Общество

В Нижегородской области закрывают перспективные малокомплектные школы

3 Сентября 10 11:06
115 малокомплектных сельских школ в Нижегородской области закрылись за последние 3 года. По этому показателю регион - один из лидеров в России. Причин тому несколько: демографическая обстановка и новое законодательство о подушевом финансировании. Также зачастую сельские школы уступают городским по качеству образовательных услуг. Однако иногда в число "бесперспективных" попадают и вполне успешные школы, а некоторые уже "приговоренные" к закрытию удается отстоять.

Ученики начальных классов после каникул повторяют арифметику, 9-классники – алгебру. В школе деревни Понурово успешно прошел первый учебный день нового года, но звонок детей не звал бы в класс, если бы их родители прошлым летом не сели за парты и не углубились в цифры. Малокомплектная школа тогда оказалась под угрозой закрытия.
Родители учеников предложили переселить школу из собственного здания на пустовавший 15 лет второй этаж детского сада и составили бизнес-план.
Наталья Белякова, глава Понуровской сельской администрации, мама 3-классницы: "Больше всего сэкономили на коммунальных платежах. Освободившиеся 200 тысяч рублей потратили на реконструкцию здания сада."
Почти весь ремонт в заброшенном помещении педагоги и родители сделали за лето своими силами. Старшеклассники тоже помогали.
Нынешним летом вокруг школы той же компанией благоустроили территорию. Переезжать по-прежнему никто не настроен. Кстати, весь коллектив педагогов школы удалось сохранить. С 39 школьниками сейчас работают 9 учителей.  
Ковернинский район – единственный в Нижегородской области, где не закрылась ни одна сельская школа. В соседнем Городецком районе первый раз на автобусе в класс всем составом отправилось среднее звено Смиркинской школы.  
До нового места учебы в селе Бриляково пролегает путь в 10 километров. За 20 минут до начала уроков ребята уже приезжают в школу, ведь автобус должен сделать еще один рейс. На двух "ПАЗиках" из нескольких деревень сюда приезжают 72 ученика. Теперь здешние учителя стараются вдвойне, чтобы дети не засыпали на уроках.
Школу в поселке Смиркино ее работники называют "миллионером". Каких-то пару лет назад она дважды становилась победителем конкурса инновационных проектов в рамках национального проекта "Образование", за что получила 2 миллиона рублей.
Часть оборудования школы, к примеру, тренажеры и компьютеры, перекочевала в детский сад. К нему присоединили начальные классы. Что-то в наследство получит Бриляковская школа.
Впрочем, есть место, где Смиркинская школа до сих пор существует, – это виртуальная реальность. На Интернет-страничке учебного заведения о его закрытии нет ни слова, только пророческая фраза одной учительницы: "Школа – это храм науки, а без храма испокон веков не стоит ни одно село".

Комментарии: 0  Просмотры: 499
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту