Общество

Нижегородский регион наводнили фальшивые купюры

29 Июля 10 11:18
Вместе с приезжими они разлетелись по торговым точкам. Ежемесячно оперативники выявляют порядка 200 эпизодов, в которых фигурируют подделки. На днях в Дзержинске была задержана преступная группа, за которой тянулся след "липовых" денег. Где и как сбывают подделки?


Скорая расплата за фальшивки ждет банду преступников из Дзержинска. Почти год злоумышленники сбывали поддельные купюры в Нижегородской и Владимирской областях.  
Сергей, оперативный сотрудник: "Были изъяты 1004 купюры на сумму 1 миллион 4 тысячи рублей. Фальшивки производились в одном из регионов, доставлялись в Москву, а оттуда - в Дзержинск."
Сотрудники милиции не исключают в этом деле "кавказский след". Исторической родиной поддельных купюр были и остаются отдаленные регионы.  
С каждым годом фальшивок становится все больше, и технологии их производства совершенствуются. Раньше в ход шла даже фольга от сигарет, которая имитировала защитную нить, и модная тогда пряжа-"травка", с её помощью преступники подделывали контрольные волокна на банкнотах. Одного мотка хватало на более чем 10 000 купюр, но делать такие банкноты было слишком долго. Сейчас всю работу делает лазерный принтер.  
Ярославль- любимый город фальшивомонетчиков. Купюра в 1000 рублей дешева в производстве и не достаточно ценна для россиян, поэтому к ней не присматриваются . 5-тысячные подделки замечают сразу.
Технологии производства фальшивых купюр меняются, схемы сбыта остаются неизменными. На партию фальшивок покупают сельхозпродукцию оптом, например, картошку или капусту, затем быстро продают товар и получают прибыль наличными. Второй способ рассчитан на штучный размен.
Подделки меняют на автозаправках, в закусочных и мелких магазинах пригорода   и спальных районов. Все чаще они оказываются в банках. Отличать "самопальные" банкноты от настоящих с государственными знаками могут далеко не все банкоматы и специальные приборы. Сотрудники экспертно-криминалистического центра вставляют купюру в видеокомпоратореон, который сканирует и просвечивает изображение. Под его лучами все тайное становится явным. Однако у экспертов есть и простые методы, чтобы отличить подделку от настоящей купюры.
Дмитрий Шкинев, начальник отделения ЭКЦ ГУВД по Нижегородской области: "На купюре должны быть выпуклые метки для незрячих людей. При перегибе герба не должна оставаться полоса. Серия и номер купюры, если их потереть, не должны осыпаться. Если это произошло, значит купюра напечатана на лазерном принтере и является подделкой."
Если фальшивка все же просочилась со сдачей, придется вызвать милицию и ждать сотрудников на месте происшествия, иначе из пострадавшего можно стать сбытчиком. Выгодней проверять деньги сразу. Законной компенсации за невнимательность не будет.  

Комментарии: 0  Просмотры: 149
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться