Общество

В селе Борнуково Бутурлинского района под угрозой закрытия находится школа

25 Июня 10 14:05
Нижегородский край славится своими народными промыслами. Одним из мест, которым гордятся нижегородцы, является Борнуковская пещера. В селе Борнуково Бутурлинского района уже 3 века существует промысел резьбы по камню. Борнуковские фигурки из ангидрита известны на весь мир. Жители села сохранили промысел даже тогда, когда пещеру взорвали в 90-х годах XX века. Теперь под угрозой существования стало само селение. В редакцию информационной программы "Вести - Приволжье" обратились жители Борнукова. В селе закрывают школу, и люди уже начинают разъезжаться.


Резьба по камню - гордость Борнукова, всего Бутурлинского района, Нижегородской области и даже России. Ремесло не умирает: в местной школе открыли кружок борнуковской резьбы по камню и музей.
Учитель истории школы в селе Борнуково Татьяна Куликова – единственный учитель, согласившийся пообщаться со съемочной группой программы "Вести - Приволжье". По словам родителей, о приезде "Вестей - Приволжье" в районной администрации узнали заранее, и, поскольку увольнять больше неоткуда, учителям пригрозили, что на работу их нигде не возьмут. Татьяна Куликова проработала в школе 25 лет и не видит своей жизни без нее.  
Елена Фролова, жительница села Борнуково: "Нам сказали, что будут делать реорганизацию школы, оставлять начальные классы. В итоге прислали бумагу, что школу вообще закрывают."
Ученикам предлагают ездить в школу соседнего села Ягубовка. Основная причина закрытия школы ясна – содержание малокомплектных школ обходится дорого. Только почему хотят закрыть именно школу, родители не понимают. Во-первых, в соседнем селе детей в школе меньше, потому что жителей в самой Ягубовке насчитывается всего 200 человек, а не 400, как в Борнуково. Во-вторых, в школе в Борнуково больше классы и спортзал. Там всего год назад сделали ремонт. Во дворе школы есть хоккейная коробка, играть в которой приезжают ягубовские ребята.  
Борнуково от Ягубовки находится в 7 километрах. Родителям пообещали, что учеников будут возить на автобусах, но они им не доверяют. Дети привыкли, что у них школа находится под боком и ходят туда пешком. Отпускать их одних в соседнее село на целый день родители боятся, тем более, что многим из детей нет и 10 лет.
В Борнукове свою школу намерены отстаивать до конца. Жители уже собираются писать письмо Президенту.

Комментарии: 0  Просмотры: 1031
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ