Общество

Нижегородец решил заработать, похитив чертежи Кулибина

8 Сентября 10 11:45
Нижегородские милиционеры совместно с московскими коллегами задержали бывшего преподавателя Волжской академии водного транспорта Нижнего Новгорода. Его подозревают в краже из музея академии уникальных чертежей знаменитого русского изобретателя Ивана Кулибина и еще ряда старинных музейных ценностей. Стоимость этих исторических документов превышает 40 миллионов рублей. При этом продать чертежи мужчина пытался за гораздо меньшую стоимость.

В папках содержаться чертежи, созданные в середине XIX века самим Иваном Кулибиным. 60 уникальных чертежей, рисунков и записей хранились в одном из гаражей города Владимир. Он принадлежит родственнику задержанного.
Этот мужчина – бывший преподаватель Волжской академии водного транспорта Нижнего Новгорода. Недавно уволился и переехал во Владимир. Там его и задержали.
Дмитрий Ершов, сотрудник пресс-службы департамента Уголовного розыска МВД РФ: "В момент обыска были обнаружены 300 исторических книг, которые он за 8 лет работы смог вынести из музея."
В коридорах академии студенты обсуждают, как их преподаватель вне уроков посещал музей и выносил оттуда ценные чертежи. Сейчас в музей академии никого не пускают, кроме сотрудников и оперативников.
Задержали "любителя старины" с поличным. Под видом покупателей оперативники договорились о встрече. За свою коллекцию 53-летний нижегородец запросил 60 тысяч евро, что в разы меньше реальной стоимости похищенного.
Сейчас мужчина уже дает показания. Если суд признает его виновным, нижегородцу грозит лишение свободы на срок до 10 лет с возможным штрафом до 500 тысяч рублей или 3-летней заработной платы.

Комментарии: 0  Просмотры: 293
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках