Общество

Нижегородские хирурги осваивают уникальную операцию по удалению пораженных раком органов

12 Июля 10 14:21
Уникальную операцию начали осваивать нижегородские хирурги. Московские специалисты провели для них мастер-класс по лапараскопическому удалению пораженных раком органов брюшной полости. Это малоинвазивная методика, которая позволяет провести операцию через небольшие проколы.


Впервые в Нижегородской области лапароскопическим методом удаляют пораженные раком поджелудочную железу и часть 12-перстной кишки. Длиться такая операция может до 12 часов. На коже делаются небольшие проколы для специальных инструментов. Миллиметр за миллиметром врачи отсекают пораженный орган от тканей и сосудов, и одновременно останавливают кровотечение.
Видеокамера в брюшной полости позволяет контролировать все движения врача. Увеличенное изображение транслируется на монитор. Пораженные ткани и органы удаляются через разрез в 5 сантиметров. Эта одна из самых сложных и продолжительных операций на органах брюшной полости. Правда, показана она не всем пациентам, а только тем, у кого опухолевые патологии выявлены на ранних стадиях. На подготовку пациента к операции ушло около месяца.
Виктор Цвиркун, заместитель главного врача Городской клинической больницы №119 Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук, профессор хирургии: "Преимущество операции заключается в том, что лапараскопические методы менее травматичны для пациента и позволяют добиваться результатов с меньшей травмой и более ранней реабилитацией пациентов."
Подобные малотравматичные операции группа московских врачей делает уже в течение 3 лет. За это время проведены всего 30 таких операций, в то время как в мире счет идет на сотни. Нижегородские хирурги операцию по удалению пораженных раком органов брюшной полости наблюдали впервые. Теперь основная задача – подготовить своих собственных специалистов для выполнения подобных операций.
Когда нижегородские врачи самостоятельно смогут сделать подобную операцию – пока неизвестно. Однако даже при наличии специалистов и оборудования последнего поколения поставить их на поток возможности пока нет. Только 2 одноразовых инструмента, с помощью которых останавливается кровь и отсекаются ткани, обходятся в 2 тысячи долларов.

Комментарии: 0  Просмотры: 259
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю