Общество

Нижний Новгород - в ожидании эпидемии гриппа

27 Сентября 10 11:55
Нижегородцев атакуют вирусы. Осенью число заболевших традиционно больше, чем летом. В этом сезоне количество пациентов с диагнозом ОРВИ превысило все показатели последних лет. Уже в августе, едва спала жара, эпидемический порог по ОРВИ оказался превышен на 30%.

Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, но уже довольно скоро к "простудным" инфекциям добавится грипп. На сегодня ни одного случая этого заболевания в Нижегородском регионе не выявлено. Однако эпидемию гриппа санитарные врачи в этом году ожидают на несколько месяцев раньше, чем обычно. Несмотря на то, что ни свиной, ни куриный грипп нижегородцам пока не грозят, любые штаммы вируса могут быть не менее опасны.
На этой неделе сотни тысяч доз вакцины против гриппа развезут по районам Нижнего Новгорода и области, потом распределят между лечебными учреждениями. Всего к зиме в регионе планируется привить от гриппа больше 500 тысяч человек.
Сейчас нижегородцев атакуют другие распространенные вирусные инфекции: заболеваемость ОРВИ за последнюю неделю выросла на 30%. В областном Управлении Роспотребнадзора отмечают, что нынешней осенью жители региона болеют чаще, чем обычно. Отчасти в этом виноват дым от лесных пожаров, которым нижегородцы дышали целый месяц.
Валерий Никифоров, заведующий лабораторией микробиологии и диагностики биоценозов научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени И.Н.Блохиной: "Концентрация сажи облегчает попадание в организм бактерий и вирусов."
Микробиологи говорят, что любые вирусы, в том числе и вирусы гриппа, живут по принципу "хочешь жить – умей вертеться" и постоянно мутируют. Однако появление высокопатогенных форм на территории Нижегородского региона в этом году не прогнозируется. Хотя при общем снижении иммунитета опасные осложнения может вызвать даже достаточно безобидный и уже "знакомый" нижегородцам вирус.  
Впрочем, от острых респираторных вирусных инфекций или "простуды" вакцины не существует. Однако есть другие, более простые способы защиты. Вирусы быстрее всего распространяются в замкнутых помещениях. Поэтому медики призывают тех нижегородцев, кто еще здоров, больше времени проводить на свежем воздухе, при этом обязательно одеваться по погоде.  

Комментарии: 0  Просмотры: 3723
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Все о комплексной транспортной системе - в  "Открытой студии"
Все о комплексной транспортной системе - в "Открытой студии"
Новая комплексная транспортная схема – тема, вот уже который месяц волнующая нижегородцев. Кто-то говорит, что она попросту не нужна. К...
23 Июня 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Июня 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде