Общество

В Нижегородской области целые села остались без воды

5 Июля 10 11:22
7 миллионов тонн урожая могут потерять российские аграрии. Таков неутешительный прогноз с учетом аномальных температурных значений. В Приволжском федеральном округе зерновых будет меньше на 1,5 миллиона по сравнению с показателями прошлого года. Уже 18 районов Нижегородской области терпят убытки. Дождей нет, и подземные воды уходят.

Закончился первый месяц лета, а аграрии уже не досчитываются 600 тысяч тонн посевов. Ущерб для сельского хозяйства уже составил 4 миллиарда рублей.
В начале прошлой недели пострадавшим районам уже выделили из областной казны 100 миллионов рублей. Однако погода пока меняться не собирается.
Палящее солнце без дождей сделало свое дело: зерен в колосьях осталось совсем мало, стебли покрыты одной шелухой, листья пожелтели раньше времени. С каждым сухим и жарким днем убытки растут и у фермерских хозяйств. Пастбища для животных выгорели.
На улице Столбищенская в городе Кстово была водонапорная башня. Впрочем, она и сейчас здесь стоит, только несколько лет назад ее сломали. По словам жителей, в водоканале все подсчитали и решили, что воды на улицу и так хватит. Ответ оказался неверным: воды нет, и восстанавливать башню не на что. Никто также не учел ни рельефа: улица расположена на горе, - ни возможной засухи летом. За месяц сюда только 2 раза приезжала машина с водой.
В селе Безводное Кстовского района вода не течет из кранов уже 2 недели. Жители приспособились даже машинки-автоматы наполнять вручную. График подачи воды в селе рассчитан по дням.
Кстовские чиновники говорят, что воду в село поставляют в 2,5 раза больше нормы. Слишком много жители поливают огороды. В итоге только в Кстовском районе 5 поселков остались без питьевой воды.
Юрий Арзамасцев, начальник управления развития ЖКХ министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области: "Уровень воды в скважинах опускается до 10 метров. Насосы, которые были рассчитаны на определенный уровень воды в скважине, просто перестают функционировать."
На отсутствие воды на неделе жаловались и жители Бутурлинского, Кулебакского, Арзамасского, Пильнинского районов. Там целые села по 500-700 домов остаются без живительной влаги.

Комментарии: 0  Просмотры: 368
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
Опыт реализации программы "Жилье для российской семьи" признали неудачным. Причем такую оценку дали не сторонние эксперты, а ...
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"