Общество

Нижегородские ученые выпустили уникальный каталог экзотических растений

6 Июля 10 15:03
В иллюстрированном каталоге "Растения земного шара в Нижнем Новгороде" опубликованы итоги 75-летней работы нижегородских ученых. Несколько поколений сотрудников Ботанического сада занимались выведением ценных растений. Экзотические виды со всех уголков земного шара адаптировались к почве нижегородского края. Чем новый каталог может пригодиться садоводам и любителям растений?

Эта книга – гордость работников Ботанического сада. Здесь собраны редкие виды растений со всего земного шара, прижившиеся на Нижегородской земле. На её создание понадобилось 2 года, а на адаптацию 1,5 тысяч растений, собранных в сборнике, – 75 лет кропотливой работы ученых. За это время выведены новые сорта деревьев, кустарников и цветов, устойчивые к суровым условиям умеренной полосы, к межсезонной разнице температур в 40 градусов.
В середине сборника представлена подробная таблица. Если кто-то захочет создать на своем участке, во дворе или около школы чудесный сад, сразу поймет, какие растения легче и быстрее приживутся в открытом грунте. Например, китайская экзотика – дерево шелковица. Его листьями выкармливаются гусеницы тутового шелкопряда. Родина голубики – Северная Америка. Понадобилось 30 лет, чтобы вывести 5 новых морозостойких видов этой ароматной ягоды. Теперь её можно посадить в своем саду.
Александр Широков, директор Ботанического сада Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Эта информация очень важна не только для ботаников, но и для нашего города, и для нашей страны. Благодаря этому каталогу ученые всего земного шара узнают, какие виды растений можно встретить в нижегородском Ботаническом саду."
Школьники и студенты – частые гости и даже хозяева Ботанического сада. Как заботливые пчелки они ухаживают за растениями. Многие потом выбирают профессию биологов или ботаников. Для ребят новый каталог – прекрасное учебное пособие.
Сборник "Растения земного шара в Нижнем Новгороде" выпущен тиражом в 1400 экземпляров. Основная часть будет направлена в школы, институты и научные центры. Любителям растениеводства можно будет найти книгу в библиотеках.

Комментарии: 0  Просмотры: 262
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсуждаем в "Открытой студии"
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсуждаем в "Открытой студии"
В Нижнем Новгороде появился "друг на час". Пока он только один, но зато доступен всем, кому не хватает дружеского общения и т...
26 Апреля 17
В Нижнем Новгороде стартует федеральный проект благоустройства дворов
26 Апреля 17
Незаконный алкоголь - под "Общественный контроль"!
26 Апреля 17
Уже в мае нижегородские автобусы поедут по-новому
26 Апреля 17
Сквер на улице Львовской завален мусором
26 Апреля 17
Определится с профессией помогает студентам нижегородская Общественная палата
26 Апреля 17
Жители города Лысково остались без крыши в собственных домах
26 Апреля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
25 Апреля 17
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог