Общество

В Приволжской столице поселились дикие утки

29 Июля 10 11:08
Жара осушает реки и озера. Акватория Нижнего Новгорода и области уменьшается. Леса выжигают пожары. Дикие птицы ищут новые места для комфортного проживания, мигрируют в города. В Приволжской столице на одном небольшом водоеме поселились несколько семей диких уток. Еще в прошлом году здесь обитали только 3 семейства. Местные жители связывают обилие пернатых с июльской жарой и стараются оберегать оазис дикой природы.


Полюбоваться на "серых шеек" приходят жители всего микрорайона. Любители фауны закармливают пернатых хлебом и печеньем. Остатки роскошного стола размокают в прибрежных водах.
Нижегородец Евгений Михалев ведет наблюдение за обитателями водоема. По его словам, здесь, кроме уток, живут даже ондатры, выдры и одна болотная черепаха. Чтобы всем было комфортно, он ежедневно проводит генеральную уборку: со дна достает отмершие водоросли, чтобы пруд не заболачивался, гнилые доски, кирпичи и прочий бытовой мусор.
По мнению орнитологов, миграция птиц отчасти связана с уменьшением акватории. Береговая линия рек опускается до 10 метров, ручьи пересыхают полностью. Сейчас даже городские воробьи предпочитают держаться ближе к воде.
Орнитологи считают, что если чиркам, кряквам, куликам и другим водоплавающим птицам в городе будет также комфортно, с насиженных мест их большая часть не улетит, даже когда спадет жара и наводнятся в лесах озера. Специалисты не исключают, что скоро близко к городу подберутся большие серые цапли, если только нижегородцы не будут воспринимать их как "дичь".

Комментарии: 0  Просмотры: 332
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю