Общество

В Нижегородской области археологи обнаружили следы древнего поселения

6 Сентября 10 14:13
Предки современных марийцев – черемисы - жили на реке Ветлуга в Нижегородской области. Еще одно доказательство этого исторического факта обнаружили археологи из Йошкар-Олы. В Воскресенском районе в деревне Русениха ученые обнаружили несколько древнейших захоронений марийской культуры X-XI веков – могильник угро-финских поселений. Уже позднее через несколько столетий на их месте заселились древнерусские племена.

Геометрические фигуры в земле – не что иное, как могила древнего марийца и жертвенный комплекс. По древним языческим верованиям, сюда складывали личные вещи умершего. Археологи в этом захоронении обнаружили орудия труда, предметы быта, фрагменты одежды. Большую часть находок составили украшения.
Украшения носили не только марийские женщины, но и мужчины: перстни, обручи, браслеты. Черемисы верили в потустороннюю жизнь вещей. Например, утиная лапка на подвеске неслучайна: утка считалась матерью природы, живущей в 3 мирах - на земле, в воде, в небе. За священное отношение к природе ученые называют черемисов "людьми леса".
Найденный могильник древней марийской культуры археологи из Йошкар-Олы называют подарком судьбы. По их словам, в России насчитываются всего 6 таких захоронений. Захоронение в деревне Русениха стало 7, и своим расположением удивило ученых. Обнаружение его на правом берегу Ветлуги расширяет представления о древнемарийской культуре, потому что предыдущие памятники, могильники были обнаружены на левом берегу, в пойме, на низкой части левого берега. Это единственный памятник древнемарийской средневековой культуры, который располагается на правобережье.
Все находки археологи увезли на изучение в Йошкар-Олу, а после планируют их передать на родину. Эти экспонаты пополнят коллекцию исторического музея в Воскресенском районе, куда сейчас входят только найденные в Русенихе предметы быта ананьинских племен – предшественников марийцев. Кроме того, в состав музея войдет и само место раскопок.

Комментарии: 0  Просмотры: 484
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
Сегодня в Нижнем Новгороде проходил четвертый матч серии "плей-офф" Кубка Гагарина между местным "Торпедо" и столичным "Динамо". И снов...
27 Февраля 17
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
27 Февраля 17
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
27 Февраля 17
Сотрудники МЧС провели масштабные учения в Сарове
27 Февраля 17
Инспекция проверила качество ремонта многоквартирных домов Ленинского района
27 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Февраля 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
27 Февраля 17
Работу "горячих линий" обсудим сегодня в "Открытой студии"
27 Февраля 17
Нижегородцы показали "Русскую удаль"
27 Февраля 17
Фестиваль гонок на собачьих упряжках собрал в Нижегородской области представителей 30 регионов