Общество

В Пергалейской школе Бутурлинского района дети учатся с риском для здоровья

5 Октября 10 10:56
Родителям учеников Кетросской школы в Бутурлинском районе весной сообщили, что в их деревне общеобразовательное учреждение закрывают, а соседнюю Пергалейскую школу оставляют. Тогда же пообещали создать все условия для школьных занятий. Родители поверили на слово. Однако после первого родительского собрания пришли в ужас от условий, которые в итоге создали детям.


После первого родительского собрания прошло несколько дней, но эмоций до сих пор через край. Мамы и папы ударились в панику. Школа в их деревне была самой новой во всем районе.
Бывшая учительница начальных классов проводит экскурсию по бывшей школе. Мебель в классы закупили в прошлом году. Освещение соответствует всем нормативам. Родители учеников Кетросской школы вспоминают, что учреждение принимали к 1 сентября строго, все предписания всегда выполнялись. Даже новую пожарную лестницу делали по требованию пожарных. Теперь удивляются, кто мог принять это здание.
В закрытой школе были 25 учеников, в сохраненной – только 18. Учителя сюда, в основном, также, как и многие ученики, из Кетроси ездят. Наверное, поэтому в листах желаний прописаны не учебные, а бытовые вопросы.
После жалоб родителей в Кетросской школе быстро собрали мебель и приготовили увезти в Пергалей. По словам чиновников, есть установка сохранять школы там, где развивается хозяйство. На защиту Пергалейской школы встало местное хозяйство, а в Кетроси предприятия нет. К тому же, в здешнем садике насчитываются всего 5 детей, и в ближайшие годы прибавления не предвидится. Тех денег, которые выделяются на эту школу, хватило бы на 4-месячную зарплату учителей. В итоге, как всегда, выбор сделали в сторону финансовой выгоды.
На самом деле, эти "текущие" моменты продолжаются уже 10 лет. По словам учителей, средства на латание крыши не выделялись с 2000 года. В этом году деньги тоже не заложены, никто не знал, останется ли школа на плаву или ее тоже закроют.
Процесс реструктуризации школ идет в Нижегородской области уже несколько лет. За 2008 год закрыты больше 80 школ, за 2009 год – больше 100. В этом году цифра будет не меньше. Новая система финансирования - "подушевое финансирование" - не позволяет содержать школу, если нет наполняемости. Сейчас на 1200 бутурлинских школьников по норме положены 2 школы на район. Сегодня их в 6 раз больше.
Вопрос о Пергалейской школе, скорее всего, встанет в следующем году. Тогда уже и хозяйство не спасет ее, и грядущее прибавление в местном детском саду.

Комментарии: 0  Просмотры: 460
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити