Общество

Федеральное правительство разработало программу льготных образовательных кредитов

19 Августа 10 11:51
В Нижегородских ВУЗах не осталось бюджетных мест. Все они были заняты еще во время первой волны поступления. Сейчас абитуриенты могут поступить только на коммерческой основе. А сумма годового обучения в ВУЗах по некоторым специальностям перевалила за 100 тысяч рублей. Федеральное правительство разработало программу льготных образовательных кредитов. По аналогии с автомобильными, компенсируют часть процентной ставки – 5,8 процента. В силу она вступила в июне.

Алексею Толмачеву для поступления на бюджет не хватило всего 4 балла. Учиться на юрфаке он сможет только на платной основе, но платить за обучение решил сам – оформил кредит. С родителями взвесили все за и против, и в сентябре получит студенческий билет.
Алексей Толмачев, абитуриент: "На 4 курсе или 3 буду искать работу и начну уже сам погашать долг".
В Сбербанке в этом году уже выдали 150 льготных кредитов. Заемщиками выступают абитуриенты и возраст тут не помеха. Разработана специальная госпрограмма.
Александр Морозов, представитель Сбербанка России: "Первые 5 лет гасят только проценты. Причем в первый год меньшую часть. По окончанию обучения, уже начинают гасить основной долг".
Для того, чтобы выплатить кредит, дипломированным специалистам дается до 10 лет. Все это время процентная ставка останется фиксированной – чуть менее 5 процентов, остальное компенсируют из федерального бюджета. Год обучения Карины Кузиной на  экономическом факультете стоит 54 тысячи рублей. В месяц она будет
Карина Кузина, абитуриентка: "222 рубля, сумма маленькая, я сама смогу платить".
Всего в Нижегородской области в программе льготного кредитования участвуют 2 ВУЗа: высшая школа экономики и ННГУ. Причем в последнем кредиты с господдержкой выдают для поступления не на все факультеты.
Анна Бляхман, и.о. директора НИУ Высшая Школа Экономики в г. Нижнем Новгороде: "Ключевая выгода – мотивация студента. Если он хочет учиться, надо учиться хорошо".
Действительно, кредит выдают под гарантию хорошей учебы. С абитуриентов не потребуют ни залога, ни поручителей. Нужен лишь паспорт, результаты ЕГЭ и согласие родителей. Но для того, чтобы процент оставался таким низким – в зачетке не должно быть больше одной оценки "удовлетворительно" в год.

Комментарии: 0  Просмотры: 264
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Секция лечебной физкультуры для детей с особенностями развития работает в столице Приволжья. Она была организована на средства, собранн...
21 Февраля 17
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
21 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на некачественную уборку наледи с крыш
21 Февраля 17
ГТРК "Нижний Новгород" готовит народный радиоспектакль по мотивам "Сказок дядюшки Римуса"
21 Февраля 17
Пасмурно и снежно будет в Нижнем Новгороде до конца недели
21 Февраля 17
В развитие нижегородского метро вложат еще два миллиарда рублей
21 Февраля 17
Сегодня утром дороги Нижнего Новгорода оказались забиты пробками
21 Февраля 17
Расходы облбюджета на 2017 год увеличат на 4,4 миллиарда рублей
21 Февраля 17
Иосиф Пригожин и Олег Тактаров принимали участие в программе "Прямой эфир" из студии ГТРК "Нижний Новгород"
21 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсуждаем в "Открытой студии"