Общество

Для российских автомобилистов вступил в силу "сухой закон"

9 Августа 10 11:56
Со вчерашнего дня вступили в силу поправки, сурово карающие водителей за решетки на номерах и признаки алкоголя в выдыхаемом воздухе. Почему вступления в силу ждали автоинспекторы и опасались наркологи. Какую степень опьянения дает безалкогольное пиво?

Вчерашний день стал для нижегородских автомобилистов днем освобождения от сеток и решеток. Сетки, решетка и накладки на номер теперь по закону мешают читать номер. Теперь они обойдутся автовладельцу в 5000 рублей штрафа или до 3 месяцев лишения водительских прав.
О долгожданном "сухом законе" водителям в день вступления напоминали автоинспекторы. Госинспекция нововведений ждала. За 7 месяцев этого года в Нижегородской области по вине пьяных за рулем произошли 224 аварий, 22 человека погибли, 235 – пострадали.
Каждому рулящему в руки – по памятке: теперь алкотестер должен показывать только "трезвый" ноль. Со вчерашнего дня за любые другие цифры на приборе водитель лишается прав. Однако алкотестеры пока работают по старым стандартам.  
Сейчас главное – не соглашаться с протоколом и не подписывать его. Абсолютного ноля нет ни у одного человека, да и приборы не показывают тысячные доли естественного алкоголя.
Привычная процедура экспертизы теперь ставит в замешательство наркологов. Между еле стоящим на ногах "шумахером" и трезвым диабетиком для закона уже нет разницы.
В Министерстве здравоохранения России уже готовят законопроект, отменяющий клинические признаки опьянения. Съемочная группа программы "Вести - Приволжье" провела эксперимент, насколько далеки показатели тестов от жизни. В кабинете медосвидетельствования после употребления стакана безалкогольного пива на приборе показывается значение в 0,25 промилле. Через 20 минут показания снижаются до нуля. Еще больше удивил обычный спрей от ангины: после 3 вдохов показания такие же, как после выпитых 1,5 бутылок водки. Однако стоит прополоскать рот, и прибор снова показывает ноль. Водители уже сделали свои выводы.
Судебной практики по новому закону пока нет, алгоритма медицинского освидетельствования пока тоже нет, так что водителей ждут еще несколько месяцев суровой неразберихи.

Комментарии: 0  Просмотры: 60
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Дзержинске поезд "Ласточка" насмерть сбил мужчину
Накануне вечером в Дзержинске скоростной поезд "Ласточка" насмерть сбил 40-летнего мужчину. Об этом сообщают в Приволжском Следственном...
8 Декабря 16
В чем соревнуются люди с ограниченными возможностями здоровья?
8 Декабря 16
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
8 Декабря 16
Карантин из-за бешеной собаки введен в ряде деревень Богородского района
8 Декабря 16
330 миллионов рублей выделят из горбюджета столицы Приволжья на развитие бизнеса
8 Декабря 16
Получат ли связь с миром жители Черемисского?
8 Декабря 16
Сегодня в Нижнем Новгороде потеплеет, но холода вернутся уже в выходные
8 Декабря 16
Маршрутка врезалась в социальный автобус в Нижнем Новгороде: пассажирка получила травмы
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе
8 Декабря 16
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" обыграл на выезде "МЗТ Скопье"