Общество

В столице Приволжья проходит Международная конференция кардиохирургов

10 Сентября 10 11:47
В Нижнем Новгороде начала свою работу Международная конференция кардиохирургов. Тема конференции – "Помощь пациентам с инфарктом миокарда". Поделиться опытом с нижегородскими докторами приехали "светила медицины" из Германии. Среди причин смерти нижегородцев сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, от них умирает каждый второй человек. Это проблема не столько научная, сколько экономическая. Своей очереди на операцию ждут сотни горожан с диагнозом "инфаркт".

Ход интервенционной операции нижегородские кардиохирурги наблюдали на большом экране. Пациент видит работу врачей своими глазами. Это вмешательство не требует общего наркоза и почти бескровно. Катетер вводится в главную мышцу организма по сосудам через разрез на бедре. Такие операции применяются для лечения больных с инфарктом миокарда.  
Операцию проводил доктор медицины из Германии Вернер Хабербош. В этой стране после инфаркта выживает 96% больных, тогда как в Нижнем Новгороде смертность от этого заболевания составляет порядка 9%. Высокотехнологичные операции в немецких клиниках давно поставлены на поток, в том числе благодаря грамотной логистике.
Вернер Хабербош, профессор, доктор медицины, специалист по интервенционной кардиологии (Германия): "Отличительная особенность нашей службы – это наличие большого числа операционных, где используются интервенционные методы лечения, которые работают 24 часа в сутки. Вокруг таких центров расположены станции "скорой помощи", они четко ориентированы на то, чтобы быстро подвозить больных к операционным."
В России распространению прогрессивной технологии мешает ее дороговизна. Только расходные материалы стоят от 100 до 200 тысяч рублей. Несмотря на то, что на подобные операции существуют квоты, а деньги на расходные материалы выделяются из областного бюджета, и то, и другое ограничены. В той же Германии проблем с материальной базой, в принципе, не существует.
Впрочем, с 2011 года по федеральной программе в Нижнем Новгороде появится сеть суперсовременных сосудистых центров. На оснащение и ремонт планируется потратить сотни миллионов рублей. Городская больница №5 станет одним из них. Сейчас здесь заканчивается отделка помещений. Одновременно центр сможет принять до 60 пациентов. Помощь нижегородцы здесь будут получать бесплатно. Кроме того, уже в конце сентября, не дожидаясь открытия центра, врачи отделения рентгенохирургии переходят на 2-сменный режим работы по примеру немецких коллег.

Комментарии: 0  Просмотры: 421
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Нижегородские пенсионеры отправятся защищать честь Нижегородской области в Москву: как победител...
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"
23 Мая 18
В Березовой пойме почернела вода, и погибла вся рыба
23 Мая 18
Россельхознадзор вводит новый вид электронной сертификации товаров мясо-молочной продукции