Общество

Нижегородская область оказалась неготовой к погодным аномалиям

19 Июля 10 11:19
В Нижегородской области побиты температурные рекорды. В регионе пересыхают реки, у людей нет воды. Причем эти катаклизмы можно было бы предусмотреть и предупредить, однако все как всегда случается неожиданно: и морозы зимой, и жара летом.

Любая погодная аномалия – это всегда сюрприз, но почти всегда - неприятный.
В 30-градусный мороз целый поселок Центральный в Володарском районе едва не остался без отопления. По отчетам, поселок был полностью обеспечен топливом на зиму, только находилось оно не в самом поселке, а вовремя подвезти его не успели.    
В новогодние праздники Нижний Новгород снегом завалило. Вывезти на улицы 300 единиц снегоуборочной техники оказалось непросто.
Небывалая жара и межень оставили нижегородскую глубинку без воды. Проблемы с водоснабжением внезапно и одновременно начались во многих районах области. В распоряжении населения поселка Татинец есть целая река Волга, но водопроводная вода там иссякла уже в конце весны.
Кстовский район – один из самых обеспеченных водоемами, но почему-то нехватка воды там ощущается сильнее, чем в других. Причем за воду те же жители Татинца платят круглый год и за отсутствие этого блага тоже расплачиваются погибшими грядками на огородах.
Кто-то оказался прозорливым и теперь качает воду для полива насосом из грязного ручья в овраге. Бурить скважину стоимостью около 100 тысяч рублей далеко не каждой семье по карману. На улице Крутая такая роскошь есть всего в одном доме. Кстати, колонка здесь установлена всего одна, и очереди к ней встраиваются в любую погоду, если вода есть.
В 3 малых реках в Городецком районе уровень воды и вовсе достиг минимальных значений. К счастью, для чиновников и коммунальщиков, ответственных за водоснабжение сел и деревень, новых рекордов синоптики не предрекают: 8 лет назад водоемы пересыхали еще сильнее.
Нижегородская ГЭС работает на весенних запасах. Только 1/4 объема воды на турбины гидроэлектростанции поступает с малых рек, а 3/4 - с Рыбинского водохранилища. Каждую секунду через ГЭС "прокачиваются" 1300 кубометров воды. Ниже по течению уровень воды в Волге на 1,5 метра выше минимума. По словам энергетиков, для водозаборов и судов - это достаточная глубина.
В полноводной Волге моют своих детей и внуков жители обезвоженных улиц Татинца. Тем временем, на уровне региона разрабатывается целевая 5-летняя программа по бурению скважин в местах, где живительная влага является дефицитом. Реализация этой программы начнется только в 2011 году.
Гидрогеологи утверждают, что маловодья и колебания уровня воды не несут угрозы, хотя могут спровоцировать опасные процессы: оползни и карстовые провалы. Намного страшнее является то, что погодные аномалии мало кого страшат, пока они не превращаются в общие бедствия.

Комментарии: 0  Просмотры: 1161
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"