Общество

Антимонопольная служба начинает проверки по стоимости продуктов социально-значимой группы

18 Августа 10 12:47
Антимонопольная служба начинает проверки по стоимости продуктов социально-значимой группы. Основанием стали результаты наблюдения за потребительским рынком. За последние 1,5 недели цены на некоторые товары выросли на половину, и не собираются останавливаться.


На полях - засуха, на прилавках – ветер перемен. Цены растут по всей Нижегородской области. Не стал исключением и многострадальный Выксунский район.
Альбина Капитанова, жительница Выксунского района: "Хлеб подорожал со вчерашнего дня на 3 рубля. Если вчера он стоил 15, то сегодня 18 рублей".
В минимаркете на бору общение с покупателями проходит в дискуссии, где и что дешевле.  Цены на социально-значимые продукты (это молоко, мука, хлеб, масло - всего 24 наименования) обещали держать в узде. Но они вырвались на свободу.
Овощи уже начали дорожать. После температуры плюс 25 растение перестает развиваться, оно старается только выжить. Урожайность упала вдове, а расходы на полив на столько же выросли. Продавать картофель сельхозкооператив вряд ли будет. Если раньше с гектара собирали по 600 центнеров, сейчас надеются получить хотя бы 250. Клубни в спешке убирают.  
Ольга Дворникова, директор логистического центра: "Картофель начал прорастать, а это значит, что мы можем остаться без семян".
Ситуацию может исправить только дождливый и прохладный конец августа. Июльский скачок цен федеральная антимонопольная служба сочла спекуляцией, ведь продают еще старые запасы урожайного года. Нижегородское управление антимонопольной службы отслеживает ценовое восхождение последние 1,5 месяца. В нашей области рекордсменом розничной продажи стала греча: за это период она подорожала на 72%. Цена на муку выросла на 56%, на молочные продукты - на 26%. Причем  стоимость как у производителей, так и в торговых точках поражает разнообразием.
Михаил Теодорович, руководитель УФАС НО: "Если можно повысив цены на 8% остаться в зоне рентабельности, повышение до 40% скорее всего незаконно".
В пятницу станут известны планы совместных проверок антимонопольщиков и прокуроров по социально-значимым продуктам питания. Тем временем эксперты в экономике уже строят прогнозы. С нового года единый социальный налог для производителей может достигнуть 37%.
Дмитрий Краснов, председатель правления ТПП НО: "Увеличение налогового бремени ляжет на плечи производителей, и они будут вынуждены поднять цены. Второй момент – повышение тарифов приведет также к повышению цен"
При нынешней системе льгот и поддержки предприятий дальнейшее подорожание наиболее вероятно. Пока же производители заявляют, что рост не превышает 10%, а торговые сети обещают, что дорогие продукты не берут. Почему же цены все поднимаются? Над этим вопросом правительство региона уже работает. Результат обещали озвучить на следующей неделе

Комментарии: 0  Просмотры: 173
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Александр Фирст...
23 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"