Общество

Федеральное правительство разработало программу льготных образовательных кредитов

19 Августа 10 11:51
В Нижегородских ВУЗах не осталось бюджетных мест. Все они были заняты еще во время первой волны поступления. Сейчас абитуриенты могут поступить только на коммерческой основе. А сумма годового обучения в ВУЗах по некоторым специальностям перевалила за 100 тысяч рублей. Федеральное правительство разработало программу льготных образовательных кредитов. По аналогии с автомобильными, компенсируют часть процентной ставки – 5,8 процента. В силу она вступила в июне.

Алексею Толмачеву для поступления на бюджет не хватило всего 4 балла. Учиться на юрфаке он сможет только на платной основе, но платить за обучение решил сам – оформил кредит. С родителями взвесили все за и против, и в сентябре получит студенческий билет.
Алексей Толмачев, абитуриент: "На 4 курсе или 3 буду искать работу и начну уже сам погашать долг".
В Сбербанке в этом году уже выдали 150 льготных кредитов. Заемщиками выступают абитуриенты и возраст тут не помеха. Разработана специальная госпрограмма.
Александр Морозов, представитель Сбербанка России: "Первые 5 лет гасят только проценты. Причем в первый год меньшую часть. По окончанию обучения, уже начинают гасить основной долг".
Для того, чтобы выплатить кредит, дипломированным специалистам дается до 10 лет. Все это время процентная ставка останется фиксированной – чуть менее 5 процентов, остальное компенсируют из федерального бюджета. Год обучения Карины Кузиной на  экономическом факультете стоит 54 тысячи рублей. В месяц она будет
Карина Кузина, абитуриентка: "222 рубля, сумма маленькая, я сама смогу платить".
Всего в Нижегородской области в программе льготного кредитования участвуют 2 ВУЗа: высшая школа экономики и ННГУ. Причем в последнем кредиты с господдержкой выдают для поступления не на все факультеты.
Анна Бляхман, и.о. директора НИУ Высшая Школа Экономики в г. Нижнем Новгороде: "Ключевая выгода – мотивация студента. Если он хочет учиться, надо учиться хорошо".
Действительно, кредит выдают под гарантию хорошей учебы. С абитуриентов не потребуют ни залога, ни поручителей. Нужен лишь паспорт, результаты ЕГЭ и согласие родителей. Но для того, чтобы процент оставался таким низким – в зачетке не должно быть больше одной оценки "удовлетворительно" в год.

Комментарии: 0  Просмотры: 343
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль Alfa Future People: как идет подготовка?
Фестиваль Alfa Future People: как идет подготовка?
Фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People уже скоро. Вблизи поселка Большое Козино на традиционной площадке полным х...
22 Июня 17
“Первый военный рассвет” встретили нижегородцы в Кремле
22 Июня 17
Два светодиодных табло установили на стадионе "Нижний Новгород".
22 Июня 17
Как помогают нижегородские предприятия российскому ОПК?
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
22 Июня 17
Более 100 ди-джеев выступят на фестивале "Alfa Future People" под Нижним Новгородом
22 Июня 17
Программа "Пресс-Обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати
22 Июня 17
Помочь в противодействии экстремизму призывают нижегородцев
22 Июня 17
В центре Нижнего Новгорода ремонт вынуждает водителей нарушать ПДД
22 Июня 17
Ежедневные кратковременные дожди обещают синоптики в Нижегородской области