Общество

Нижегородские ученые выпустили уникальный каталог экзотических растений

6 Июля 10 15:03
В иллюстрированном каталоге "Растения земного шара в Нижнем Новгороде" опубликованы итоги 75-летней работы нижегородских ученых. Несколько поколений сотрудников Ботанического сада занимались выведением ценных растений. Экзотические виды со всех уголков земного шара адаптировались к почве нижегородского края. Чем новый каталог может пригодиться садоводам и любителям растений?

Эта книга – гордость работников Ботанического сада. Здесь собраны редкие виды растений со всего земного шара, прижившиеся на Нижегородской земле. На её создание понадобилось 2 года, а на адаптацию 1,5 тысяч растений, собранных в сборнике, – 75 лет кропотливой работы ученых. За это время выведены новые сорта деревьев, кустарников и цветов, устойчивые к суровым условиям умеренной полосы, к межсезонной разнице температур в 40 градусов.
В середине сборника представлена подробная таблица. Если кто-то захочет создать на своем участке, во дворе или около школы чудесный сад, сразу поймет, какие растения легче и быстрее приживутся в открытом грунте. Например, китайская экзотика – дерево шелковица. Его листьями выкармливаются гусеницы тутового шелкопряда. Родина голубики – Северная Америка. Понадобилось 30 лет, чтобы вывести 5 новых морозостойких видов этой ароматной ягоды. Теперь её можно посадить в своем саду.
Александр Широков, директор Ботанического сада Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Эта информация очень важна не только для ботаников, но и для нашего города, и для нашей страны. Благодаря этому каталогу ученые всего земного шара узнают, какие виды растений можно встретить в нижегородском Ботаническом саду."
Школьники и студенты – частые гости и даже хозяева Ботанического сада. Как заботливые пчелки они ухаживают за растениями. Многие потом выбирают профессию биологов или ботаников. Для ребят новый каталог – прекрасное учебное пособие.
Сборник "Растения земного шара в Нижнем Новгороде" выпущен тиражом в 1400 экземпляров. Основная часть будет направлена в школы, институты и научные центры. Любителям растениеводства можно будет найти книгу в библиотеках.

Комментарии: 0  Просмотры: 297
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать