Общество

В Нижегородской области реализуется программа развития семейных молочных ферм: станет ли молоко доступнее?

4 Октября 10 11:24
Почти 160 молочных ферм должны появиться на территории России до конца 2010 года. Такую задачу ставит перед селянами программа развития семейных молочных ферм. Их будут создавать на базе фермерских хозяйств. Министерство сельского хозяйства России запустило программу в 2009 году. До Нижегородской области она добралась только сейчас. В регионах, где программа уже реализуется: в Липецке, Тамбове, Мордовии, - литр молока стоит 19-20 рублей. Поможет ли программа снизить цены на молочную продукцию в регионе?

Александр Зайцев фермерствует 3 года. За это время добился первого места в районе по производству свинины, теперь делает ставку на молоко. В его ферме насчитываются 100 голов дойного стада, которое дает больше 1,5 тонн молока в день.
Александр начал реконструкцию двора на 60 голов, потом узнал про программу развития молочных семейных ферм и решил участвовать. Никаких особых условий для этого нет, было бы желание работать, а дотации из казны лишними не бывают. Один коровник уже готов: коровы и телята обживаются. Здесь же будет автоматизированная поилка, дойка и транспортер для уборки отходов, то есть все, чтобы минимизировать человеческий труд.    
Мини-переработка молока на этой ферме уже есть, осиливает примерно 1/5 часть надоев и производят цельное и топленое молоко и другую молочную продукцию: творог, масло и сметану. Продают в своих торговых точках в Перевозе и Нижнем Новгороде. Остальное вынуждены сдавать.    
Надежда Зайцева, фермер: "Мы сдаем молоко на молокозавод по 14 рублей за 1 литр. В розничной торговле мы продаем 1 литр молока за 20 рублей. Для нас выгоднее продавать с переработки."
К разумной цене в 20 рублей за 1 литр стремятся инициаторы программы. 1 литр этого же молока, переработанного на заводе, стоит от 28 до 56 рублей. Поэтому расширить переработку молока у себя – мечта фермера. С новой программой это возможно.
В Тамбовской области – в одной из первых стартовал проект молочных семейных ферм. Уже есть даже первые результаты: надои растут с каждым днем. Желающих заниматься таким фермерством хоть отбавляй. Правда, как оказалось, условия в разных регионах разные.  
Александр Аксенов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области: "Постановлением Тамбовской области в программе было прописано, что строительство этих ферм осуществляется при государственной поддержке в размере 70%. Эта поддержка делает данный проект окупаемым в течении 8 лет, то есть того срока, в течении которого выплачивается кредит, полученный на эти фермы."
В Нижегородской области фермеров решили стимулировать с помощью дотаций. На 1 килограмм реализованного молока хозяин получает 2 рубля. Если хозяйство начинает модернизацию, дотация будет составлять 3 рубля. В случае реконструкции животноводческих молочных объектов производитель получит 4 рубля на каждый килограмм молока. Если объекты по производству молока начинают строить, добавляются 5 казенных рублей.  
Например, в Перевозском районе сегодня работают 20 фермеров. При этом 70% всего произведенного в районе молока приходится именно на крестьянско-фермерские хозяйства. Всего же в области насчитываются больше 3 тысяч крестьян, но пока только 6 из них вступили в программу. Сейчас чиновники думают, как снизить затраты на строительство одного скотоместа до 50 тысяч рублей. Может тогда молочных семейных ферм в регионе станет больше.

Комментарии: 0  Просмотры: 285
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
Минутой молчания начался сегодняшний день для патриотов России. 3 декабря 50 лет назад прах неизвестного солдата был торжественно захор...
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников