Общество

На рынках Нижнего Новгорода появился первый урожай грибов

7 Сентября 10 10:59
Первый урожай грибов появился на рынках города. Несмотря на их долгожданность, некоторые нижегородцы дарам леса не рады: цены на них "кусаются". Многие районы области и вовсе остались без грибов. Где искать грибные места, и насколько безопасен первый урожай после засушливого и дымного лета?

Прилавки от грибов не ломятся, да и покупателей немного, а те, что есть, перед покупкой долго прицениваются. Стоимость грибов по сравнению с прошлым годом выросла в 1,5-2 раза.
В этом году грибов по Нижегородской области стало почти в 10 раз меньше. Мнение ученых и самих продавцов совпадает: виной всему стало аномально жаркое лето. Больше всего пострадали так называемые "благородные грибы": подосиновики, подберезовики и белые.
Изменилась и грибная карта области. Южные районы лесные пожары оставили без грибов. Почти без даров леса сейчас находятся Лысковский, Воротынский и Павловский районы. Больше всего повезло жителям севера области. В Шахунском, Уренском, Воскресенском, Ковернинском и Семеновском районах уже начался массовый сбор грибов. Володарский, Балахнинский районы и зону города Дзержинска лучше обойти стороной. По словам ученых, грибов там будет много, но их безопасность для человека стоит под вопросом.
Евгений Михалев, доцент кафедры защиты растений Нижегородской государственной сельско-хозяйственной академии, специалист по грибоведению: "Показателями экологической чистоты являются сыроежки и мухоморы. Чем больше мелких сыроежек, тем хуже экологическая ситуация. Чем больше мухоморов, тем чище экология местности."
В 2010 году ни одного смертельного случая отравления грибами пока не зарегистрировано, но безопаснее дары леса не стали. Первая волна грибов из-за сухой погоды пришла позже на 2 месяца, поэтому отравиться сейчас можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами. Они, как губка, впитывают токсические вещества.
С употреблением в пищу первых грибов стоит повременить. Относительно безопасными они станут в начале или середине октября. Хватит грибов и на засолку. Погода, наконец-то, создаст комфортные для их роста условия.

Комментарии: 0  Просмотры: 534
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити