Общество

Нижегородская область представила себя на Всемирной выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае

30 Августа 10 12:02
Нижегородская делегация в Китае побывала в Шанхае. Там сейчас проходит Всемирная универсальная выставка "ЭКСПО-2010". "ЭКСПО" ведет историю с середины XIX века, первая прошла в Лондоне, и с тех пор всемирные выставки проводятся раз в 5 лет в разных странах мира. Сначала это было демонстрацией промышленных достижений всех народов, сегодня происходит соревнование технологий, причем с поправкой на проблемы экологии и дружбу с природой. Даже символ выставки "ЭКСПО" - капля воды - является демонстрацией желания человека быть ближе к природе.

У каждой из 43 стран на выставке "ЭКСПО-2010" есть свой павильон. Даже за целый день нереально обойти всю позицию, посетители передвигаются на автобусах. К открытию выставки на входах собрались огромные очереди. Сложилось ощущение, что все китайцы съехались сюда, для них это познавательный туризм.
Билет на выставку стоит 160 юаней, то есть примерно 700 рублей. На него можно посетить не больше 3 павильонов. Сюда приходят целыми семьями. Такое у китайцев стремление узнать мир и ничего не упустить.
На российской экспозиции попадаешь в город детства. С одной стороны, это солнечный город незнайки, с другой стороны, это демонстрация научной мощи страны, причем с возможностью потрогать. На стенде "Росатома" любой за пару минут может изменить свой уровень радиации.
На нижегородском стенде гостей встречают "нано-матрешки", традиционные формы и хохлома, но внутреннее содержание новое – символ инновационного пути развития России. Главная идея - соединить традиции и инновации. В таком легком и красочном, но пронизанным современными технологиями мире и будут жить современные дети, а солнечный город – это еще и единение с природой, та гармония, которая была утрачена в эпоху быстрой индустриализации.
В китайском павильоне чувствуешь, как быстротечно время. Китайцы не только показали миру тысячелетние традиции народа, но и намекнули на стремительные темпы развития страны.
Китайский павильон сделан в стиле старинных китайских монастырей с мощными деревянными балками и фундаментом, которые выдерживали землетрясения. Европейские павильоны стремились больше к стилю "хай-тек", азиатские - к природе и традициям.
В книге почетных гостей уже отметились председатель КНР Ху Дзинтао, президенты  Армении, Финляндии и российский спикер Борис Грызлов.
С 5 часов начинают продавать уже льготные билеты примерно за полцены. Закрывается выставка ровно в полночь, когда город зажигает огни и знаменитая жемчужина Востока - шанхайская телебашня – начинает играть вечерними красками.

Комментарии: 0  Просмотры: 220
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA