Общество

Нижегородские ученые выпустили уникальный каталог экзотических растений

6 Июля 10 15:03
В иллюстрированном каталоге "Растения земного шара в Нижнем Новгороде" опубликованы итоги 75-летней работы нижегородских ученых. Несколько поколений сотрудников Ботанического сада занимались выведением ценных растений. Экзотические виды со всех уголков земного шара адаптировались к почве нижегородского края. Чем новый каталог может пригодиться садоводам и любителям растений?

Эта книга – гордость работников Ботанического сада. Здесь собраны редкие виды растений со всего земного шара, прижившиеся на Нижегородской земле. На её создание понадобилось 2 года, а на адаптацию 1,5 тысяч растений, собранных в сборнике, – 75 лет кропотливой работы ученых. За это время выведены новые сорта деревьев, кустарников и цветов, устойчивые к суровым условиям умеренной полосы, к межсезонной разнице температур в 40 градусов.
В середине сборника представлена подробная таблица. Если кто-то захочет создать на своем участке, во дворе или около школы чудесный сад, сразу поймет, какие растения легче и быстрее приживутся в открытом грунте. Например, китайская экзотика – дерево шелковица. Его листьями выкармливаются гусеницы тутового шелкопряда. Родина голубики – Северная Америка. Понадобилось 30 лет, чтобы вывести 5 новых морозостойких видов этой ароматной ягоды. Теперь её можно посадить в своем саду.
Александр Широков, директор Ботанического сада Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Эта информация очень важна не только для ботаников, но и для нашего города, и для нашей страны. Благодаря этому каталогу ученые всего земного шара узнают, какие виды растений можно встретить в нижегородском Ботаническом саду."
Школьники и студенты – частые гости и даже хозяева Ботанического сада. Как заботливые пчелки они ухаживают за растениями. Многие потом выбирают профессию биологов или ботаников. Для ребят новый каталог – прекрасное учебное пособие.
Сборник "Растения земного шара в Нижнем Новгороде" выпущен тиражом в 1400 экземпляров. Основная часть будет направлена в школы, институты и научные центры. Любителям растениеводства можно будет найти книгу в библиотеках.

Комментарии: 0  Просмотры: 246
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Камеры видеонаблюдения в домофонах помогают в раскрытии преступлений
Камеры видеонаблюдения в домофонах помогают в раскрытии преступлений
Квартирная кража в Дзержинске, автомобильная авария и убийство в Нижнем Новгороде. Эти ЧП случились в прошлом году в жилых домах и попа...
26 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Тоншаевский район
25 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?
25 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода