Общество

На рынках Нижнего Новгорода появился первый урожай грибов

7 Сентября 10 10:59
Первый урожай грибов появился на рынках города. Несмотря на их долгожданность, некоторые нижегородцы дарам леса не рады: цены на них "кусаются". Многие районы области и вовсе остались без грибов. Где искать грибные места, и насколько безопасен первый урожай после засушливого и дымного лета?

Прилавки от грибов не ломятся, да и покупателей немного, а те, что есть, перед покупкой долго прицениваются. Стоимость грибов по сравнению с прошлым годом выросла в 1,5-2 раза.
В этом году грибов по Нижегородской области стало почти в 10 раз меньше. Мнение ученых и самих продавцов совпадает: виной всему стало аномально жаркое лето. Больше всего пострадали так называемые "благородные грибы": подосиновики, подберезовики и белые.
Изменилась и грибная карта области. Южные районы лесные пожары оставили без грибов. Почти без даров леса сейчас находятся Лысковский, Воротынский и Павловский районы. Больше всего повезло жителям севера области. В Шахунском, Уренском, Воскресенском, Ковернинском и Семеновском районах уже начался массовый сбор грибов. Володарский, Балахнинский районы и зону города Дзержинска лучше обойти стороной. По словам ученых, грибов там будет много, но их безопасность для человека стоит под вопросом.
Евгений Михалев, доцент кафедры защиты растений Нижегородской государственной сельско-хозяйственной академии, специалист по грибоведению: "Показателями экологической чистоты являются сыроежки и мухоморы. Чем больше мелких сыроежек, тем хуже экологическая ситуация. Чем больше мухоморов, тем чище экология местности."
В 2010 году ни одного смертельного случая отравления грибами пока не зарегистрировано, но безопаснее дары леса не стали. Первая волна грибов из-за сухой погоды пришла позже на 2 месяца, поэтому отравиться сейчас можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами. Они, как губка, впитывают токсические вещества.
С употреблением в пищу первых грибов стоит повременить. Относительно безопасными они станут в начале или середине октября. Хватит грибов и на засолку. Погода, наконец-то, создаст комфортные для их роста условия.

Комментарии: 0  Просмотры: 1334
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
27 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Полюбоваться красотами Приволжской столицы теперь можно будет, катаясь на велорикше....
27 Мая 18
Какие услуги кроме кредитов предлагают банки малому бизнесу?
27 Мая 18
Обещанного паркинга уже не три года ждут жители Вятской
27 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
27 Мая 18
Почему Вупсень и Пупсень не стали бабочками? Эти выходные можно провести с Лунтиком!
27 Мая 18
Нижегородцы могут получить бесплатный читательский билет и порцию "библиотечных обнимашек"!
27 Мая 18
"А вас мама не путает?". Шоу двойняшек и близнецов «Один к одному» пройдет в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова