Общество

Нижегородский регион нуждается в восстановлении сгоревших лесов

16 Августа 10 11:21
Нижегородский регион нуждается в "пересадке легких". Проблема восстановления сгоревших лесов пока меркнет на фоне пламени пожаров. Даже в областном Министерстве экологии заявляют, что не время оценивать последствия беды, пока с бедой не справились. Однако после победы над огненной стихией, долго оплакивать потери будет некогда. Что лучше: потратиться на целенаправленное восстановление лесов или ждать, когда деревья на пепелищах вырастут сами? Чему учит опыт борьбы с природными пожарами 38-летней давности?


Автоматическая линия, похожая на заводской конвейер, сама сыплет семена в специальные емкости с грунтом. Они называются "кассеты". Люди только подсевают, то есть заполняют семенами пропущенные машиной ячейки.
Семеновский семлесхоз – крупнейшее в России лесоводческое производство. Здесь выращивает сейчас только материал для воспроизводства леса на вырубленных делянках. В связи с лесными пожарами, спецзадания хозяйство пока не получало, но уже готовится его выполнять.
Здешние лесоводы осваивают новые технологии, к примеру, растят сосны и ели в теплицах с закрытой корневой системой. Под пленкой деревца набирают рост и силу в 2-3 раза быстрее, чем в питомнике под открытым небом. Приживаемость сеянцев составляет 100%.
Подготовить почву, значит освободить площадь от погибших деревьев: не просто убрать их, а продать. Правда, пока не вполне понятно, чья эта обязанность, многие леса находятся в аренде. Лесоводы говорят, что области нужна целевая программа восстановления лесов.
Кстати, после пожаров 1972 года на восстановление лесов ушли порядка 10 лет. Впрочем, сейчас значительная часть посаженных в то время лесов снова сгорела. Теперь ошибок прошлого решено не повторять: на пепелищах хвойных лесов, скорее всего, будут сажать смешанные. Они более устойчивы к огню.

Комментарии: 0  Просмотры: 99
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Дачный сезон уже не за горами. У садоводов заметно прибавилось забот: подготовка грунта, высадка рассады, уход за кустарниками и многое...
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом