Общество

В Нижегородском регионе продолжают гореть леса

3 Августа 10 11:09
Леса горят огнем, а население городов задыхается от дыма. Ситуация с лесными пожарами в Нижегородской области по-прежнему остается самой сложной в России. Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота сравнил положение с событиями в американском штате Калифорния 2-летней давности. Тогда ущерб от пожаров составил больше 1 миллиона долларов. Каковы масштабы разгула стихии в Нижегородской области?


За дымовой завесой теперь живут нижегородцы. Смог день ото дня становится все гуще. Особо проблемными признаны Московский и Сормовский районы Нижнего Новгорода. В области продолжают гореть леса, с пожарами никак не удается справится окончательно. Несмотря на то, что концентрация оксида углерода превышает предельно допустимую ному в 4 раза, отравить такой воздух не может. Однако хронические заболевания дыхательных путей напомнят жителям о себе.
Светлана Мудрова, главный токсиколог Нижегородской области: "Случаев отравления нет, но увеличились невротические жалобы."
Рекомендации остаются прежними: проводить влажную уборку в помещении, опрыскивать сетки на окнах водой, пить больше жидкости. Также медики говорят о необходимости смачивать марлевые повязки водой и периодически промывать глаза.
Дым внес серьезные коррективы и в планы путешественников. В Нижегородском аэропорту временно запрещена посадка самолётов.
2 самолета из Анталии и Уфы были отправлены на запасной аэродром в Казань. Еще 2 рейса из Москвы перенесли. Как сообщили представители аэропорта, принимать самолеты, по возможности, начнут с наступлением темноты, когда на взлетной полосе включат светосигнальные огни.
Нижегородская область сегодня напоминает Калифорнию 2-летней давности. Именно такое сравнение привел полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Там в августе 2008 года огнем были охвачены десятки тысяч квадратных километров леса. Жителей 4 тысяч домов эвакуировали.
В Нижегородской области пока вынуждены были оставить свои дома более 1000 человек. Огнем уничтожен 581 дом.
Председатель Правительства России Владимир Путин дал указание региональным властям полностью восстановить жилье всем пострадавшим. На строительство одного дома планируется потратить до 3 миллионов рублей.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Полпредству дано поручение проследить за тем, чтобы вся помощь поступила вовремя и все получили жилье."
Пока восстанавливать жилье негде: вместо деревень – пепелища, а вокруг – огонь. Ситуация не улучшается. До сих пор пожарным не удается локализовать 15 крупных возгораний.
Погода также не внушает оптимизма. До конца этой недели сохранится температура +38 градусов.

Комментарии: 0  Просмотры: 339
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вести малых городов: Балахна
Вести малых городов: Балахна
Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" отправилась в Балахну, где по преданиям родился Кузьма Минин. Журналисты искали ответ...
22 Ноября 17
Интерактивный музей детской книги открылся в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
Изобретения будущего представили в технопарке "Анкудиновка"
22 Ноября 17
Как спастись от вируса? В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ
22 Ноября 17
Вокруг населенных пунктов Нижегородской области могут появиться "Зеленые пояса"
22 Ноября 17
Как живется в "городе химиков"? В Дзержинске побывал врио губернатора Глеб Никитин
22 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Ноября 17
Две иномарки не смогли разъехаться на Южном обходе. Пострадали три человека
22 Ноября 17
Джазовый оркестр "Биг-бэнд Саранск" приехал и в Нижний Новгород
22 Ноября 17
"Скажие, доктор?" Как лечить гонартроз?