Общество

Чем поможет Нижегородскому региону Национальная онкологическая программа?

4 Октября 10 11:40
В Нижегородской области по онкологии сложилась одна из самых неблагоприятных ситуаций во всей стране. Больше 12 тысяч жителей области оказались в числе пациентов онкодиспансера за прошедший год. Это только те из общего числа раковых больных, чьё заболевание выявили впервые. В стране количество людей с различными онкопатологиями год от года только растёт. Изменить ситуацию призвана Национальная онкологическая программа. В 2011 году присоединиться к ней планирует и Нижегородский регион. На прошлой неделе перспективы вступления в программу обсуждали губернатор Валерий Шанцев и главный онколог России Валерий Чисов. В чём заключается смысл противораковой программы?


Увидев эту яркую, жизнерадостную женщину, бодро идущую по улице, сложно представить, что 2 года назад она была "на волосок от смерти". У Светланы был рак на последней 4 стадии. Когда сильно заболел живот и женщина начала стремительно худеть, она пошла за помощью к медикам. Ходила в поликлиники, обращалась в частные медицинские центры, но никто из специалистов даже не предположил, что изнутри Светлану съедает большая опухоль и не предложил обратиться в онкоцентр. Сюда нижегородка поступила в последний момент. Врачи провели тяжелую, но успешную операцию.
Этот случай можно назвать показательным. Во многих поликлиниках Нижнего Новгорода и области должная онкологическая помощь попросту отсутствует. Часто на начальных стадиях рак принимают за другое заболевание, и специалисты лечат совершенно другие болезни, а через 1-2 года, когда выявляют опухоль, бывает уже слишком поздно.
Валерий Чисов, главный онколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАМН: "В программе, которая принята, прописана ответственность всех врачей разных специальностей за выявление больных раком на ранней стадии."  
Эту важную проблему поднимали уже на встрече нижегородского губернатора и главного онколога страны. Чтобы каждый специалист мог выявить рак на ранней стадии, необходимо мобилизовать общую лечебную сеть региона, а также увеличивать количество людей, которых лечат именно в онкологических стационарах. Сейчас таких чуть больше половины. Уже подсчитано, что если больной находится в общелечебной сети, то результат его терапии в 2-10 раз ниже, чем если он попадает в руки непосредственно специалистов-онкологов.  
Аркадий Денисенко, главный врач ГУЗ Нижегородский областной онкологический диспансер, главный онколог Нижегородской области: "С 2011 года в Нижегородской области принята областная программа, которая уже забюджетирована. Она рассчитана на комплексный подход к решению тех сложностей, которые стоят перед онкологической службой. Там заложены деньги и на реконструкцию, и на строительство, и на обеспечение новым оборудованием, и, безусловно, на подготовку кадров."
На решение этих вопросов из областного бюджета в 2011 году должны выделить 290 миллионов рублей. Дополнительно 470 миллионов рублей регион может получить из федерального бюджета, если область войдет в Национальную онкологическую программу. К ней уже присоединился 21 регион. Если войдет и Нижегородский регион, то уже в следующем году нижегородская онкологическая служба получит серьезное вливание в виде современного оборудования. Та аппаратура, которая сейчас есть в диспансерах, устарела. Некоторые аппараты перешагнули третий десяток, в то время как срок активной службы, к примеру, лучевых аппаратов составляет 10 лет.
Аппаратуру "преклонного" возраста должна заменить более мощная техника. То, чего особенно ждут в онкодиспансере: линейный ускоритель, стоимостью порядка 300 миллионов рублей, позволит качественно и целенаправленно подводить лучевую дозу, и компьютерный томограф, который сведет к минимуму повреждение тканей, не затронутых опухолью. Качественная техника поможет увеличить в несколько раз и оборот пациентов, которым необходимо лечение, ведь работать можно будет быстрее.
Федеральная онкологическая программа рассчитана до 2015 года, региональная – до 2016 года. За это время планируется улучшить показатели выявления рака на самых ранних стадиях. Программа предполагает открытие первичных онкологических кабинетов в поликлиниках города и области, где пациентам с подозрением на онкозаболевание смогут назначить полноценное обследование. Однако и до этого момента терять время пациентам не стоит, ведь подчас даже вовремя сделанное УЗИ или анализ крови способны сэкономить силы и средства на вполне вероятном будущем лечении.

Комментарии: 0  Просмотры: 1219
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета