Общество

В столице Приволжья проходит Международная конференция кардиохирургов

10 Сентября 10 11:47
В Нижнем Новгороде начала свою работу Международная конференция кардиохирургов. Тема конференции – "Помощь пациентам с инфарктом миокарда". Поделиться опытом с нижегородскими докторами приехали "светила медицины" из Германии. Среди причин смерти нижегородцев сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, от них умирает каждый второй человек. Это проблема не столько научная, сколько экономическая. Своей очереди на операцию ждут сотни горожан с диагнозом "инфаркт".

Ход интервенционной операции нижегородские кардиохирурги наблюдали на большом экране. Пациент видит работу врачей своими глазами. Это вмешательство не требует общего наркоза и почти бескровно. Катетер вводится в главную мышцу организма по сосудам через разрез на бедре. Такие операции применяются для лечения больных с инфарктом миокарда.  
Операцию проводил доктор медицины из Германии Вернер Хабербош. В этой стране после инфаркта выживает 96% больных, тогда как в Нижнем Новгороде смертность от этого заболевания составляет порядка 9%. Высокотехнологичные операции в немецких клиниках давно поставлены на поток, в том числе благодаря грамотной логистике.
Вернер Хабербош, профессор, доктор медицины, специалист по интервенционной кардиологии (Германия): "Отличительная особенность нашей службы – это наличие большого числа операционных, где используются интервенционные методы лечения, которые работают 24 часа в сутки. Вокруг таких центров расположены станции "скорой помощи", они четко ориентированы на то, чтобы быстро подвозить больных к операционным."
В России распространению прогрессивной технологии мешает ее дороговизна. Только расходные материалы стоят от 100 до 200 тысяч рублей. Несмотря на то, что на подобные операции существуют квоты, а деньги на расходные материалы выделяются из областного бюджета, и то, и другое ограничены. В той же Германии проблем с материальной базой, в принципе, не существует.
Впрочем, с 2011 года по федеральной программе в Нижнем Новгороде появится сеть суперсовременных сосудистых центров. На оснащение и ремонт планируется потратить сотни миллионов рублей. Городская больница №5 станет одним из них. Сейчас здесь заканчивается отделка помещений. Одновременно центр сможет принять до 60 пациентов. Помощь нижегородцы здесь будут получать бесплатно. Кроме того, уже в конце сентября, не дожидаясь открытия центра, врачи отделения рентгенохирургии переходят на 2-сменный режим работы по примеру немецких коллег.

Комментарии: 0  Просмотры: 206
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?