Общество

В Нижегородской области дома для погорельцев построят с городским комфортом

10 Сентября 10 11:36
В Нижегородской области строительство новых домов после пожаров идет полным ходом, без выходных и практически круглосуточно. Уже 20 октября дома для погорельцев должны быть сданы, а с 1 ноября жители уже начнут заселяться. Всего в области после лесных пожаров без крова осталась 771 семья. Как теперь выглядят поселки, где прошел "огненный смерч"?

Жители села Верхняя Верея Александр и Ольга Шалдаковы привыкают к новым ощущениям. Теперь в их жизни много нового: для них строят новый дом. Пока залили только фундамент. Их улица самая дальняя, но дом соседей уже практически готов.
На месте стройки у них стоял дом, двор, сарай и новая баня. Все строения сгорели в несколько минут. От дома даже печки не осталось – рассыпалась.
Сгорели куры, кошка, собака. Только гусей нашли на следующий день. Сейчас их приютили знакомые. Как только семья вернется в село, гусей заберут. Придется хозяйство заново отстраивать.
Чтобы лучше представить новое жилище, супруги зашли в дом сестры. Там уже строители занимаются внутренней отделкой.
Алексей Захаров, главный инженер компании-субподрядчика по монтажу домов: "Плитка положена в санузле и на кухне на рабочей стене. Дом снабжен котлом автоматом, что позволяет регулировать тепло в доме."
Котел-автомат – это ноу-хау в малоэтажном строительстве. Легкие стальные конструкции собираются быстро, а качество жилья не хуже. Всего в Выксунском районе строят 3 типа новых домов. Все они будут теплыми и надежными. Такие в области давно строят для молодых специалистов и расселения ветхого фонда.
В Борковке уже залиты почти 140 фундаментов из 167. Здесь строятся дома из газо-силикатного кирпича. Правда, теперь они стоят в шахматном порядке, и старая улица выглядит по-новому.
Александр Табачников, первый заместитель директора ГУ  "Нижегородстройзаказчик": "Сейчас дома расставлены в соответствии с пожарными требованиями и генпланом."
Сейчас только в Верхней Верее работает больше 1000 человек из разных регионов России. За 2 месяца они должны, по сути, заново отстроить город, ведь 400 домов – это уже хороший европейский городок. Контроль за работами ведется на всех уровнях: от самих жителей до министра строительства Нижегородской области.
Сейчас коммуникации в пострадавших поселках почти готовы. Электричество восстановлено полностью. Ведут газ и воду. На этой неделе началась опрессовка магистральных сетей.
В хорошие времена блага цивилизации до Верхней Вереи не дошли: ни газа, ни воды в домах не было. Теперь поселок буквально окутан трубами разного диаметра.
В Верхней Верее сейчас полностью готовы 15 домов. На днях здесь заложат новый храм, а на бывших огородах уже бегают муравьи и ящерицы – новая жизнь пробивается сквозь пепел.

Комментарии: 0  Просмотры: 307
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе