Общество

На рынках Нижнего Новгорода появился первый урожай грибов

7 Сентября 10 10:59
Первый урожай грибов появился на рынках города. Несмотря на их долгожданность, некоторые нижегородцы дарам леса не рады: цены на них "кусаются". Многие районы области и вовсе остались без грибов. Где искать грибные места, и насколько безопасен первый урожай после засушливого и дымного лета?

Прилавки от грибов не ломятся, да и покупателей немного, а те, что есть, перед покупкой долго прицениваются. Стоимость грибов по сравнению с прошлым годом выросла в 1,5-2 раза.
В этом году грибов по Нижегородской области стало почти в 10 раз меньше. Мнение ученых и самих продавцов совпадает: виной всему стало аномально жаркое лето. Больше всего пострадали так называемые "благородные грибы": подосиновики, подберезовики и белые.
Изменилась и грибная карта области. Южные районы лесные пожары оставили без грибов. Почти без даров леса сейчас находятся Лысковский, Воротынский и Павловский районы. Больше всего повезло жителям севера области. В Шахунском, Уренском, Воскресенском, Ковернинском и Семеновском районах уже начался массовый сбор грибов. Володарский, Балахнинский районы и зону города Дзержинска лучше обойти стороной. По словам ученых, грибов там будет много, но их безопасность для человека стоит под вопросом.
Евгений Михалев, доцент кафедры защиты растений Нижегородской государственной сельско-хозяйственной академии, специалист по грибоведению: "Показателями экологической чистоты являются сыроежки и мухоморы. Чем больше мелких сыроежек, тем хуже экологическая ситуация. Чем больше мухоморов, тем чище экология местности."
В 2010 году ни одного смертельного случая отравления грибами пока не зарегистрировано, но безопаснее дары леса не стали. Первая волна грибов из-за сухой погоды пришла позже на 2 месяца, поэтому отравиться сейчас можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами. Они, как губка, впитывают токсические вещества.
С употреблением в пищу первых грибов стоит повременить. Относительно безопасными они станут в начале или середине октября. Хватит грибов и на засолку. Погода, наконец-то, создаст комфортные для их роста условия.

Комментарии: 0  Просмотры: 555
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета