Общество

В Нижнем Новгороде живет пенсионерка-байкерша

7 Сентября 10 11:53
Любви к мотоциклу все возрасты покорны. В Нижнем Новгороде живут удивительные люди. В достаточно уважаемом возрасте они не только удерживаются за рулем железного коня, но и преодолевают серьезные расстояния в тысячи километров.


В свои 80 лет Лия Клюйкова без руля в руках себя не представляет. Права получила еще в 18 лет. В юности начала заниматься мотокроссом. Была в свое время единственной девушкой в городе в этом виде спорта и мужчинам нисколько не уступала. До сих пор мотолюбитель с серьезным стажем не может пройти мимо хорошей техники.
Родной "железный конь" у Лии Клюйковой - уже пятый по счету. Купила его в Москве еще в 1964 году. Объездила на своей "Яве" весь крайний север, от Кольского полуострова до бухты Провидения. Камчатку штурмовала 4 раза, пока не окунулась в долину Гейзеров, куда обычно добираются только на вертолете. На тот момент Лии Клюйковой было 60 лет.
На любимой "Яве" в свое время она даже в свадебное путешествие в Краснодарский край с мужем ездила. Правда, тогда неудачно упала на камни и к новым родственникам приехала "с разукрашенной физиономией".
Младшие товарищи по мото-интересам помогают содержать "Яву" в боевой готовности. Саму же Лию Клюйкову ласково называют "бабулей". В компанию байкеров она влилась гармонично около 10 лет назад.
"Жизнь я прожила красиво", - вспоминает Лия Клюйкова. Дорожная романтика, новые земли, интересные знакомства. Вот и сейчас она встретилась с товарищем по интересам, причем почти ровесником. Александр Кузнецов мотоциклами начал увлекаться после 50 лет. Сейчас ему 76. С мото-ветераном на мощном скутере на трассе водители легковушек не соперничают. Крейсерская скорость боевого коня составляет 150 километров в час.
В первую серьезную поездку с байкерами Александр Павлович преодолел 2000 километров. Потом был Крым, Украина, Белоруссия и Казахстан. В этом году его мотоцикл проехал уже 12000 километров, побывал на Байкале, в Алтае и Тюменской области. Александр Кузнецов любит байкерские фестивали. Часто на них импровизировал на сцене.
Лия Клюйкова и Александр Кузнецов распространяют оптимизм на большие расстояния благодаря мотоциклам. В свои годы они делают то, на что не решаются молодые.

Комментарии: 0  Просмотры: 333
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA