Общество

Нижегородская область оказалась неготовой к погодным аномалиям

19 Июля 10 11:19
В Нижегородской области побиты температурные рекорды. В регионе пересыхают реки, у людей нет воды. Причем эти катаклизмы можно было бы предусмотреть и предупредить, однако все как всегда случается неожиданно: и морозы зимой, и жара летом.

Любая погодная аномалия – это всегда сюрприз, но почти всегда - неприятный.
В 30-градусный мороз целый поселок Центральный в Володарском районе едва не остался без отопления. По отчетам, поселок был полностью обеспечен топливом на зиму, только находилось оно не в самом поселке, а вовремя подвезти его не успели.    
В новогодние праздники Нижний Новгород снегом завалило. Вывезти на улицы 300 единиц снегоуборочной техники оказалось непросто.
Небывалая жара и межень оставили нижегородскую глубинку без воды. Проблемы с водоснабжением внезапно и одновременно начались во многих районах области. В распоряжении населения поселка Татинец есть целая река Волга, но водопроводная вода там иссякла уже в конце весны.
Кстовский район – один из самых обеспеченных водоемами, но почему-то нехватка воды там ощущается сильнее, чем в других. Причем за воду те же жители Татинца платят круглый год и за отсутствие этого блага тоже расплачиваются погибшими грядками на огородах.
Кто-то оказался прозорливым и теперь качает воду для полива насосом из грязного ручья в овраге. Бурить скважину стоимостью около 100 тысяч рублей далеко не каждой семье по карману. На улице Крутая такая роскошь есть всего в одном доме. Кстати, колонка здесь установлена всего одна, и очереди к ней встраиваются в любую погоду, если вода есть.
В 3 малых реках в Городецком районе уровень воды и вовсе достиг минимальных значений. К счастью, для чиновников и коммунальщиков, ответственных за водоснабжение сел и деревень, новых рекордов синоптики не предрекают: 8 лет назад водоемы пересыхали еще сильнее.
Нижегородская ГЭС работает на весенних запасах. Только 1/4 объема воды на турбины гидроэлектростанции поступает с малых рек, а 3/4 - с Рыбинского водохранилища. Каждую секунду через ГЭС "прокачиваются" 1300 кубометров воды. Ниже по течению уровень воды в Волге на 1,5 метра выше минимума. По словам энергетиков, для водозаборов и судов - это достаточная глубина.
В полноводной Волге моют своих детей и внуков жители обезвоженных улиц Татинца. Тем временем, на уровне региона разрабатывается целевая 5-летняя программа по бурению скважин в местах, где живительная влага является дефицитом. Реализация этой программы начнется только в 2011 году.
Гидрогеологи утверждают, что маловодья и колебания уровня воды не несут угрозы, хотя могут спровоцировать опасные процессы: оползни и карстовые провалы. Намного страшнее является то, что погодные аномалии мало кого страшат, пока они не превращаются в общие бедствия.

Комментарии: 0  Просмотры: 555
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?