Общество

В Саранске прошел Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы

27 Сентября 10 11:44
Мокшанский, хантыйский, эрзянский, мансийский языки на прошлой неделе звучали в столице Мордовии. Там завершился 5 Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы. Он уже собирал журналистов в Ижевске, Сыктывкаре, а в Саранске прошел впервые. Организаторы уверены, что в многонациональных регионах пресса должна издаваться и на русском, и на родном языке, чтобы сохранять культуру и традиции народа.


Журналисты финно-угорских национальных изданий собираются в 5 раз. Главный редактор объединенной редакции национальных газет Раиса Решетникова за фестивалем ездит повсюду и набирается опыта. Ее газета на мансийском языке - единственная в мире. Такие издания редко бывают прибыльными, поэтому здесь важна поддержка чиновников и креатив самих журналистов.
На фестивале делились самым разным опытом. Одни черно-белую газету выводят в цвет по праздникам, другие корреспондентов запускают в ночные клубы, чтобы привлекать молодежь, третьи делились опытом самосохранения, как выжить и писать на родном языке.
Национальные издания начали активно развиваться в 90-е годы. Сейчас интерес читателей к ним растет, а вместе с ним и тираж. Мордовия – один из основных центров финно-угорского движения. Сюда приглашают выпускников из других регионов изучать язык, культуру и традиции народа, чтобы потом нести их в массы.
То, что 5 Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы проходит именно в Саранске, символично, ведь как раз в эти дни начинаются мероприятия, посвященные тысячелетию единения мордовского народа с народами российского государства. Правда, сам праздник будет только в 2012 году, но старт уже дан.
В честь праздника Саранск преобразится. Монумент "Дружба народов", символизирующий братство народов России, превратиться в целый комплекс с фонтанами и цветниками. В городе даже появится новая площадь – площадь Тысячелетия.

Комментарии: 0  Просмотры: 272
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках