Общество

В Нижегородской области закрывают перспективные малокомплектные школы

3 Сентября 10 11:06
115 малокомплектных сельских школ в Нижегородской области закрылись за последние 3 года. По этому показателю регион - один из лидеров в России. Причин тому несколько: демографическая обстановка и новое законодательство о подушевом финансировании. Также зачастую сельские школы уступают городским по качеству образовательных услуг. Однако иногда в число "бесперспективных" попадают и вполне успешные школы, а некоторые уже "приговоренные" к закрытию удается отстоять.

Ученики начальных классов после каникул повторяют арифметику, 9-классники – алгебру. В школе деревни Понурово успешно прошел первый учебный день нового года, но звонок детей не звал бы в класс, если бы их родители прошлым летом не сели за парты и не углубились в цифры. Малокомплектная школа тогда оказалась под угрозой закрытия.
Родители учеников предложили переселить школу из собственного здания на пустовавший 15 лет второй этаж детского сада и составили бизнес-план.
Наталья Белякова, глава Понуровской сельской администрации, мама 3-классницы: "Больше всего сэкономили на коммунальных платежах. Освободившиеся 200 тысяч рублей потратили на реконструкцию здания сада."
Почти весь ремонт в заброшенном помещении педагоги и родители сделали за лето своими силами. Старшеклассники тоже помогали.
Нынешним летом вокруг школы той же компанией благоустроили территорию. Переезжать по-прежнему никто не настроен. Кстати, весь коллектив педагогов школы удалось сохранить. С 39 школьниками сейчас работают 9 учителей.  
Ковернинский район – единственный в Нижегородской области, где не закрылась ни одна сельская школа. В соседнем Городецком районе первый раз на автобусе в класс всем составом отправилось среднее звено Смиркинской школы.  
До нового места учебы в селе Бриляково пролегает путь в 10 километров. За 20 минут до начала уроков ребята уже приезжают в школу, ведь автобус должен сделать еще один рейс. На двух "ПАЗиках" из нескольких деревень сюда приезжают 72 ученика. Теперь здешние учителя стараются вдвойне, чтобы дети не засыпали на уроках.
Школу в поселке Смиркино ее работники называют "миллионером". Каких-то пару лет назад она дважды становилась победителем конкурса инновационных проектов в рамках национального проекта "Образование", за что получила 2 миллиона рублей.
Часть оборудования школы, к примеру, тренажеры и компьютеры, перекочевала в детский сад. К нему присоединили начальные классы. Что-то в наследство получит Бриляковская школа.
Впрочем, есть место, где Смиркинская школа до сих пор существует, – это виртуальная реальность. На Интернет-страничке учебного заведения о его закрытии нет ни слова, только пророческая фраза одной учительницы: "Школа – это храм науки, а без храма испокон веков не стоит ни одно село".

Комментарии: 0  Просмотры: 653
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных