Общество

Фауну Волги пополнили популяцией стерляди

17 Сентября 10 11:40
"Старожилы Волги" возвращаются домой. Сегодня фауна главного водоема Нижегородского региона пополнилась 3-месячными мальками стерляди. Ежегодное зарыбление реки стерлядью возобновилось в прошлом году после 7-летнего перерыва. Без такого подкрепления ценной рыбе грозит полное исчезновение. Популяция стерляди в притоке Волги Суре уже занесена в "Красную книгу Нижегородской области". Что или кто губит "царскую рыбу" в естественной среде обитания?

"Царская рыба" свергнута с трона. Только за последние 3 года численность стерляди в реках Нижегородской области снизилась втрое. Для заселения в Волгу стерлядь везли из Ярославля.
До нового места жительства мальки добирались внутри специальной термоёмкости, не позволяющей воде сильно прогреваться в пути. Кроме того, всю дорогу рыбу снабжали свежим кислородом.
Собственных рыбозаводов по разведению стерляди в Нижегородском регионе нет, хотя их положено строить вместе с водохранилищами. Запуск ГЭС и подъем уровня воды уничтожает нерестилища ценной рыбы, заиливаются каменистые перекаты с быстрым течением. Те особи, кому все-таки удается выжить, становятся жертвами рыболовов.
Сотрудники рыбоохраны бьют тревогу: за 2010 год уже выписаны порядка 2 тысяч протоколов на браконьеров и просто несознательных любителей рыбалки. В полку последних с каждым годом все прибывает, а против столь многочисленного, хорошо вооруженного и беспощадного врага не способна выстоять даже самая живучая рыба.

Комментарии: 0  Просмотры: 111
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA