Общество

Что ждет строительный рынок Нижнего Новгорода?

19 Июля 10 11:03
Обманутых дольщиков продолжают защищать. В Государственной Думе России обсуждается закон, который обяжет новых застройщиков отвечать по обязательствам обанкротившихся строителей. Компании, выкупившие участки и незавершенные объекты у застройщиков-банкротов, будут обязаны достроить дома и передать квартиры дольщикам, которые вложили в эти объекты свои деньги. Однако когда дома достраивают и сдают, люди получают отнюдь не готовое жилье. Почему это происходит, и что ждет строительный рынок после экономического кризиса?

"Легко построить, трудно сдать", - эту "строительную мудрость" подтверждают белые высотки на улице Богдановича. С 2008 года люди не могут вселиться в дома. Качество строительства не выдерживало критики.
Опрессовка труб, постоянная электроэнергия, – эти, казалось бы, простые и очевидные нужды дольщики домов по улице Богдановича ожидали каждые 2 недели на протяжении последнего года. В этом месяце вода, наконец, потекла из кранов, но не во всех подъездах.
Последний срок сдачи домов - 1 июля – опять переносится. В компании-застройщике ссылаются на нехватку денег.
Правительство Нижегородской области следит за ситуацией, но ускорить процесс не может. В регионе такая ситуация стала типичной, хотя "естественный отбор" после экономического кризиса оставил на рынке крупные нижегородские фирмы и компании всероссийского масштаба. Однако дома в стране строятся не одинаково быстро, ведь строители нередко переводят средства из одного региона в другой. Соответственно, где-то дома растут, где-то стройки переживают период "глубокой заморозки".
Остаться без жилья и без денег - один из самых серьезных страхов посткризисной России. Нижегородская область не является исключением. Причем рискуют как покупатели, так и продавцы.
Застройщик "боролся" за жизнь в кризис и снижал себестоимость квартир. Волевым решением отрезали лишние квадратные метры: 2 лифт, мусоропровод, часть лестничной клетки. 1-комнатная квартира всего в 30 квадратных метров с 5-метровой кухней стоит чуть более миллиона. В очереди на обладание этим бюджетным предложением стоят уже более 400 нижегородцев. Однако таких предложений пока немного.
В 2008 году в Нижнем Новгороде сданы более 600 тысяч квадратных метров жилья, 2009 году – уже на 100 тысяч квадратных метров меньше. В 2010 году к сдаче запланированы 510 000 квадратных метров. Разрешения на строительство администрация города выдавала, выдает и будет выдавать. Однако в кризисный 2009 год количество желающих возводить дома в Нижнем Новгороде сократилось на половину.
Согласно данным администрации Нижнего Новгорода, скоро карта новостроек станет такой: в ближайшие 3-5 лет будут застраиваться земли возле деревни Кузнечиха и улицы Невзоровых в Советском районе. Под новые дома Приокского района градостроительный план пока отводит земли от улицы 40-летия Победы до деревни Ольгино. В Автозаводском районе активные стройки начнутся в районах улиц Мончегорская и Спутника. В Сормовском районе будут осваивать территорию возле улицы Белозерская. В Нижегородском районе строительство планируется в районе Больших Оврагов и метромоста, а также в микрорайоне "Верхние Печеры". В Московском и Ленинском районах строить новое жилье будут только при сносе ветхого фонда. По прогнозам экспертов, цены за квадратные метры здесь будут расти особенно активно, потому что найти новое жилье в этих 2 районах в ближайшие 3 года будет сложно.
Рост цен также продлится еще около 1,5 лет. Администрация города уже на прошлой неделе объявила конкурс на строительство 4 новых домов. Сдать их должны не позднее декабря 2011 года.
Риск с покупкой недостроенной квартиры – дело неблагодарное, но делать это нужно обдуманно. Согласно Федеральному закону №214, шансы вернуть деньги или достроить квартиру есть только у заключивших договор долевого участия. Тех, кто оформил договор купли-продажи, он не защищает.  

Комментарии: 0  Просмотры: 367
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных