Общество

В Нижегородской области дома для погорельцев построят с городским комфортом

10 Сентября 10 11:36
В Нижегородской области строительство новых домов после пожаров идет полным ходом, без выходных и практически круглосуточно. Уже 20 октября дома для погорельцев должны быть сданы, а с 1 ноября жители уже начнут заселяться. Всего в области после лесных пожаров без крова осталась 771 семья. Как теперь выглядят поселки, где прошел "огненный смерч"?

Жители села Верхняя Верея Александр и Ольга Шалдаковы привыкают к новым ощущениям. Теперь в их жизни много нового: для них строят новый дом. Пока залили только фундамент. Их улица самая дальняя, но дом соседей уже практически готов.
На месте стройки у них стоял дом, двор, сарай и новая баня. Все строения сгорели в несколько минут. От дома даже печки не осталось – рассыпалась.
Сгорели куры, кошка, собака. Только гусей нашли на следующий день. Сейчас их приютили знакомые. Как только семья вернется в село, гусей заберут. Придется хозяйство заново отстраивать.
Чтобы лучше представить новое жилище, супруги зашли в дом сестры. Там уже строители занимаются внутренней отделкой.
Алексей Захаров, главный инженер компании-субподрядчика по монтажу домов: "Плитка положена в санузле и на кухне на рабочей стене. Дом снабжен котлом автоматом, что позволяет регулировать тепло в доме."
Котел-автомат – это ноу-хау в малоэтажном строительстве. Легкие стальные конструкции собираются быстро, а качество жилья не хуже. Всего в Выксунском районе строят 3 типа новых домов. Все они будут теплыми и надежными. Такие в области давно строят для молодых специалистов и расселения ветхого фонда.
В Борковке уже залиты почти 140 фундаментов из 167. Здесь строятся дома из газо-силикатного кирпича. Правда, теперь они стоят в шахматном порядке, и старая улица выглядит по-новому.
Александр Табачников, первый заместитель директора ГУ  "Нижегородстройзаказчик": "Сейчас дома расставлены в соответствии с пожарными требованиями и генпланом."
Сейчас только в Верхней Верее работает больше 1000 человек из разных регионов России. За 2 месяца они должны, по сути, заново отстроить город, ведь 400 домов – это уже хороший европейский городок. Контроль за работами ведется на всех уровнях: от самих жителей до министра строительства Нижегородской области.
Сейчас коммуникации в пострадавших поселках почти готовы. Электричество восстановлено полностью. Ведут газ и воду. На этой неделе началась опрессовка магистральных сетей.
В хорошие времена блага цивилизации до Верхней Вереи не дошли: ни газа, ни воды в домах не было. Теперь поселок буквально окутан трубами разного диаметра.
В Верхней Верее сейчас полностью готовы 15 домов. На днях здесь заложат новый храм, а на бывших огородах уже бегают муравьи и ящерицы – новая жизнь пробивается сквозь пепел.

Комментарии: 0  Просмотры: 428
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?