Общество

Нижегородский регион нуждается в восстановлении сгоревших лесов

16 Августа 10 11:21
Нижегородский регион нуждается в "пересадке легких". Проблема восстановления сгоревших лесов пока меркнет на фоне пламени пожаров. Даже в областном Министерстве экологии заявляют, что не время оценивать последствия беды, пока с бедой не справились. Однако после победы над огненной стихией, долго оплакивать потери будет некогда. Что лучше: потратиться на целенаправленное восстановление лесов или ждать, когда деревья на пепелищах вырастут сами? Чему учит опыт борьбы с природными пожарами 38-летней давности?


Автоматическая линия, похожая на заводской конвейер, сама сыплет семена в специальные емкости с грунтом. Они называются "кассеты". Люди только подсевают, то есть заполняют семенами пропущенные машиной ячейки.
Семеновский семлесхоз – крупнейшее в России лесоводческое производство. Здесь выращивает сейчас только материал для воспроизводства леса на вырубленных делянках. В связи с лесными пожарами, спецзадания хозяйство пока не получало, но уже готовится его выполнять.
Здешние лесоводы осваивают новые технологии, к примеру, растят сосны и ели в теплицах с закрытой корневой системой. Под пленкой деревца набирают рост и силу в 2-3 раза быстрее, чем в питомнике под открытым небом. Приживаемость сеянцев составляет 100%.
Подготовить почву, значит освободить площадь от погибших деревьев: не просто убрать их, а продать. Правда, пока не вполне понятно, чья эта обязанность, многие леса находятся в аренде. Лесоводы говорят, что области нужна целевая программа восстановления лесов.
Кстати, после пожаров 1972 года на восстановление лесов ушли порядка 10 лет. Впрочем, сейчас значительная часть посаженных в то время лесов снова сгорела. Теперь ошибок прошлого решено не повторять: на пепелищах хвойных лесов, скорее всего, будут сажать смешанные. Они более устойчивы к огню.

Комментарии: 0  Просмотры: 73
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту