Общество

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл завершил визит в Нижегородскую область освящением храма в Лукоянове

3 Августа 10 11:26
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл завершил свой визит в Нижегородскую область. Накануне первосвященник посетил Лукоянов. Это особое место для Патриарха. Старожилы до сих пор помнят семью деда Кирилла: он жил в Лукоянове, а отец Патриарха родился в нижегородской глубинке. Какие подарки привез предстоятель Русской Православной Церкви лукояновцам?


Если в Дивеево из 12 тысяч гостей большая часть были паломники, то в Лукоянове – это жители города и района. Они восстанавливали Покровский храм и даже подумать не могли, кто будет его освящать.
Здесь жил Василий Гундяев – известный защитник церкви и хороший машинист. Это дед Патриарха. Краеведы рассказывают, что заработок у него был хороший, а семья жила скромно. Большую часть денег Василий Гундяев отправлял в Афонские монастыри на вечное поминовение.
О том, что Патриарх Кирилл лукояновцам - не чужой, здесь знает каждый. Покровский храм он освящает неспроста: именно здесь в начале XX века крестили его отца – Михаила Гундяева. Когда еще Патриарх Кирилл был митрополитом, он пожертвовал деньги на его строительство. На эти деньги тогда заложили фундамент. Теперь здесь есть золотистые купола, дубовый иконостас и благодать, которую привез Святейший.
В начале XIX века в Лукоянове случился страшный пожар, который уничтожил практически весь город. Его пришлось отстраивать заново. Это был первый каменный храм в Лукоянове.
Первосвященник вручил церковные награды тем, кто активно помогал в восстановлении храма. Самому храму он подарил образ Казанской Божьей матери, как главному символу единения. Именно с этой иконой шло Нижегородское ополчение.
Из 16 русских патриархов 3 являются уроженцами нижегородской земли. В XVII веке это был Никон. В начале XX столетия на Патриарший престол сел митрополит нижегородский Сергий. 1,5 года назад первосвященником стал Кирилл, чьи корни снова ведут в нижегородскую глубинку.

Комментарии: 0  Просмотры: 415
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
Абсолютными чемпионами Кубка вызова «Шар-НН» стали пилоты интернационального экипажа Наири Барсегян из Еревана и Сергей Баженов из Моск...
25 Февраля 18
Территорию около "Стадиона Нижний Новгород" зачистят от бездомных животных
25 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова показала лучший результат среди россиянок в Пхенчхане и пришла к финалу 11-ой
25 Февраля 18
Хочешь быть в центре всего самого интересного? Смотри "В центре"!
25 Февраля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Февраля 18
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии