Общество

В Нижегородской области началось строительство нового жилья для погорельцев

16 Августа 10 13:32
В пострадавших от пожаров селах Нижегородской области уже начали строительство нового жилья. В селе Верхняя Верея, которое выгорело полностью, уже можно наблюдать, какими будут будущие дома, и они уже вызывают много вопросов у тех, для кого они строятся. Привыкшие к деревенскому быту и основательным домам селяне пока настороженно смотрят на современные коттеджи. На прошлой неделе также решался вопрос, каким образом будет выплачиваться компенсация на жилье тем, кто отказался от строительства дома. Не решен пока и жилищный вопрос для погорельцев из других районов, к чьим домам огонь подобрался по траве.

Работы по заливке фундаментов на стройплощадках в Выксунском районе завершатся до 5 сентября. Уже известны размеры жилья: 45, 65 и 90 квадратных метров со светом, газом и водопроводом. В Томболесе, Борковке и Красном Бакене построят жилье из газобетонных блоков или из бетонной опалубки. В Верхней Верее будут взводить панельные дома по технологии Семеновского завода малоэтажного домостроения.
Согласно постановлению Правительства Нижегородской области №475, зарегистрированным в доме погорельцам предоставляется аналогичный дом или дом ч большей площадью. Если в жилье были прописаны 3 человека и его площадь не превышала 45 квадратных метров, новый дом будет равен также 45 квадратным метрам. Если 3 человека жили в 50 квадратных метрах, им предложат дом на 65 квадратных метров. Если количество прописанных людей превышает 4 человека, им предложат не более 90 квадратных метрах. Для незарегистрированных жильцов действует принцип: площадь нового здания должна быть не меньше утраченной, но не превышать 90 квадратных метров.  
До первых холодов возведут уже 700 строений. Строители обещают войти в ритм и собирать по 5 домов в день. Ударные темпы мастера объясняют простотой технологии: утром заливают фундамент, следующим утром уже монтируют щитовые стены. Последними кладут коммуникации и заканчивают отделку.
Подобные проекты уже опробовали на поселках для молодых специалистов. Весть о полуготовом доме разнеслась по округе. Погорельцы сами приехали оценить новое жилье. После добротных деревянных и кирпичных строений увидеть такие предложения люди оказались не готовы.
Чиновники соглашаются с критикой, а дома продолжают строить. Какое жилье получат, люди до сих пор не понимают.
Порядок компенсаций для жителей Выксунского района уже установлен. Об этом вице-губернатор Владимир Иванов сообщил в пятницу. Во-первых, компенсация будет составлять не больше 2 миллионов рублей. Во-вторых, ее размер рассчитают, помножив площадь сгоревшего дома на некий норматив стоимости одного квадратного метра. Причем этот норматив не может быть выше 33 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Эта сумма установлена законодательно. В-третьих, если в доме жили несколько собственников, то сумму компенсации поделят пропорционально, в зависимости от доли в доме.
Все эти правила и формулы касаются лишь тех, кто пострадал от лесных пожаров. Как раз на эти цели из федерации поступили 2,5 миллиарда рублей. Как быть тем, к чьему дому огонь подобрался по траве, пока не ясно, хотя и таких погорельцев в регионе не мало. Письмо с просьбой включить в закон о погорельцах и пострадавших от травяных, ландшафтных, природных пожаров  за подписью губернатора уже отправлено в Москву. Внимание пожарной безопасности сел и деревень региона пока не уделялось, хотя гром уже грянул дважды: зимой в Перми и летом в русских лесах.

Комментарии: 0  Просмотры: 187
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"