Общество

Нижегородский регион наводнили фальшивые купюры

29 Июля 10 11:18
Вместе с приезжими они разлетелись по торговым точкам. Ежемесячно оперативники выявляют порядка 200 эпизодов, в которых фигурируют подделки. На днях в Дзержинске была задержана преступная группа, за которой тянулся след "липовых" денег. Где и как сбывают подделки?


Скорая расплата за фальшивки ждет банду преступников из Дзержинска. Почти год злоумышленники сбывали поддельные купюры в Нижегородской и Владимирской областях.  
Сергей, оперативный сотрудник: "Были изъяты 1004 купюры на сумму 1 миллион 4 тысячи рублей. Фальшивки производились в одном из регионов, доставлялись в Москву, а оттуда - в Дзержинск."
Сотрудники милиции не исключают в этом деле "кавказский след". Исторической родиной поддельных купюр были и остаются отдаленные регионы.  
С каждым годом фальшивок становится все больше, и технологии их производства совершенствуются. Раньше в ход шла даже фольга от сигарет, которая имитировала защитную нить, и модная тогда пряжа-"травка", с её помощью преступники подделывали контрольные волокна на банкнотах. Одного мотка хватало на более чем 10 000 купюр, но делать такие банкноты было слишком долго. Сейчас всю работу делает лазерный принтер.  
Ярославль- любимый город фальшивомонетчиков. Купюра в 1000 рублей дешева в производстве и не достаточно ценна для россиян, поэтому к ней не присматриваются . 5-тысячные подделки замечают сразу.
Технологии производства фальшивых купюр меняются, схемы сбыта остаются неизменными. На партию фальшивок покупают сельхозпродукцию оптом, например, картошку или капусту, затем быстро продают товар и получают прибыль наличными. Второй способ рассчитан на штучный размен.
Подделки меняют на автозаправках, в закусочных и мелких магазинах пригорода   и спальных районов. Все чаще они оказываются в банках. Отличать "самопальные" банкноты от настоящих с государственными знаками могут далеко не все банкоматы и специальные приборы. Сотрудники экспертно-криминалистического центра вставляют купюру в видеокомпоратореон, который сканирует и просвечивает изображение. Под его лучами все тайное становится явным. Однако у экспертов есть и простые методы, чтобы отличить подделку от настоящей купюры.
Дмитрий Шкинев, начальник отделения ЭКЦ ГУВД по Нижегородской области: "На купюре должны быть выпуклые метки для незрячих людей. При перегибе герба не должна оставаться полоса. Серия и номер купюры, если их потереть, не должны осыпаться. Если это произошло, значит купюра напечатана на лазерном принтере и является подделкой."
Если фальшивка все же просочилась со сдачей, придется вызвать милицию и ждать сотрудников на месте происшествия, иначе из пострадавшего можно стать сбытчиком. Выгодней проверять деньги сразу. Законной компенсации за невнимательность не будет.  

Комментарии: 0  Просмотры: 233
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Реконструкция железнодорожного вокзала Нижний Новгород - Московский завершится в апреле следующего года. Об этом сообщили сегодня в ход...
17 Октября 17
Горьковских "Чудаков" представит на нижегородской сцене труппа МХАТ
17 Октября 17
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
17 Октября 17
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
17 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Октября 17
Нижегородцы продолжают бороться за конную школу
17 Октября 17
Модернизацию ЖКХ будут проводить инвесторы в концессии с государством
17 Октября 17
Купить документы пилота самолета или капитана морского судна предлагают нижегородцам в Интернете
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы