Общество

На рынке лекарств введен новый порядок: что изменилось для покупателей и производителей?

6 Сентября 10 11:57
1 сентября вступил в силу новый Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств". Поручение разработать данный документ дал Президент России Дмитрий Медведев еще в феврале 2009 года. Через год законопроект был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Фармацевты, аптеки и вся отрасль теперь будет жить по-новому. Что изменилось для покупателей и производителей?

Главная цель нового закона - принять европейские стандарты качества. Сегодня пока только меньше 10% российских фармпроизводителей соответствуют этому уровню. Теперь будут действовать единые условия и для отечественных, и для зарубежных производителей лекарственных препаратов. Переход к новому качеству будет плавным: для разгона дается 4 года.
Переход на новые стандарты производства – стандарт GMP – инициировали, кстати, сами фармпроизводители. Для предприятий это означает переоборудование, модернизацию, новые технологии.
Весной 2009 года 2 человека погибли, еще несколько оказались в реанимации после укола милодраната. Экспертиза показала, что вместо безобидного препарата укрепляющего действия больным вводили сильнодействующее обезболивающее. Лекарства перепутали на заводе-изготовителе. Система контроля качества теперь должна, по сути, полностью исключить подобные ситуации.
Переоборудование потребует значительных инвестиций в фармпроизводство. На рынке в итоге останутся не все компании из существующих ныне, но и те, кто останется, смогут спокойно обеспечить необходимое количество препаратов в России.
Сейчас в России насчитываются около 400 фармпроизводителей. Такого нет ни в одной стране мира. При этом новый закон прописал государственное регулирование стоимости жизненно-необходимых препаратов. Если раньше регистрация цен на медикаменты была добровольной, теперь она стала обязательной. Все эти изменения, в большей степени, касаются производителей. Никаких новых марок, значков или опознавательных признаков на упаковках лекарств не появится.
Наталья Малькова, заместитель заведующего аптекой: "С 1 сентября в работе аптек ничего не изменилось. Для фармацевтов никаких новых требований не предъявляется. Для посетителей также нет изменений в работе аптеки."
Поскольку в России почти 1/3 населения – это сельские жители, из которых 25% – пожилые люди, они находятся в ситуации постоянного риска. Поскольку в отдаленных деревнях нет аптек, за самым элементарным препаратом приходится проделывать путь в районный центр. Этот пережиток медицинского прошлого решено ликвидировать.
В связи с этим выработано еще одно нововведение для жителей сельской местности. В населенных пунктах, где нет аптек и фармацевтов, продавать лекарства теперь будут сами врачи в фельдшерских пунктах и амбулаториях.

Комментарии: 0  Просмотры: 308
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новогодняя акция ГТРК "Нижний Новгород" "Вестимобиль" стартует сегодня
Новогодняя акция ГТРК "Нижний Новгород" "Вестимобиль" стартует сегодня
До Нового года осталось ровно 20 дней. Давайте создавать праздничное настроение вместе! Журналисты программы "Вести-Приволжье"...
11 Декабря 17
Смертельный переход. Трагедия на проспекте Гагарина
11 Декабря 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
10 Декабря 17
"10 минут с Политехом": жизнь современных институтов НГТУ и работа вуза во времена "оттепели"
10 Декабря 17
Акцию "Вестимобиль" запускает ГТРК "Нижний Новгород" в преддверии Нового года
10 Декабря 17
Молодежный проспект открыт: изменения в работе общественного транспорта
10 Декабря 17
Где открыт каток, и где продают елки? Узнай на специальной карте на сайте властей Приволжской столицы
10 Декабря 17
День Героев Отечества отметили в Саранске
10 Декабря 17
Садоводы Кстовского района неожиданно для себя оказались под угрозой выселения
10 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"