Общество

Нижегородские хирурги осваивают уникальную операцию по удалению пораженных раком органов

12 Июля 10 14:21
Уникальную операцию начали осваивать нижегородские хирурги. Московские специалисты провели для них мастер-класс по лапараскопическому удалению пораженных раком органов брюшной полости. Это малоинвазивная методика, которая позволяет провести операцию через небольшие проколы.


Впервые в Нижегородской области лапароскопическим методом удаляют пораженные раком поджелудочную железу и часть 12-перстной кишки. Длиться такая операция может до 12 часов. На коже делаются небольшие проколы для специальных инструментов. Миллиметр за миллиметром врачи отсекают пораженный орган от тканей и сосудов, и одновременно останавливают кровотечение.
Видеокамера в брюшной полости позволяет контролировать все движения врача. Увеличенное изображение транслируется на монитор. Пораженные ткани и органы удаляются через разрез в 5 сантиметров. Эта одна из самых сложных и продолжительных операций на органах брюшной полости. Правда, показана она не всем пациентам, а только тем, у кого опухолевые патологии выявлены на ранних стадиях. На подготовку пациента к операции ушло около месяца.
Виктор Цвиркун, заместитель главного врача Городской клинической больницы №119 Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук, профессор хирургии: "Преимущество операции заключается в том, что лапараскопические методы менее травматичны для пациента и позволяют добиваться результатов с меньшей травмой и более ранней реабилитацией пациентов."
Подобные малотравматичные операции группа московских врачей делает уже в течение 3 лет. За это время проведены всего 30 таких операций, в то время как в мире счет идет на сотни. Нижегородские хирурги операцию по удалению пораженных раком органов брюшной полости наблюдали впервые. Теперь основная задача – подготовить своих собственных специалистов для выполнения подобных операций.
Когда нижегородские врачи самостоятельно смогут сделать подобную операцию – пока неизвестно. Однако даже при наличии специалистов и оборудования последнего поколения поставить их на поток возможности пока нет. Только 2 одноразовых инструмента, с помощью которых останавливается кровь и отсекаются ткани, обходятся в 2 тысячи долларов.

Комментарии: 0  Просмотры: 234
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Сегодняшний гость программы "Вести - Интервью" -  президент Международной Академии гипноза и эниомедицины, доктор м...
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде
20 Января 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Января 18
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "