Общество

В Саранске прошел Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы

27 Сентября 10 11:44
Мокшанский, хантыйский, эрзянский, мансийский языки на прошлой неделе звучали в столице Мордовии. Там завершился 5 Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы. Он уже собирал журналистов в Ижевске, Сыктывкаре, а в Саранске прошел впервые. Организаторы уверены, что в многонациональных регионах пресса должна издаваться и на русском, и на родном языке, чтобы сохранять культуру и традиции народа.


Журналисты финно-угорских национальных изданий собираются в 5 раз. Главный редактор объединенной редакции национальных газет Раиса Решетникова за фестивалем ездит повсюду и набирается опыта. Ее газета на мансийском языке - единственная в мире. Такие издания редко бывают прибыльными, поэтому здесь важна поддержка чиновников и креатив самих журналистов.
На фестивале делились самым разным опытом. Одни черно-белую газету выводят в цвет по праздникам, другие корреспондентов запускают в ночные клубы, чтобы привлекать молодежь, третьи делились опытом самосохранения, как выжить и писать на родном языке.
Национальные издания начали активно развиваться в 90-е годы. Сейчас интерес читателей к ним растет, а вместе с ним и тираж. Мордовия – один из основных центров финно-угорского движения. Сюда приглашают выпускников из других регионов изучать язык, культуру и традиции народа, чтобы потом нести их в массы.
То, что 5 Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы проходит именно в Саранске, символично, ведь как раз в эти дни начинаются мероприятия, посвященные тысячелетию единения мордовского народа с народами российского государства. Правда, сам праздник будет только в 2012 году, но старт уже дан.
В честь праздника Саранск преобразится. Монумент "Дружба народов", символизирующий братство народов России, превратиться в целый комплекс с фонтанами и цветниками. В городе даже появится новая площадь – площадь Тысячелетия.

Комментарии: 0  Просмотры: 254
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду