Общество

В садоводческих товариществах Борского района объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с огнем

13 Августа 10 11:38
В Нижегородской области 3 день пытаются сдерживать натиск огня сотрудники биосферного заповедника "Керженский". Всего в регионе на борьбу с пожарами вышли больше 2 тысяч добровольцев. На время забыть о работе и отпуске пришлось и садоводам Борского района. Лопаты и вёдра потребовались им не для огородных работ, а для создания преграды на пути пожара.


В садоводческих товариществах "Радуга" и "Большая Волга" объявлена всеобщая мобилизация. До участков лесному пожару осталось пройти всего порядка 100 метров. Уже вторую неделю садоводы делают все, только бы огню не досталось больше ни пяди земли.  
Мужчины бензопилами вырубают в лесу просеки и налаживают мотопомпы для подачи воды в пожарные рукава. Все оборудование купили самостоятельно. Из водоемов есть только болота, поэтому жителям приходится самим настилать гати и руками разгребать болотную тину, чтобы качать воду.    
Женщины лопатами копают противопожарные траншеи и песком засыпают открытый огонь. На памяти 71-летней учительницы физики Людмилы Доценко это уже второй сильный пожар в этом лесу. В прошлый раз, в 80-х годах, тушить пожар помогало лесничество. Сейчас лесничества расформированы, садоводческое ополчение осталось без профессионального руководства и поддержки.
В двух товариществах насчитываются около 200 садовых участков. Пожар к садам подошел со стороны села Ситниково. Там была объявлена эвакуация, но большинство жителей отказались уезжать и остались помогать пожарным. В тушении участвовали порядка 100 человек и 38 единиц техники. Жилые дома удалось отстоять, огонь уничтожил только 2 бани и дачный дом.
Дачники больше всего сейчас ждут трактор, чтобы пропахать прорубленную ими просеку. Кстати, тот лес, где днем и ночью они воюют с пожаром, – это орнитологический заказник, то есть природная территория под особой охраной государства.

Комментарии: 0  Просмотры: 241
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Госнаграды вручил нижегородцам губернатор Валерий Шанцев в усадьбе Рукавишниковых
Сегодня губернатор Валерий Шанцев вручил правительственные награды отличившимся в труде нижегородцам. Церемония по уже сложившейся трад...
21 Сентября 17
Временные павильоны не будут загораживать вид на Нижегородскую ярмарку
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, подскажет Общественный совет судебным приставам
21 Сентября 17
Стратегию развития Нижегородской области разработают в 2018 году
21 Сентября 17
Карантин по бешенству объявлен на Бору
21 Сентября 17
"Скажите, доктор": какое из заболеваний является самым распространенным у женщин?
21 Сентября 17
Празднование Рош-а-Шана проходит в Нижегородской синагоге
21 Сентября 17
Программа "Пресс-Обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати
21 Сентября 17
Молодежный дискуссионный клуб открыл новый сезон в Центре культуры "Рекорд"
21 Сентября 17
Перехватывающие парковки появятся в микрорайоне Мещерское озеро