Общество

После ремонта в музыкальной школе в воздухе обнаружены вредные вещества

17 Августа 10 09:34
История с ремонтом в музыкальной школе №11 продолжается. Мы уже рассказывали о том, что через год после капитального ремонта в детской музшколе, обнаружили огромные  превышения предельно-допустимых концентраций по фенолу и формальдегиду. Это ядовитые вещества. Тогда школу закрыли, проветрили, и даже мебель поменяли. Когда открыли, сказали, что воздух чистый, но на всякий случай уроки сократили и ввели обязательные проветривания. С тех пор превышений ядовитых веществ не обнаруживали – это официально. Но преподаватели уверены – фенол все еще отравляет воздух.


Преподаватели пришли в суд, но заседания не случилось. Истиц не ознакомили с результатами экспертизы, которую должны были провести,  и преподаватели музыкальной школы сами попросили перенести заседание.  
Ирина Сорокина, преподаватель детской музыкальной школы №11 г. Нижнего Новгорода: "По моему кабинету суд вынес определение провести комплексную экспертизу, но она была проведена не в полном объеме. Ограничились заборами воздуха".
Когда только история начиналась, ПДК вредных веществ проверяли во всем: в мебели, в линолеуме, в обоях , и даже в шумоизоляции между классами. Что-то неладное в воздухе почувствовали в 2008 году – через год после открытия отремонтированной школы. Точнее узнали, а почувствовали гораздо раньше. Ирина Аллавердова за 2007 год получила 2 язвы желудка. Известно, что фенол и формальдегид в первую очередь влияют на слизистую оболочку. И преподаватель связывает свои заболевания именно с вредным воздухом в классах.
В линолеуме содержание фенола в 293 раза больше, в паркете – в 19 раз, в обоях – в 20 раз. Основное превышение по формальдегиду было обнаружено в креслах концертного зала – в 85 раз больше нормы. Эти цифры учителя узнали случайно. Но это объяснило им многие странности.
Болели и учителя , и ученики. Те, кто дольше занимался – чаще болел, говорят преподаватели. Мария Терпелова внучку водила в музыкалку сама. Через 2 месяца после открытия обновленного здания у девочки начались страшные головные боли, вспоминает бабушка.
Мария Терпелова, бабушка ученицы ДМШ №11: "Она жила у нас на обезболивающих". Занималась в школе с 4 лет, но пришлось оставить – здоровье дороже. Сейчас девочка взяла академотпуск, но скорее всего не вернется, сетует бабушка.
Родители учеников писали заявление в прокуратуру Сормовского района: мол, дети болеют – примите меры. Однако в прокуратуре нам отказали в комментариях и даже не смогли вспомнить о таких заявлениях родителей. Преподаватели пошли в суд с требованием провести повторную экспертизу стройматериалов.
Провести новую проверку концентрации фенола в школе №11 попросили и депутаты гордумы. Однако и народным избранникам, и суду в Роспотребнадзоре ответили – пробы воздуха хорошие, поэтому проверять линолеум или обои не имеет смысла. Все выветрилось. А жжение в глазах, кашель, язвы во рту, рвота и тошнота у детей и учителей может быть от чего угодно. Связь этих симптомов и вредного воздуха не доказана.
Сейчас для того, чтобы закончить эту историю, нужно все же провести полную экспертизу, уверены преподаватели. Если стройматериалы чистые – всем станет легче. Впрочем, анализы эти стоят дорого, и музыкантам предложили экспертизу сделать на свои средства.

Комментарии: 0  Просмотры: 476
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
Обильные снегопады в выходные, снег продолжится и на этой неделе, но уже в ослабленном варианте. При этом столбики термометров будут по...
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев
22 Января 18
"Мосты дружбы" соединили творческие коллективы и мастеров разных национальностей
22 Января 18
Алексей Мочкаев назначен главой администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода
22 Января 18
Около двух тысяч человек выступили против застройки Почаинского оврага
22 Января 18
Положительное заключение дала Главгосэкспертиза по технической части проекта стадиона "Нижний Новгород"
22 Января 18
Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов провел объезд улиц Приволжской столицы
22 Января 18
Около 70 единиц дорожной техники расчищают федеральные трассы от снега