Общество

Куда пойти учиться, чтобы пригодиться?

15 Сентября 10 11:44
Россия теряет не только педагогов для профессионально-технических училищ, но и учащихся. Работать руками мало кто хочет, а тружеников интеллектуального труда - в переизбытке. Куда пойти учиться, чтобы приобрести и профессию, и знания?


В кабинете Сормовского механического техникума учащиеся отрабатывают навык работы на сварочном аппарате пока в виртуальном пространстве. Таких тренажеров-симуляторов, стоимостью по 1 миллиону рублей каждый, нет больше ни в одном учебном заведении России.
Открытие ресурсного центра, куда входит и класс виртуальной сварки,избавило Сормовский механический техникум от нехватки абитуриентов. Помог и единый государственный экзамен. Рабочие профессии сдаче ЕГЭ предпочли ребята из глубинки, их в техникуме насчитывается порядка 60%.
Лучшее оборудование – первый шаг к привлечению лучших студентов. Однако выбор учебного заведения должен определяться не столько уровнем оснащения, а способностями человека.
Будущий экономист Марина Шляхтова, по собственному признанию, получает 3,5 высших образования. Сейчас она готовится писать диплом с рабочим названием "Почему молодые специалисты не востребованы на рынке труда?". В основе имеет свой печальный опыт.
Марина Шляхтова, студентка: "Когда ты приходишь в университет, думаешь, что будешь замечательным специалистом, и тебя "оторвут" с руками и ногами. К окончанию учебы понимаешь, что ты никому не нужен."
Кстати, выпускники экономических факультетов чаще всего со студенческой скамьи попадают на биржу труда. Всего же за прошлый год в центр занятости Нижнего Новгорода обратились 48 выпускников ВУЗов.
В 40 лет учеба только начинается. После 15 лет работы паяльщиком на Горьковском автозаводе трижды дедушка Алексей Егоров снова сел за парту. Попав под сокращение, он решил выучиться на слесаря-сантехника. Этот выпуск специалистов для сферы ЖКХ в Сормовском механическом техникуме будет уже пятым.
По программе переподготовки от центра занятости рабочие специальности освоили и несколько обладателей высшего образования. Специалисты центра готовы проводить и профилактику безработицы: заниматься профориентацией студентов и школьников. Правда, пока за ориентирами в море профессий обращаются единицы.

Комментарии: 0  Просмотры: 279
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине