Общество

Сельхозпредприятия Нижегородского региона терпят небывалые потери урожая

12 Июля 10 10:33
Аномально засушливое лето обещает быть исключительно тяжелым для сельхозпредприятий Нижегородского региона. В 20 южных районах области объявлена чрезвычайная ситуация по засухе. Подходит время созревания зерновых, а убирать, по сути, нечего. Руководители хозяйств заявляют о небывалых потерях урожая зерна и кормовых культур. Сможет ли регион обеспечить себя хлебом и молоком?


Ясное небо оставило без хлеба. Зерновые в районе погибли больше, чем на половине посевных площадей. 40% составили потери кормовых культур.
Юрий Балуев, главный агроном управления сельского хозяйства администрации Дивеевского района: "Ущерб от потери урожая составляет 46 миллионов рублей."
По словам одного из опытнейших агрономов района Юрия Чернецова, кукурузу дождь еще может спасти, а зерновые спасать поздно. Зерну пришло время созревать. Для этого нужна влага, а взять ее неоткуда.  
Поле пшеницы в Дивеевском районе стравят скоту, то есть превратят в пастбище. Растения достигли недостаточной высоты, чтобы косить их комбайнами. Коровы здесь хоть что-то соберут, тем более что на привычных пастбищах животным уже собирать нечего.
Сокращать поголовье скота хозяйствам невыгодно, поскольку они потеряют последние денежные дотации на молоко и мясо. Поэтому на съедение коровам отдадут все остатки корма с предыдущего лета и даже прошлогоднюю солому.
В Арзамасском районе началась уборка на корм "списанных" зерновых, пока они полностью не высохли.  
Засуха поставила на грань выживания 8 крупных сельхозпредприятий района. Несобранный урожай – это непроданное зерно, невозвращенные кредиты и неясное будущее.
Ущерб от гибели урожая в масштабах Нижегородской области составляет несколько миллиардов рублей. Никакой официальной информации по поводу сложившейся на полях обстановки региональное Министерство сельского хозяйства пока не дает.
Сельхозпроизводители надеются на господдержку, но пока ищут пути выживания сами. В хозяйстве "Суворовский" Дивеевского района яровые были застрахованы.
В Арзамасском районе опустевшие раньше времени поля планируют засеять травами, чтобы пасти на них скот до поздней осени и сэкономить дефицитные корма.

Комментарии: 0  Просмотры: 135
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода