Общество

В Нижнем Новгороде живет пенсионерка-байкерша

7 Сентября 10 11:53
Любви к мотоциклу все возрасты покорны. В Нижнем Новгороде живут удивительные люди. В достаточно уважаемом возрасте они не только удерживаются за рулем железного коня, но и преодолевают серьезные расстояния в тысячи километров.


В свои 80 лет Лия Клюйкова без руля в руках себя не представляет. Права получила еще в 18 лет. В юности начала заниматься мотокроссом. Была в свое время единственной девушкой в городе в этом виде спорта и мужчинам нисколько не уступала. До сих пор мотолюбитель с серьезным стажем не может пройти мимо хорошей техники.
Родной "железный конь" у Лии Клюйковой - уже пятый по счету. Купила его в Москве еще в 1964 году. Объездила на своей "Яве" весь крайний север, от Кольского полуострова до бухты Провидения. Камчатку штурмовала 4 раза, пока не окунулась в долину Гейзеров, куда обычно добираются только на вертолете. На тот момент Лии Клюйковой было 60 лет.
На любимой "Яве" в свое время она даже в свадебное путешествие в Краснодарский край с мужем ездила. Правда, тогда неудачно упала на камни и к новым родственникам приехала "с разукрашенной физиономией".
Младшие товарищи по мото-интересам помогают содержать "Яву" в боевой готовности. Саму же Лию Клюйкову ласково называют "бабулей". В компанию байкеров она влилась гармонично около 10 лет назад.
"Жизнь я прожила красиво", - вспоминает Лия Клюйкова. Дорожная романтика, новые земли, интересные знакомства. Вот и сейчас она встретилась с товарищем по интересам, причем почти ровесником. Александр Кузнецов мотоциклами начал увлекаться после 50 лет. Сейчас ему 76. С мото-ветераном на мощном скутере на трассе водители легковушек не соперничают. Крейсерская скорость боевого коня составляет 150 километров в час.
В первую серьезную поездку с байкерами Александр Павлович преодолел 2000 километров. Потом был Крым, Украина, Белоруссия и Казахстан. В этом году его мотоцикл проехал уже 12000 километров, побывал на Байкале, в Алтае и Тюменской области. Александр Кузнецов любит байкерские фестивали. Часто на них импровизировал на сцене.
Лия Клюйкова и Александр Кузнецов распространяют оптимизм на большие расстояния благодаря мотоциклам. В свои годы они делают то, на что не решаются молодые.

Комментарии: 0  Просмотры: 279
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"