Общество

В Нижегородской области археологи обнаружили следы древнего поселения

6 Сентября 10 14:13
Предки современных марийцев – черемисы - жили на реке Ветлуга в Нижегородской области. Еще одно доказательство этого исторического факта обнаружили археологи из Йошкар-Олы. В Воскресенском районе в деревне Русениха ученые обнаружили несколько древнейших захоронений марийской культуры X-XI веков – могильник угро-финских поселений. Уже позднее через несколько столетий на их месте заселились древнерусские племена.

Геометрические фигуры в земле – не что иное, как могила древнего марийца и жертвенный комплекс. По древним языческим верованиям, сюда складывали личные вещи умершего. Археологи в этом захоронении обнаружили орудия труда, предметы быта, фрагменты одежды. Большую часть находок составили украшения.
Украшения носили не только марийские женщины, но и мужчины: перстни, обручи, браслеты. Черемисы верили в потустороннюю жизнь вещей. Например, утиная лапка на подвеске неслучайна: утка считалась матерью природы, живущей в 3 мирах - на земле, в воде, в небе. За священное отношение к природе ученые называют черемисов "людьми леса".
Найденный могильник древней марийской культуры археологи из Йошкар-Олы называют подарком судьбы. По их словам, в России насчитываются всего 6 таких захоронений. Захоронение в деревне Русениха стало 7, и своим расположением удивило ученых. Обнаружение его на правом берегу Ветлуги расширяет представления о древнемарийской культуре, потому что предыдущие памятники, могильники были обнаружены на левом берегу, в пойме, на низкой части левого берега. Это единственный памятник древнемарийской средневековой культуры, который располагается на правобережье.
Все находки археологи увезли на изучение в Йошкар-Олу, а после планируют их передать на родину. Эти экспонаты пополнят коллекцию исторического музея в Воскресенском районе, куда сейчас входят только найденные в Русенихе предметы быта ананьинских племен – предшественников марийцев. Кроме того, в состав музея войдет и само место раскопок.

Комментарии: 0  Просмотры: 1164
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета