Общество

Куда пойти учиться, чтобы пригодиться?

15 Сентября 10 11:44
Россия теряет не только педагогов для профессионально-технических училищ, но и учащихся. Работать руками мало кто хочет, а тружеников интеллектуального труда - в переизбытке. Куда пойти учиться, чтобы приобрести и профессию, и знания?


В кабинете Сормовского механического техникума учащиеся отрабатывают навык работы на сварочном аппарате пока в виртуальном пространстве. Таких тренажеров-симуляторов, стоимостью по 1 миллиону рублей каждый, нет больше ни в одном учебном заведении России.
Открытие ресурсного центра, куда входит и класс виртуальной сварки,избавило Сормовский механический техникум от нехватки абитуриентов. Помог и единый государственный экзамен. Рабочие профессии сдаче ЕГЭ предпочли ребята из глубинки, их в техникуме насчитывается порядка 60%.
Лучшее оборудование – первый шаг к привлечению лучших студентов. Однако выбор учебного заведения должен определяться не столько уровнем оснащения, а способностями человека.
Будущий экономист Марина Шляхтова, по собственному признанию, получает 3,5 высших образования. Сейчас она готовится писать диплом с рабочим названием "Почему молодые специалисты не востребованы на рынке труда?". В основе имеет свой печальный опыт.
Марина Шляхтова, студентка: "Когда ты приходишь в университет, думаешь, что будешь замечательным специалистом, и тебя "оторвут" с руками и ногами. К окончанию учебы понимаешь, что ты никому не нужен."
Кстати, выпускники экономических факультетов чаще всего со студенческой скамьи попадают на биржу труда. Всего же за прошлый год в центр занятости Нижнего Новгорода обратились 48 выпускников ВУЗов.
В 40 лет учеба только начинается. После 15 лет работы паяльщиком на Горьковском автозаводе трижды дедушка Алексей Егоров снова сел за парту. Попав под сокращение, он решил выучиться на слесаря-сантехника. Этот выпуск специалистов для сферы ЖКХ в Сормовском механическом техникуме будет уже пятым.
По программе переподготовки от центра занятости рабочие специальности освоили и несколько обладателей высшего образования. Специалисты центра готовы проводить и профилактику безработицы: заниматься профориентацией студентов и школьников. Правда, пока за ориентирами в море профессий обращаются единицы.

Комментарии: 0  Просмотры: 252
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
В двух шагах от победы. Сегодня в Нижегородском Кремле чествовали юных спортсменок - членов молодежной сборной по хоккею. Семь наших де...
23 Января 17
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Мини-пига Мишаню спасли от смерти и забрали на передержку
23 Января 17
Об участниках Кубка конфедераций смогут узнать подробнее пассажиры аэропорта "Стригино"
23 Января 17
Более 12 тысяч часов провели в воздухе за год летчики ЗВО
23 Января 17
В Дзержинске раскрыта кража телефона у сотрудника магазина
23 Января 17
Что интересно нижегородским радиослушателям?
23 Января 17
Роспотребнадзор ведет проверки в магазинах Нижнего Новгорода
23 Января 17
Форум для абитуриентов прошел в столице Приволжье