Общество

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области обсудили программу по организации тушения лесных пожаров

1 Октября 10 12:21
Правительство Нижегородской области направило в федеральные структуры предложения по изменению Лесного кодекса РФ. Почти готова и региональная программа по организации тушения лесных пожаров, она будет доработана к концу октября. Сегодня программа обсуждалась на заседании Законодательного собрания. Основное внимание решено уделить развитию сети лесопожарных центров и оснащению их всей необходимой техникой и связью. С начала пожароопасного сезона огонь уничтожил в регионе более 180 тысяч гектаров леса. Кто сейчас стоит на страже главного природного богатства региона?

Участковый лесничий Борского участкового лесничества Владимир Вербецкий - лесной инспектор с обязанностями "супермена". Он должен и нарушителей-отдыхающих на своем участке ловить, и за охотниками следить, и арендаторов леса контролировать. В случае пожаров он присутствовать на всех очагах возгорания одновременно.
Владимир Иванович уверен, что "один в лесу - не воин". По мнению лесничего с 20-летним опытом, порядок на его участке сейчас удается поддержать лишь благодаря тому, что арендаторами являются его бывшие коллеги, работники расформированного лесхоза, и к природному богатству относятся по привычке бережно.  
Генеральный директор фирмы-арендатора Павел Дунаве на противопожарную защиту и борьбу с огнем в этом году затратил порядка 2 миллионов рублей. Его фирма участвовала в тушении 40 пожаров: помогали собственной техникой – тракторами, мотопомпами, пожарной машиной – и специалистами. Поэтому Павел Григорьевич не согласен, что гибель леса лежит на совести арендаторов. Впрочем, арендаторы бывают разные.
Юрий Гагарин, исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Тот, кто больше предложил денег за аренду, тот и считается победителем конкурса. При этом не учитывается квалификация людей. Это недостаток лесного законодательства, ведь нет гарантии, что в лес не придет настоящий хозяин."
Добросовестным арендаторам региональное Правительство пообещало возместить все расходы на тушение пожаров или включить их в счет арендной платы. Однако тем, чья работа и жизнь зависят от леса, важнее не допустить пожаров впредь, а для этого необходим тщательный анализ Лесного кодекса. Лесничий на государственной службе Владимир Вербецкий так и не смог ответить на вопрос: "Кто сейчас в лесу хозяин?".
По существующим правилам лесных аукционов, ценный ресурс во временное распоряжение получает тот, кто готов платить самую большую цену за аренду. При этом арендатору совсем не обязательно быть специалистом в лесном хозяйстве. Лесопользователю достаточно знать, как срубить дерево и как "срубить деньги" за древесину.

Комментарии: 0  Просмотры: 104
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных