Общество

В Нижегородской области пытаются развивать альтернативную энергетику

27 Сентября 10 11:32
Сегодня в мире альтернативная энергетика занимает лишь около 10% от всех энергоресурсов. В Нижегородской области тоже пытаются развивать малую энергетику: ветряки, мини-ГЭС, биотопливо или, например, солнечные батареи. Программа развития электроэнергетики в Нижегородской области разработана и принята на ближайшие 5 лет. Альтернативная энергетика занимает в ней не последнее место.

Гидроэлектростанцию на Пьяне заложили в послевоенные годы, а запустили в 1951 году. Тогда станция обеспечивала электричеством все соседние деревни и колхозы. Сейчас потребление увеличилось, а мощность осталась. Вся энергия по этим проводам теперь уходит в общую сеть. При этом ГЭС остается рентабельной. Никаких задержек зарплаты или задолженностей по налогам у станции нет. 200 тысяч рублей прибыли в год в Перевозском районе считают хорошим заработком.
Этот источник энергии экологически чистый. Вода просто проходит через турбины. Никаких выбросов и загрязнений нет. В конце 50-х годов ГЭС закрыли, тогда курс держали на большие гидроузлы, а в 1996 году реконструировали и запустили снова.
В программе развития электроэнергетики в Нижегородской области была идея построить 7 подобных ГЭС на малых реках. Оборудование стоит недорого, но само строительство гидросооружения сразу увеличивает стоимость ГЭС в разы. Это стало "точкой преткновения". Нетрадиционная энергетика требует больших вливаний, по крайней мере, на первых порах. За границей она развивается активнее. В России пока только частные хозяйства занимаются экспериментами, чтобы сэкономить на тепле и электричестве.  
Ветрогенератор в Кстовском районе поставили в 2005 году. В планах было строительство парка из 3 установок по 150 киловатт. Однако до этого дело не дошло. В качестве эксперимента запустили только один ветряк. Дело в том, что эта установка сама по себе не работает.  
Петр Балберов, главный инженер ветроустановки: "Ветрогенератор как бы дополняет энергией тот объект, к которому он подключен. По нашим расчетам, за год он сэкономил порядка 15-17%."
Сам по себе ветряк уникален. Его высота составляет 22 метра, лопасти по 10 метров каждая сами ищут ветер, поворачиваясь на 360 градусов. При ураганном ветре больше 27 метров в секунду ветряк останавливается для самосохранения. Однако сегодня он не работает. Установки вне закона не прописаны ни в одном законодательном акте.
Лучше всего в ход пошло биотопливо из отходов древесины. На севере региона уже несколько котельных работают на нем. Если нефть или газ – источники иссякающие, то дерево, вода, ветер и солнце будут всегда, и получать с их помощью энергию – эффективно. Учены уверены, что будущее - именно за альтернативными источниками энергии.
Сегодня самым экзотичным примером альтернативной энергетики являются фотоэлектрические панели, которые обеспечивают электрическом частный жилой дом в одном из поселков Павловского района. Нижегородские изобретатели предлагают добывать тепло из-под земли, соорудив скважину глубиной около в 200 метров, где температура всегда держится на отметке в 20 градусов.
Таких нетрадиционных способов энергообеспечения в мировой практике сегодня достаточно. Один из последних – переносной ветряк. На обычный штатив крепятся лопасти и дают 600 ватт. Такой энергии достаточно, чтобы обеспечить электричеством все лампочки в одной квартире.

Комментарии: 0  Просмотры: 295
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"