Общество

В Нижегородской области пытаются развивать альтернативную энергетику

27 Сентября 10 11:32
Сегодня в мире альтернативная энергетика занимает лишь около 10% от всех энергоресурсов. В Нижегородской области тоже пытаются развивать малую энергетику: ветряки, мини-ГЭС, биотопливо или, например, солнечные батареи. Программа развития электроэнергетики в Нижегородской области разработана и принята на ближайшие 5 лет. Альтернативная энергетика занимает в ней не последнее место.

Гидроэлектростанцию на Пьяне заложили в послевоенные годы, а запустили в 1951 году. Тогда станция обеспечивала электричеством все соседние деревни и колхозы. Сейчас потребление увеличилось, а мощность осталась. Вся энергия по этим проводам теперь уходит в общую сеть. При этом ГЭС остается рентабельной. Никаких задержек зарплаты или задолженностей по налогам у станции нет. 200 тысяч рублей прибыли в год в Перевозском районе считают хорошим заработком.
Этот источник энергии экологически чистый. Вода просто проходит через турбины. Никаких выбросов и загрязнений нет. В конце 50-х годов ГЭС закрыли, тогда курс держали на большие гидроузлы, а в 1996 году реконструировали и запустили снова.
В программе развития электроэнергетики в Нижегородской области была идея построить 7 подобных ГЭС на малых реках. Оборудование стоит недорого, но само строительство гидросооружения сразу увеличивает стоимость ГЭС в разы. Это стало "точкой преткновения". Нетрадиционная энергетика требует больших вливаний, по крайней мере, на первых порах. За границей она развивается активнее. В России пока только частные хозяйства занимаются экспериментами, чтобы сэкономить на тепле и электричестве.  
Ветрогенератор в Кстовском районе поставили в 2005 году. В планах было строительство парка из 3 установок по 150 киловатт. Однако до этого дело не дошло. В качестве эксперимента запустили только один ветряк. Дело в том, что эта установка сама по себе не работает.  
Петр Балберов, главный инженер ветроустановки: "Ветрогенератор как бы дополняет энергией тот объект, к которому он подключен. По нашим расчетам, за год он сэкономил порядка 15-17%."
Сам по себе ветряк уникален. Его высота составляет 22 метра, лопасти по 10 метров каждая сами ищут ветер, поворачиваясь на 360 градусов. При ураганном ветре больше 27 метров в секунду ветряк останавливается для самосохранения. Однако сегодня он не работает. Установки вне закона не прописаны ни в одном законодательном акте.
Лучше всего в ход пошло биотопливо из отходов древесины. На севере региона уже несколько котельных работают на нем. Если нефть или газ – источники иссякающие, то дерево, вода, ветер и солнце будут всегда, и получать с их помощью энергию – эффективно. Учены уверены, что будущее - именно за альтернативными источниками энергии.
Сегодня самым экзотичным примером альтернативной энергетики являются фотоэлектрические панели, которые обеспечивают электрическом частный жилой дом в одном из поселков Павловского района. Нижегородские изобретатели предлагают добывать тепло из-под земли, соорудив скважину глубиной около в 200 метров, где температура всегда держится на отметке в 20 градусов.
Таких нетрадиционных способов энергообеспечения в мировой практике сегодня достаточно. Один из последних – переносной ветряк. На обычный штатив крепятся лопасти и дают 600 ватт. Такой энергии достаточно, чтобы обеспечить электричеством все лампочки в одной квартире.

Комментарии: 0  Просмотры: 315
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
В Нижнем Новгороде подвели итоги акции "Служу России". Ее участниками стали студенты нижегородских ВУЗов и учащиеся колледжей. Акция ст...
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог
25 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Апреля 17
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове