Общество

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области обсудили программу по организации тушения лесных пожаров

1 Октября 10 12:21
Правительство Нижегородской области направило в федеральные структуры предложения по изменению Лесного кодекса РФ. Почти готова и региональная программа по организации тушения лесных пожаров, она будет доработана к концу октября. Сегодня программа обсуждалась на заседании Законодательного собрания. Основное внимание решено уделить развитию сети лесопожарных центров и оснащению их всей необходимой техникой и связью. С начала пожароопасного сезона огонь уничтожил в регионе более 180 тысяч гектаров леса. Кто сейчас стоит на страже главного природного богатства региона?

Участковый лесничий Борского участкового лесничества Владимир Вербецкий - лесной инспектор с обязанностями "супермена". Он должен и нарушителей-отдыхающих на своем участке ловить, и за охотниками следить, и арендаторов леса контролировать. В случае пожаров он присутствовать на всех очагах возгорания одновременно.
Владимир Иванович уверен, что "один в лесу - не воин". По мнению лесничего с 20-летним опытом, порядок на его участке сейчас удается поддержать лишь благодаря тому, что арендаторами являются его бывшие коллеги, работники расформированного лесхоза, и к природному богатству относятся по привычке бережно.  
Генеральный директор фирмы-арендатора Павел Дунаве на противопожарную защиту и борьбу с огнем в этом году затратил порядка 2 миллионов рублей. Его фирма участвовала в тушении 40 пожаров: помогали собственной техникой – тракторами, мотопомпами, пожарной машиной – и специалистами. Поэтому Павел Григорьевич не согласен, что гибель леса лежит на совести арендаторов. Впрочем, арендаторы бывают разные.
Юрий Гагарин, исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Тот, кто больше предложил денег за аренду, тот и считается победителем конкурса. При этом не учитывается квалификация людей. Это недостаток лесного законодательства, ведь нет гарантии, что в лес не придет настоящий хозяин."
Добросовестным арендаторам региональное Правительство пообещало возместить все расходы на тушение пожаров или включить их в счет арендной платы. Однако тем, чья работа и жизнь зависят от леса, важнее не допустить пожаров впредь, а для этого необходим тщательный анализ Лесного кодекса. Лесничий на государственной службе Владимир Вербецкий так и не смог ответить на вопрос: "Кто сейчас в лесу хозяин?".
По существующим правилам лесных аукционов, ценный ресурс во временное распоряжение получает тот, кто готов платить самую большую цену за аренду. При этом арендатору совсем не обязательно быть специалистом в лесном хозяйстве. Лесопользователю достаточно знать, как срубить дерево и как "срубить деньги" за древесину.

Комментарии: 0  Просмотры: 88
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода