Общество

Мастер из Чкаловска создает модели самолетов легендарного летчика

26 Июля 10 10:39
20 июля 74 года назад в Москве стартовал первый из двух рекордных беспосадочных перелетов экипажа Валерия Чкалова. Этот подвиг стал репетицией легендарного перелета через Северный полюс. Летчики провели в воздухе 56 часов. За время полета экипаж на крылатой машине "АНТ-25" преодолел свыше 9 тысяч километров. Именно за это достижение каждый член экипажа был удостоен звания "Герой Советского Союза".


Мастер из города Чкаловска сделал собственными руками уменьшенные копии всех самолетов своего прославленного земляка Валерия Чкалова. Материалом для изготовления моделей воздушных судов послужили ивовые прутья, причем самолеты из лозы по конструкции полностью повторяют оригиналы.
За полгода Владимир Батраков сплел больше десятка макетов воздушных судов. Модель самолета "АНТ-25" он подарил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. На самолете этой модификации Чкалов совершил легендарный перелет через Северный полюс. Прежде чем приступить к работе, мастер месяц изучал оригиналы машин в местном музее и даже измерил их шагами, чтобы точно знать пропорции.    
Чкаловский умелец побывал со своими произведениями в Москве, Пскове, Саранске. Ребят из Чкаловского центра ремесел Владимир Батраков приобщает не только к авиастроению, но и к созданию моделей парусных судов.
Грязная и трудоемкая работа, какой считается подготовка материала, не мешает мыслям о высоком. Теперь Владимир Павлович мечтает сплести из лозы копию церкви в селе Катунки Чкаловского района, но на этом полет его фантазии вряд ли прервется.

Комментарии: 0  Просмотры: 249
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA