Общество

Что ждет строительный рынок Нижнего Новгорода?

19 Июля 10 11:03
Обманутых дольщиков продолжают защищать. В Государственной Думе России обсуждается закон, который обяжет новых застройщиков отвечать по обязательствам обанкротившихся строителей. Компании, выкупившие участки и незавершенные объекты у застройщиков-банкротов, будут обязаны достроить дома и передать квартиры дольщикам, которые вложили в эти объекты свои деньги. Однако когда дома достраивают и сдают, люди получают отнюдь не готовое жилье. Почему это происходит, и что ждет строительный рынок после экономического кризиса?

"Легко построить, трудно сдать", - эту "строительную мудрость" подтверждают белые высотки на улице Богдановича. С 2008 года люди не могут вселиться в дома. Качество строительства не выдерживало критики.
Опрессовка труб, постоянная электроэнергия, – эти, казалось бы, простые и очевидные нужды дольщики домов по улице Богдановича ожидали каждые 2 недели на протяжении последнего года. В этом месяце вода, наконец, потекла из кранов, но не во всех подъездах.
Последний срок сдачи домов - 1 июля – опять переносится. В компании-застройщике ссылаются на нехватку денег.
Правительство Нижегородской области следит за ситуацией, но ускорить процесс не может. В регионе такая ситуация стала типичной, хотя "естественный отбор" после экономического кризиса оставил на рынке крупные нижегородские фирмы и компании всероссийского масштаба. Однако дома в стране строятся не одинаково быстро, ведь строители нередко переводят средства из одного региона в другой. Соответственно, где-то дома растут, где-то стройки переживают период "глубокой заморозки".
Остаться без жилья и без денег - один из самых серьезных страхов посткризисной России. Нижегородская область не является исключением. Причем рискуют как покупатели, так и продавцы.
Застройщик "боролся" за жизнь в кризис и снижал себестоимость квартир. Волевым решением отрезали лишние квадратные метры: 2 лифт, мусоропровод, часть лестничной клетки. 1-комнатная квартира всего в 30 квадратных метров с 5-метровой кухней стоит чуть более миллиона. В очереди на обладание этим бюджетным предложением стоят уже более 400 нижегородцев. Однако таких предложений пока немного.
В 2008 году в Нижнем Новгороде сданы более 600 тысяч квадратных метров жилья, 2009 году – уже на 100 тысяч квадратных метров меньше. В 2010 году к сдаче запланированы 510 000 квадратных метров. Разрешения на строительство администрация города выдавала, выдает и будет выдавать. Однако в кризисный 2009 год количество желающих возводить дома в Нижнем Новгороде сократилось на половину.
Согласно данным администрации Нижнего Новгорода, скоро карта новостроек станет такой: в ближайшие 3-5 лет будут застраиваться земли возле деревни Кузнечиха и улицы Невзоровых в Советском районе. Под новые дома Приокского района градостроительный план пока отводит земли от улицы 40-летия Победы до деревни Ольгино. В Автозаводском районе активные стройки начнутся в районах улиц Мончегорская и Спутника. В Сормовском районе будут осваивать территорию возле улицы Белозерская. В Нижегородском районе строительство планируется в районе Больших Оврагов и метромоста, а также в микрорайоне "Верхние Печеры". В Московском и Ленинском районах строить новое жилье будут только при сносе ветхого фонда. По прогнозам экспертов, цены за квадратные метры здесь будут расти особенно активно, потому что найти новое жилье в этих 2 районах в ближайшие 3 года будет сложно.
Рост цен также продлится еще около 1,5 лет. Администрация города уже на прошлой неделе объявила конкурс на строительство 4 новых домов. Сдать их должны не позднее декабря 2011 года.
Риск с покупкой недостроенной квартиры – дело неблагодарное, но делать это нужно обдуманно. Согласно Федеральному закону №214, шансы вернуть деньги или достроить квартиру есть только у заключивших договор долевого участия. Тех, кто оформил договор купли-продажи, он не защищает.  

Комментарии: 0  Просмотры: 565
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
"Едем ко всем, слышим каждого!" Под таким девизом следует по стране поезд помощи ЛДПР. Это специальный состав, в работе котор...
20 Октября 17
"Ночь жестянщика" ждет нижегородских автолюбителей
20 Октября 17
Иконе Матроны Московской, Петру и Февронии Муромским смогут поклониться православные нижегородцы
20 Октября 17
Новое положение регламента работы ГИБДД: трезвых водителей после проверки вернут к автомобилю
20 Октября 17
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": работа общественного транспорта
20 Октября 17
С сегодняшнего дня водитель после нарушения сам должен сдать свои права в ГИБДД
20 Октября 17
Врио главы региона Глеб Никитин с рабочим визитом в Выксе
20 Октября 17
В Володарском районе столкнулись две фуры: один человек погиб, двое госпитализированы
20 Октября 17
"Вести-Приволжье. События недели" в 8:45
20 Октября 17
Стажировку на ТВ смогут пройти нижегородские школьники и студенты