Общество

Нижегородские добровольцы отстаивают лес у огненного врага

16 Августа 10 15:29
Нижегородцы отстаивают лес у огненного врага. Сейчас отряды из желающих помочь тушить пожары сформированы и в областном центре. Каждый день десятки добровольцев выходят на дежурство. В эти выходные наша съемочная группа побывала в Берёзовой Пойме и в лесном массиве на границе Сормовского района.


В обычной жизни - токари, сейчас им пришлось переквалифицироваться. На время выходных они берут в руки лопаты: отдыхать некогда. Александр Кашицын, токарь: "Сейчас ров копаем. Там отливают водой, чтобы, если пожар подойдет, не прошел дальше. Здесь он остановится. Мы все силы прикладываем!"
Уже третью неделю на этом участке в Березовой пойме люди работают на локализации пожара. Совсем рядом - садовые дома и дачи, а торфяная почва может загореться вновь. Потому добровольцы с сормовских предприятий дежурят здесь каждый день.
Ночью оборонять рубежи от стихии приходят садоводы. Следят, как работают мотопомпы для подачи воды в пожарные рукава и проливают торф.
Валерий Малашин, управляющий делами администрации Сормовского района г.Нижнего Новгорода: "Приходят ночью с фонариками, патрулируют. Все помогают!"
В этом лесном массиве рядом с Торфоскладом местами также разгорается пламя. Сотрудники лесничества предупреждают очередной отряд добровольцев: ступайте осторожнее, можно обжечь ноги, и прислушивайтесь к любому треску – корни у деревьев выжжены и в любой момент они могут упасть.
Работа опасная, потому на более сложных участках, где есть открытый огонь, работают пожарные расчеты и лесничие. Добровольцам доверяют следить за тем, что не догорело.
Алексей Ермаков, лесничий Сормовского лесничества: "От каждого лишнего человека в лесу есть польза. Основная задача – не дать распространиться огню за уже проложенную минерализованную полосу. Добровольцы ходят, охраняют периметр, не дают появляться открытому огню и гасят все.
Многие добровольцы сейчас приходят в лес, как на работу. Дежурят здесь по 10-11 часов. Каждый день приезжают новые люди, даже из других районов областного центра. Пожар стер границы: работают на общее дело. И вместе ждут спасительных дождей.

Комментарии: 0  Просмотры: 169
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA