Общество

Нижегородские хирурги осваивают уникальную операцию по удалению пораженных раком органов

12 Июля 10 14:21
Уникальную операцию начали осваивать нижегородские хирурги. Московские специалисты провели для них мастер-класс по лапараскопическому удалению пораженных раком органов брюшной полости. Это малоинвазивная методика, которая позволяет провести операцию через небольшие проколы.


Впервые в Нижегородской области лапароскопическим методом удаляют пораженные раком поджелудочную железу и часть 12-перстной кишки. Длиться такая операция может до 12 часов. На коже делаются небольшие проколы для специальных инструментов. Миллиметр за миллиметром врачи отсекают пораженный орган от тканей и сосудов, и одновременно останавливают кровотечение.
Видеокамера в брюшной полости позволяет контролировать все движения врача. Увеличенное изображение транслируется на монитор. Пораженные ткани и органы удаляются через разрез в 5 сантиметров. Эта одна из самых сложных и продолжительных операций на органах брюшной полости. Правда, показана она не всем пациентам, а только тем, у кого опухолевые патологии выявлены на ранних стадиях. На подготовку пациента к операции ушло около месяца.
Виктор Цвиркун, заместитель главного врача Городской клинической больницы №119 Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук, профессор хирургии: "Преимущество операции заключается в том, что лапараскопические методы менее травматичны для пациента и позволяют добиваться результатов с меньшей травмой и более ранней реабилитацией пациентов."
Подобные малотравматичные операции группа московских врачей делает уже в течение 3 лет. За это время проведены всего 30 таких операций, в то время как в мире счет идет на сотни. Нижегородские хирурги операцию по удалению пораженных раком органов брюшной полости наблюдали впервые. Теперь основная задача – подготовить своих собственных специалистов для выполнения подобных операций.
Когда нижегородские врачи самостоятельно смогут сделать подобную операцию – пока неизвестно. Однако даже при наличии специалистов и оборудования последнего поколения поставить их на поток возможности пока нет. Только 2 одноразовых инструмента, с помощью которых останавливается кровь и отсекаются ткани, обходятся в 2 тысячи долларов.

Комментарии: 0  Просмотры: 113
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода