Общество

В лесах Варнавинского района обнаружен один из лагерей политзаключенных

7 Июля 10 10:01
Их называли преступниками, но многие из них просто стали жертвами политических репрессий. Узникам советских исправительно-трудовых лагерей ГУЛага посвятили свою экспедицию члены Нижегородского клуба экстремального отдыха. В 230 километрах от Нижнего Новгорода в непроходимых лесах Варнавинского района они отыскали один из лагерей Унжлага - крупнейшего поселения заключенных на реках Унжа, Ветлуга и Керженец. Осталась ли жизнь в таких нечеловеческих условиях?


Даже тяжелая техника кое-как пробирается по густым, труднопроходимым  лесам и болотам Варнавина: 7 внедорожников, 2 квадроцикла и 2 мотоцикла. 11 километров участники экспедиции преодолевают за 1,5 дня в том направлении, где почти 50 лет назад стоял один из крупных лагерей Унжлага – 10 исправительно-трудовой лагерь.
Дмитрий Тютин, организатор экспедиции, руководитель Нижегородского клуба экстремального отдыха: "Сейчас лагерь выглядит как большая поляна, заросшая крапивой, иван-чаем. Эта трава говорит о том, что здесь была жизнедеятельность человека. Деревья на этой поляне растут своеобразной прямоугольной формой, описывающей стороны барака."
В канавах и в зарослях кустов обнаружены сгнившие срубы барака, обломки сторожевой вышки, остатки трансформатора и ржавые предметы быта: котлы для пищи, кастрюли, формы для выпечки хлеба. По словам участников экспедиции, у заключенных, возможно, были свои кузница и хлебопекарня. Найденный корпус велосипеда навел на мысль, что здесь жили даже дети.
В Унжлаг попадали за госпреступления и контрреволюционную деятельность. За 30 лет существования лагерей через них прошли 56 тысяч заключенных, многие не выжили. По государственному заказу они валили лес, зачастую на голодный желудок, в изношенной одежде, в суровую непогоду. Смертность составляла от 2 до 5 человек в день.
В память заключенных на поляне участники экспедиции установили 7-метровый еловый крест. Его сколотили за 1,5 часа. В середине августа такой же планируют соорудить в 26 лагере Унжлага. Он станет 6 в списке посещения экспедиции. Из своих уникальных находок нижегородцы собираются создать музей репрессированных Унжлага в бывшей столице варнавинских лагерей - посёлке Северный.

Комментарии: 0  Просмотры: 418
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер
24 Марта 17
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
24 Марта 17
Трамвайные остановки "35 квартал" и "43 квартал" временно отменены
24 Марта 17
Областной совет ветеранов отмечает 30-летний юбилей
24 Марта 17
Следователи ведут проверку по факту смерти 14-летней девочки в карете "Скорой помощи"
24 Марта 17
Замена труб в доме №30 на улице Чаадаева завершена