Общество

474 соглашения с жителями на строительство домов было подписано за август в Выксунском районе

18 Августа 10 10:24
474 соглашения с жителями на строительство домов было подписано за август в Выксунском районе. Таким образом, в Верхней Верее будет построено 299 новых домов, в Борковке – 134, в Тамболесе - 34, в Красном Бакине – 7 домов. Погорельцы могут выбрать или строителтство дома или деньги, если строить хотят самостоятельно. На денежную компенсацию подано 11 заявлений, в том числе в Борковке – 6, Тамболесе – 3, в Верее - 2.


Чиновники макет будущего жилища показывают пока только на плане. Тамара Зуева подписывать документы приехала из Лазурного: в лагерь ее вместе с другими эвакуированными привезли в ночь пожара, когда полыхала вся деревня. Дом, в котором она жила с дочерью и внуком, сгорел до тла.
Всего уже порядка 500 погорельцев подписали договор на строительство новых домов. В день документы оформляют до 40 человек. Многим, правда, пришлось идти в суд. Чтобы доказать, что их дома были больше, чем сказано в документах. Огня не ждали и не торопились оформлять пристрои.
Людмила Баскова решение суда на руки получила только сегодня. На пепелище она впервые после пожара. Бульдозеры уже сравняли обгоревший фундамент с землей, чтобы подготовить площадку для строительства.
Людмила Баскова, погорелец: "Предлагали 65 метров квадратных, меня это не устраивало. Дом у нас был большой и суд постановил построить нам дом 90 метров квадратных. Очень жалео, второй такой мы уже не построим". Пока участок охраняет только соседский пес: он боится людей, но улицу не покидает.
В пользу погорельцев уже решено более 100 процессов, осталось около 30 спорных домов. Главный вопрос у людей сейчас – что выбрать: новый дом или денежную компенсацию. Порядок выплаты денег был определен в минувшую пятницу и первые заявления погорельцы уже пишут.
Кирпичный двухэтажный коттедж, фундамент которого устоял даже после огненного смерча, Вячеслав Седов строил 5 лет. Соглашаться на типовой дом, из пеноблоков, он теперь не хочет.
Сумму компенсаций рассчитают по специальной формуле, в зависимости от площади дома сгоревшего. Уже известно, что выплата не превысит 2 миллионов рублей, но реальные потери жителей сгоревших деревень еще никто не пытался оценить.

Комментарии: 0  Просмотры: 329
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижегородской области начались активные посевные работы
В Нижегородской области начались активные посевные работы
Посевные работы в Нижегородской области вошли в активную стадию. К южным районам, ввиду улучшения погодных условий, наконец смогли прис...
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку
23 Мая 17
Из-за майских холодов рассада продолжает жить на окнах
23 Мая 17
Госохотнадзор в Нижегородской области изъял 250 километров браконьерских сетей