Общество

В садоводческих товариществах Борского района объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с огнем

13 Августа 10 11:38
В Нижегородской области 3 день пытаются сдерживать натиск огня сотрудники биосферного заповедника "Керженский". Всего в регионе на борьбу с пожарами вышли больше 2 тысяч добровольцев. На время забыть о работе и отпуске пришлось и садоводам Борского района. Лопаты и вёдра потребовались им не для огородных работ, а для создания преграды на пути пожара.


В садоводческих товариществах "Радуга" и "Большая Волга" объявлена всеобщая мобилизация. До участков лесному пожару осталось пройти всего порядка 100 метров. Уже вторую неделю садоводы делают все, только бы огню не досталось больше ни пяди земли.  
Мужчины бензопилами вырубают в лесу просеки и налаживают мотопомпы для подачи воды в пожарные рукава. Все оборудование купили самостоятельно. Из водоемов есть только болота, поэтому жителям приходится самим настилать гати и руками разгребать болотную тину, чтобы качать воду.    
Женщины лопатами копают противопожарные траншеи и песком засыпают открытый огонь. На памяти 71-летней учительницы физики Людмилы Доценко это уже второй сильный пожар в этом лесу. В прошлый раз, в 80-х годах, тушить пожар помогало лесничество. Сейчас лесничества расформированы, садоводческое ополчение осталось без профессионального руководства и поддержки.
В двух товариществах насчитываются около 200 садовых участков. Пожар к садам подошел со стороны села Ситниково. Там была объявлена эвакуация, но большинство жителей отказались уезжать и остались помогать пожарным. В тушении участвовали порядка 100 человек и 38 единиц техники. Жилые дома удалось отстоять, огонь уничтожил только 2 бани и дачный дом.
Дачники больше всего сейчас ждут трактор, чтобы пропахать прорубленную ими просеку. Кстати, тот лес, где днем и ночью они воюют с пожаром, – это орнитологический заказник, то есть природная территория под особой охраной государства.

Комментарии: 0  Просмотры: 143
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"