Общество

Печальная история деревни Шарнавка Нижегородской области

30 Августа 10 12:43
На прошлой неделе в Выксе состоялось заседание межведомственной комиссии, на которой рассматривали нестандартные дела погорельцев. В числе таких оказалась ситуация, в которую волею пожара попала героиня следующего материала. В огне, который за считанные минуты смел ее маленькую деревню Шарнавку, уцелел только ее дом. Соответственно под программу расселения погорельцев она не попадает, но и жить в деревне без электричества и воды невозможно.

Эммилия и еще 13 человек – пока еще являются жителями деревни Шарнавка. В нижегородскую глубинку начали приезжать из Молдавии 15 лет назад. Хотели фермерские хозяйства развивать вдали от шума и городской суеты.
Теперь вокруг деревни стоят обгоревшие леса, а в ее границах топорщатся останки домов, как будто переживших бомбардировку.
Поначалу огонь собирались тушить: на случай пожара была накачана вода, шланги лежали на изготове. Однако потом поняли, что это невозможно. Бежали от огня 2 километра, а когда вернулись, не поверили своим глазам, увидев уцелевший деревянный дом. Его хозяйка Ирина была в это время на работе в Нижнем Новгороде.
С того самого момента этот единственный уцелевший дом стал общим для жителей Шарнавки. За одним столом не только едят, но и обсуждают новости и проблемы. Эммилии пришло письмо из местной администрации с требованием вернуть 200 тысяч рублей, выданных на старшего сына Владимира, несмотря на то, что он является одним из собственников сгоревшего дома, так как прописан у бабушки. Это обстоятельство нашли поводом для того, чтобы попытаться вернуть ранее выплаченные деньги.
Ирина, под крышей своего дома приютившая целую деревню, под программу помощи погорельцам не попадает, ведь ее жилье осталось невредимо. Однако то, что жить одной в лесу без воды и электричества невозможно, приходится сейчас доказывать через суд. Заседание назначено на понедельник. При благоприятном исходе все дружные жители Шарнавки также дружно переедут в отстраиваемую сейчас Верхнюю Верею. Лишь одно обстоятельство сильно смущает строящих свой "маленький рай" фермеров: Верхняя Верея - название официальное, все жители села именуют его Гибловка, и ехать из одного гиблого места в другое душа не лежит.

Комментарии: 0  Просмотры: 179
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода