Общество

В Нижегородской регионе зарегистрированы 5 случаев заболевания ботулизмом

15 Июля 10 11:08
5 случаев заболевания ботулизмом зарегистрированы в Нижегородской области. Во всех случаях отравление произошло после употребления вяленой рыбы. Как не заболеть, и каких продуктов следует остерегаться?

На трассах Нижегородской области можно встретить лотки с рыбой домашнего приготовления. Документы на эту продукцию есть только у единиц, а продавцы зачастую и вовсе не знают, из какого водоема и каким способом к ним попала рыба. Нарушены все возможные правила торговли.
От этого, кто, как и когда солил эту рыбу, зависит качество рыбы и отправится ли человек на больничную койку с отравлением. Кстати, подкараулить токсин может где угодно: в рыбе, консервах и даже колбасе. Зараженный ботулизмом продукт останется отравленным и через десяток лет. Споры очень живучи.
Даже обычный огурец домашнего соления может привести к отравлению. Ботулотоксин поражает всю нервную систему, падает зрение, становится трудно дышать. Пострадавшему сразу же необходимо ввести противоботулистическую сыворотку. Смерть может наступить уже в первые сутки заболевания.
У продуктов, пораженных ботулизмом, не меняется ни цвет, ни вкус, ни запах. Если у Вас все-таки возникли сомнения, то лучше подвергните такие продукты тепловой обработке.
Аномально жаркий июль и придорожная пыль добавляет к рыбе, зараженной ботулизмом, еще букет опасных заболеваний. Поэтому санитарные врачи от приготовленной в домашних условиях копченой и вяленой рыбы рекомендует отказаться и не покупать её с придорожных латков.

Комментарии: 0  Просмотры: 103
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA