Общество

В Нижегородской области в борьбе с пожарами нашлось место добровольному и меркантильному

9 Августа 10 12:19
Сотрудники МЧС, лесники, и добровольцы, ряды которых пополняются, продолжают тушить пожары в Нижегородской области. Столь затяжное стихийное бедствие просто вымотало пожарных, на помощь приходят жители. Однако находятся и те, кто на беде пытается нажиться. Уже задержаны несколько подозреваемых в мародерстве, а в деревнях, до которых огонь не дошел, начали орудовать поджигатели.

Жители поселка Виля в борьбе с огнем будут стоять до последнего, только бы их поселок не повторил судьбу Верхней Вереи, выгоревшей дотла. Первое время населению поселка приходилось тушить лес своими силами. В начале недели стала прибывать долгожданная помощь: пожарные расчеты из Башкирии, добровольцы из Выксы, Кстова и Нижнего Новгорода. На личных автомобилях с лопатами, купленной на свои деньги водой и продуктами для "огнеборцев" люди потянулись в "горячие точки".    
Инициативу нескольких десятков людей сразу поддержали тысячи простых нижегородцев. В Областном центре открылись пункты сбора необходимых вещей и продовольствия для погорельцев и тех, кто сутками борется с огнем. Очень скоро собранная гуманитарная помощь перестала помещаться в большегрузы.
Одни готовы отдать погорельцам последнее, другие – последнее у них забрать. В уничтоженных огнем и эвакуированных деревнях уже задержаны несколько подозреваемых в мародерстве. В уцелевших населенных пунктах начали орудовать поджигатели.
Пока односельчане отстаивали от огня поселок Виля, Николай Карпов свой дом поджег сам. Поступок объясняет конфликтом с женой, но не может объяснить, почему вместе с домом едва не сгорела 82-летняя бабушка жены: ее спасли соседи.    
Вполне вероятно, жильем на ближайшее время мужчина будет обеспечен. По факту поджога его дома возбуждено уголовное дело. Его жена, 2 детей и престарелая родственница остались без крыши над головой.
В Выксунском районе сейчас несут службу больше 400 стражей порядка со всего региона. Служба эта действительно опасна и трудна: приходится и мародеров ловить, и даже пожары помогать тушить.
Хрупкая девушка Дарья Сергеева в погонах улыбается, рассказывая, как опалила себе волосы, выводя людей из горящих домов. На счету Дарьи Сергеевой – несколько спасенных жителей деревни Тамболес и даже один сотрудник МЧС. Пожарный потерял сознание, получив тепловой удар в пекле Тамболеса. Дарья и ее сослуживцы оказали "огнеборцу" первую помощь.
Слова благодарности пожарные часто слышат в свой адрес от жителей поселков и деревень, отвоеванных у огня. Сотрудники МЧС из разных регионов России в выксунских лесах работают на износ, оказываясь крепче даже спецтехники.
Зарево пожаров осветило истинные лица людей, волей судьбы оказавшихся поблизости. Среди них оказались немало настоящих героев, но каждый из них отказался бы от почетного звания, если бы только это помогло остановить стихию.  

Комментарии: 0  Просмотры: 356
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Мосты дружбы. Четвертый областной межнациональный фестиваль с таким названием прошел  в Нижнем Новгороде. В обширной программ...
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца