Общество

В Нижнем Новгороде сохранились советские автоматы с газировкой

31 Августа 10 10:56
10 лет в этом году исполняется автоматам по продаже газированной воды – единственными не только в Нижнем Новгороде, но и, как уверяет их владелец, во всей России. У 75-летнего пенсионера Владимира Кошелохова с советских времён 4 аппарата остались целыми и даже работоспособными. Шипучий напиток в гранёном стакане может попробовать сейчас любой желающий.

В далеком советском прошлом автоматы с живительной газированной влагой стояли на каждом шагу. Сегодня они стоят только в 2 точках на карте России: на площади и автостанции Сенная в Нижнем Новгороде. Правда, многие нижегородцы о них даже не подозревают.
Этим железным аппаратам уже насчитывается около 30 лет. Со свалки их буквально спас пенсионер Владимир Кошелохов. Владимир - инженер по профессии, он всю жизнь ремонтировал автоматы с газировкой. Найденные решил починить, чтобы сохранить "реликвию".
Владимир Кошелохов, владелец автоматов по продаже газированной воды: "Внутри фильтра имеется углесеребристый состав, через который пропускается вода. Она проходит в отстойный бачок. В нем происходит охлаждение воды и отстаивание: соли тяжелых металлов уходят вниз."
Охлаждается водопроводная вода до +12 градусов. Далее уже чистая и охлажденная вода поступает в смеситель, где встречается с сиропом и углекислотой. Любимый шипучий коктейль готов.
За 1 копейку простая вода с газом, за 3 копейки – с добавлением сладкого сиропа. Такие деньги готовы были заплатить автомату любители газировки 30-40 лет назад. Сегодня этот аппарат, несмотря на свое советское происхождение, готов поделиться шипучим напитком с клубничным сиропом за 5 рублей. Как в старые добрые времена!
Обязательно в комплекте к автомату прилагается популярный в народе гранёный стакан, другие не подходят по размеру. Очищается сосуд в специальной мойке.
Свои автоматы Владимир Михайлович чинит самостоятельно и даже сам делает детали, ведь, как и сами аппараты, их уже не выпускают.

Комментарии: 0  Просмотры: 254
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
250 кандидатов претендуют на 33 места в создаваемой Общественной палате Нижнего Новгорода. И это еще не окончательные данные: прием зая...
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Цирковое шоу "Инди-Ра" покорило нижегородцев
25 Июля 17
Нижегородка Лиза Карнова завоевала 55 медалей на соревнованиях по каратэ
25 Июля 17
"Мастеров народных братство" вновь собралось в Городце
25 Июля 17
Упрощенная система налогообложения дала рост доходов в региональную казну
25 Июля 17
Закон о тишине строителям не указ. Как жители Афонина борются с круглосуточной стройкой под окнами
25 Июля 17
Корпус школы № 167 не начнет работу 1 сентября - куда деваться ученикам?
25 Июля 17
Как отправиться в самостоятельное автопутешествие? Обсуждаем в "Открытой студии"
25 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"