Общество

В Пергалейской школе Бутурлинского района дети учатся с риском для здоровья

5 Октября 10 10:56
Родителям учеников Кетросской школы в Бутурлинском районе весной сообщили, что в их деревне общеобразовательное учреждение закрывают, а соседнюю Пергалейскую школу оставляют. Тогда же пообещали создать все условия для школьных занятий. Родители поверили на слово. Однако после первого родительского собрания пришли в ужас от условий, которые в итоге создали детям.


После первого родительского собрания прошло несколько дней, но эмоций до сих пор через край. Мамы и папы ударились в панику. Школа в их деревне была самой новой во всем районе.
Бывшая учительница начальных классов проводит экскурсию по бывшей школе. Мебель в классы закупили в прошлом году. Освещение соответствует всем нормативам. Родители учеников Кетросской школы вспоминают, что учреждение принимали к 1 сентября строго, все предписания всегда выполнялись. Даже новую пожарную лестницу делали по требованию пожарных. Теперь удивляются, кто мог принять это здание.
В закрытой школе были 25 учеников, в сохраненной – только 18. Учителя сюда, в основном, также, как и многие ученики, из Кетроси ездят. Наверное, поэтому в листах желаний прописаны не учебные, а бытовые вопросы.
После жалоб родителей в Кетросской школе быстро собрали мебель и приготовили увезти в Пергалей. По словам чиновников, есть установка сохранять школы там, где развивается хозяйство. На защиту Пергалейской школы встало местное хозяйство, а в Кетроси предприятия нет. К тому же, в здешнем садике насчитываются всего 5 детей, и в ближайшие годы прибавления не предвидится. Тех денег, которые выделяются на эту школу, хватило бы на 4-месячную зарплату учителей. В итоге, как всегда, выбор сделали в сторону финансовой выгоды.
На самом деле, эти "текущие" моменты продолжаются уже 10 лет. По словам учителей, средства на латание крыши не выделялись с 2000 года. В этом году деньги тоже не заложены, никто не знал, останется ли школа на плаву или ее тоже закроют.
Процесс реструктуризации школ идет в Нижегородской области уже несколько лет. За 2008 год закрыты больше 80 школ, за 2009 год – больше 100. В этом году цифра будет не меньше. Новая система финансирования - "подушевое финансирование" - не позволяет содержать школу, если нет наполняемости. Сейчас на 1200 бутурлинских школьников по норме положены 2 школы на район. Сегодня их в 6 раз больше.
Вопрос о Пергалейской школе, скорее всего, встанет в следующем году. Тогда уже и хозяйство не спасет ее, и грядущее прибавление в местном детском саду.

Комментарии: 0  Просмотры: 392
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижнем Новгороде "КамАЗ" проехал на "красный" и врезался в "Скорую помощь"
В Нижнем Новгороде "КамАЗ" проехал на "красный" и врезался в "Скорую помощь"
Три человека пострадали в результате ДТП со "Скорой помощью" на улице Пешкова в Канавинском районе Нижнего Новгорода. О происшествии со...
23 Января 17
Годовщину освобождения Ленинграда отметили нижегородские школьники "Уроком мужества"
23 Января 17
Необычный благотворительный мастер-класс провели в столице Приволжья
23 Января 17
Личные вещи и платья Людмилы Гурченко увидят нижегородцы
23 Января 17
Сильное похолодание придет в середине недели в Нижегородскую область
23 Января 17
Пятилетний юбилей отмечает радиостанция "Вести FM Нижний Новгород"
23 Января 17
В нижегородском аэропорту открылась футбольная выставка
23 Января 17
Ночью в Сергаче крупный пожар унес две жизни
23 Января 17
Значение имени (часть 5) в программе о русском языке "Слово за слово"
23 Января 17
Подарки от банка "Восточный"