Общество

В лесах Варнавинского района обнаружен один из лагерей политзаключенных

7 Июля 10 10:01
Их называли преступниками, но многие из них просто стали жертвами политических репрессий. Узникам советских исправительно-трудовых лагерей ГУЛага посвятили свою экспедицию члены Нижегородского клуба экстремального отдыха. В 230 километрах от Нижнего Новгорода в непроходимых лесах Варнавинского района они отыскали один из лагерей Унжлага - крупнейшего поселения заключенных на реках Унжа, Ветлуга и Керженец. Осталась ли жизнь в таких нечеловеческих условиях?


Даже тяжелая техника кое-как пробирается по густым, труднопроходимым  лесам и болотам Варнавина: 7 внедорожников, 2 квадроцикла и 2 мотоцикла. 11 километров участники экспедиции преодолевают за 1,5 дня в том направлении, где почти 50 лет назад стоял один из крупных лагерей Унжлага – 10 исправительно-трудовой лагерь.
Дмитрий Тютин, организатор экспедиции, руководитель Нижегородского клуба экстремального отдыха: "Сейчас лагерь выглядит как большая поляна, заросшая крапивой, иван-чаем. Эта трава говорит о том, что здесь была жизнедеятельность человека. Деревья на этой поляне растут своеобразной прямоугольной формой, описывающей стороны барака."
В канавах и в зарослях кустов обнаружены сгнившие срубы барака, обломки сторожевой вышки, остатки трансформатора и ржавые предметы быта: котлы для пищи, кастрюли, формы для выпечки хлеба. По словам участников экспедиции, у заключенных, возможно, были свои кузница и хлебопекарня. Найденный корпус велосипеда навел на мысль, что здесь жили даже дети.
В Унжлаг попадали за госпреступления и контрреволюционную деятельность. За 30 лет существования лагерей через них прошли 56 тысяч заключенных, многие не выжили. По государственному заказу они валили лес, зачастую на голодный желудок, в изношенной одежде, в суровую непогоду. Смертность составляла от 2 до 5 человек в день.
В память заключенных на поляне участники экспедиции установили 7-метровый еловый крест. Его сколотили за 1,5 часа. В середине августа такой же планируют соорудить в 26 лагере Унжлага. Он станет 6 в списке посещения экспедиции. Из своих уникальных находок нижегородцы собираются создать музей репрессированных Унжлага в бывшей столице варнавинских лагерей - посёлке Северный.

Комментарии: 0  Просмотры: 479
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "...
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским