Общество

Антимонопольная служба начинает проверки по стоимости продуктов социально-значимой группы

18 Августа 10 12:47
Антимонопольная служба начинает проверки по стоимости продуктов социально-значимой группы. Основанием стали результаты наблюдения за потребительским рынком. За последние 1,5 недели цены на некоторые товары выросли на половину, и не собираются останавливаться.


На полях - засуха, на прилавках – ветер перемен. Цены растут по всей Нижегородской области. Не стал исключением и многострадальный Выксунский район.
Альбина Капитанова, жительница Выксунского района: "Хлеб подорожал со вчерашнего дня на 3 рубля. Если вчера он стоил 15, то сегодня 18 рублей".
В минимаркете на бору общение с покупателями проходит в дискуссии, где и что дешевле.  Цены на социально-значимые продукты (это молоко, мука, хлеб, масло - всего 24 наименования) обещали держать в узде. Но они вырвались на свободу.
Овощи уже начали дорожать. После температуры плюс 25 растение перестает развиваться, оно старается только выжить. Урожайность упала вдове, а расходы на полив на столько же выросли. Продавать картофель сельхозкооператив вряд ли будет. Если раньше с гектара собирали по 600 центнеров, сейчас надеются получить хотя бы 250. Клубни в спешке убирают.  
Ольга Дворникова, директор логистического центра: "Картофель начал прорастать, а это значит, что мы можем остаться без семян".
Ситуацию может исправить только дождливый и прохладный конец августа. Июльский скачок цен федеральная антимонопольная служба сочла спекуляцией, ведь продают еще старые запасы урожайного года. Нижегородское управление антимонопольной службы отслеживает ценовое восхождение последние 1,5 месяца. В нашей области рекордсменом розничной продажи стала греча: за это период она подорожала на 72%. Цена на муку выросла на 56%, на молочные продукты - на 26%. Причем  стоимость как у производителей, так и в торговых точках поражает разнообразием.
Михаил Теодорович, руководитель УФАС НО: "Если можно повысив цены на 8% остаться в зоне рентабельности, повышение до 40% скорее всего незаконно".
В пятницу станут известны планы совместных проверок антимонопольщиков и прокуроров по социально-значимым продуктам питания. Тем временем эксперты в экономике уже строят прогнозы. С нового года единый социальный налог для производителей может достигнуть 37%.
Дмитрий Краснов, председатель правления ТПП НО: "Увеличение налогового бремени ляжет на плечи производителей, и они будут вынуждены поднять цены. Второй момент – повышение тарифов приведет также к повышению цен"
При нынешней системе льгот и поддержки предприятий дальнейшее подорожание наиболее вероятно. Пока же производители заявляют, что рост не превышает 10%, а торговые сети обещают, что дорогие продукты не берут. Почему же цены все поднимаются? Над этим вопросом правительство региона уже работает. Результат обещали озвучить на следующей неделе

Комментарии: 0  Просмотры: 126
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Мосты дружбы. Четвертый областной межнациональный фестиваль с таким названием прошел  в Нижнем Новгороде. В обширной программ...
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца