Общество

В Нижегородской области археологи обнаружили следы древнего поселения

6 Сентября 10 14:13
Предки современных марийцев – черемисы - жили на реке Ветлуга в Нижегородской области. Еще одно доказательство этого исторического факта обнаружили археологи из Йошкар-Олы. В Воскресенском районе в деревне Русениха ученые обнаружили несколько древнейших захоронений марийской культуры X-XI веков – могильник угро-финских поселений. Уже позднее через несколько столетий на их месте заселились древнерусские племена.

Геометрические фигуры в земле – не что иное, как могила древнего марийца и жертвенный комплекс. По древним языческим верованиям, сюда складывали личные вещи умершего. Археологи в этом захоронении обнаружили орудия труда, предметы быта, фрагменты одежды. Большую часть находок составили украшения.
Украшения носили не только марийские женщины, но и мужчины: перстни, обручи, браслеты. Черемисы верили в потустороннюю жизнь вещей. Например, утиная лапка на подвеске неслучайна: утка считалась матерью природы, живущей в 3 мирах - на земле, в воде, в небе. За священное отношение к природе ученые называют черемисов "людьми леса".
Найденный могильник древней марийской культуры археологи из Йошкар-Олы называют подарком судьбы. По их словам, в России насчитываются всего 6 таких захоронений. Захоронение в деревне Русениха стало 7, и своим расположением удивило ученых. Обнаружение его на правом берегу Ветлуги расширяет представления о древнемарийской культуре, потому что предыдущие памятники, могильники были обнаружены на левом берегу, в пойме, на низкой части левого берега. Это единственный памятник древнемарийской средневековой культуры, который располагается на правобережье.
Все находки археологи увезли на изучение в Йошкар-Олу, а после планируют их передать на родину. Эти экспонаты пополнят коллекцию исторического музея в Воскресенском районе, куда сейчас входят только найденные в Русенихе предметы быта ананьинских племен – предшественников марийцев. Кроме того, в состав музея войдет и само место раскопок.

Комментарии: 0  Просмотры: 628
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ребенок погиб в аварии на трассе Арзамас-Муром-Владимир
Ребенок погиб в аварии на трассе Арзамас-Муром-Владимир
15-летняя девочка погибла под колесами иномарки в Арзамасском районе. Трагедия произошла на трассе Арзамас-Муром-Владимир. ...
18 Августа 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
17 Августа 17
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
17 Августа 17
Ретро-автобусы и грузовики восстанавливает умелец из Павлова
17 Августа 17
В Автозаводском районе выбирают самые ухоженные и красивые дворы
17 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Августа 17
Бесхозные сараи горят - районные власти бездействуют
17 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Все школы Нижегородской области прошли проверку к новому учебному году
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"