Общество

Специалисты оценили возможный ущерб от поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище

20 Сентября 10 11:16
На прошлой неделе возобновилось публичное обсуждение вопроса касательно поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище. К каким последствиям это приведет: экологической катастрофе или экономическому прорыву? Уже точно рассчитано, что после поднятия уровня воды затопленными окажутся больше 100 тысяч гектаров земель в 3 регионах, в том числе и в Нижегородской области. Однако инвестиционное обоснование этих потерь уже есть. Кроме этого, будут и другие потери: к примеру, в Волге постепенно исчезнет самая ценная рыба.

Почти полвека стоит Чебоксарская ГЭС, а споры об уровне воды в ней продолжают бурлить. Жителей волжских берегов потенциальное затопление не радует, а энергетики ратуют за увеличение мощности гидроузла с нынешних 820 МегаВатт до проектной в 1400 МегаВатт. Для региона как раз хватит. К тому же, качество воды должно улучшиться.
У экологов на этот счет есть иное мнение: при поднятии уровня воды течение замедлится, и цвести Волга будет еще пышнее. Нарушится видовое разнообразие рыбы. Исчезнет волжская стерлядь. Запуск ГЭС и подъем уровня воды уничтожает нерестилища этой ценной рыбы: заиливаются каменистые перекаты с быстрым течением. Только за последние 3 года численность стерляди в реках области снизилась втрое.
Без подкрепления волжской популяции "царской рыбе" грозит полное исчезновение. Прежде зарыбление Волги стерлядью проводилось ежегодно. Однако 9 лет назад эта традиция прервалась и была восстановлена только в минувшем году после 7-летнего перерыва. Сейчас "племя молодое" для заселения главной нижегородской реки привозят из Ярославля. Впрочем, без мест для нереста даже самая живучая рыба выжить не способна.
Проблему судоходства на Волге подъем уровня воды, наоборот, должен решить. Специалисты уже сейчас утверждают, что скоро река обмелеет настолько, что нарушится транспортное сообщение между верхней и нижней ее частями. При 68 отметке уровня воды в Чебоксарском водохранилище Россия получит постоянно действующий коридор "север-юг" на весь период навигации. Однако возникает следующая проблема – защита берегов от размывания.
В 60–70-х годах XX века проект инженерной защиты волжских берегов тоже был, но только на бумаге. На деле его реализовали лишь на 90%. Поэтому и уровень воды в водохранилище поднимать не стали. Чтобы теперь "довести до ума" все берегоукрепительные сооружения только в Нижнем Новгороде, потребуются больше 30 миллиардов рублей по скромным предварительным подсчетам.
К Александро-Невскому и Староярмарочному соборам Приволжской столицы, а также к жилым домам большая вода подступить не должна. Так утверждают инженеры-гидрологи. Уровень города выше 68 отметки на 8 метров. Самого проекта еще нет, энергетикам только предстоит его разработать. Однако уже известно, то, что воплотили в жизнь что 40 лет назад, сохранится.
За разработкой проекта последует обсуждение конкретных планов. Важно, чтобы власти за цифрами и суммами о людях и природе не забыли.

Комментарии: 0  Просмотры: 144
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?