуково Татьяна Куликова – единственный учитель, согласившийся пообщаться со съемочной группой программы "Вести - Приволжье". По словам родителей, о приезде "Вестей - Приволжье" в районной администрации узнали заранее, и, поскольку увольнять больше неоткуда, учителям пригрозили, что на работу их нигде не возьмут. Татьяна Куликова проработала в школе 25 лет и не видит своей жизни без нее.  
Елена Фролова, жительница села Борнуково: "Нам сказали, что будут делать реорганизацию школы, оставлять начальные классы. В итоге прислали бумагу, что школу вообще закрывают."
Ученикам предлагают ездить в школу соседнего села Ягубовка. Основная причина закрытия школы ясна – содержание малокомплектных школ обходится дорого. Только почему хотят закрыть именно школу, родители не понимают. Во-первых, в соседнем селе детей в школе меньше, потому что жителей в самой Ягубовке насчитывается всего 200 человек, а не 400, как в Борнуково. Во-вторых, в школе в Борнуково больше классы и спортзал. Там всего год назад сделали ремонт. Во дворе школы есть хоккейная коробка, играть в которой приезжают ягубовские ребята.  
Борнуково от Ягубовки находится в 7 километрах. Родителям пообещали, что учеников будут возить на автобусах, но они им не доверяют. Дети привыкли, что у них школа находится под боком и ходят туда пешком. Отпускать их одних в соседнее село на целый день родители боятся, тем более, что многим из детей нет и 10 лет.
В Борнукове свою школу намерены отстаивать до конца. Жители уже собираются писать письмо Президенту.

Комментарии: 0  Просмотры: 764
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе