Общество

В Пергалейской школе Бутурлинского района дети учатся с риском для здоровья

5 Октября 10 10:56
Родителям учеников Кетросской школы в Бутурлинском районе весной сообщили, что в их деревне общеобразовательное учреждение закрывают, а соседнюю Пергалейскую школу оставляют. Тогда же пообещали создать все условия для школьных занятий. Родители поверили на слово. Однако после первого родительского собрания пришли в ужас от условий, которые в итоге создали детям.


После первого родительского собрания прошло несколько дней, но эмоций до сих пор через край. Мамы и папы ударились в панику. Школа в их деревне была самой новой во всем районе.
Бывшая учительница начальных классов проводит экскурсию по бывшей школе. Мебель в классы закупили в прошлом году. Освещение соответствует всем нормативам. Родители учеников Кетросской школы вспоминают, что учреждение принимали к 1 сентября строго, все предписания всегда выполнялись. Даже новую пожарную лестницу делали по требованию пожарных. Теперь удивляются, кто мог принять это здание.
В закрытой школе были 25 учеников, в сохраненной – только 18. Учителя сюда, в основном, также, как и многие ученики, из Кетроси ездят. Наверное, поэтому в листах желаний прописаны не учебные, а бытовые вопросы.
После жалоб родителей в Кетросской школе быстро собрали мебель и приготовили увезти в Пергалей. По словам чиновников, есть установка сохранять школы там, где развивается хозяйство. На защиту Пергалейской школы встало местное хозяйство, а в Кетроси предприятия нет. К тому же, в здешнем садике насчитываются всего 5 детей, и в ближайшие годы прибавления не предвидится. Тех денег, которые выделяются на эту школу, хватило бы на 4-месячную зарплату учителей. В итоге, как всегда, выбор сделали в сторону финансовой выгоды.
На самом деле, эти "текущие" моменты продолжаются уже 10 лет. По словам учителей, средства на латание крыши не выделялись с 2000 года. В этом году деньги тоже не заложены, никто не знал, останется ли школа на плаву или ее тоже закроют.
Процесс реструктуризации школ идет в Нижегородской области уже несколько лет. За 2008 год закрыты больше 80 школ, за 2009 год – больше 100. В этом году цифра будет не меньше. Новая система финансирования - "подушевое финансирование" - не позволяет содержать школу, если нет наполняемости. Сейчас на 1200 бутурлинских школьников по норме положены 2 школы на район. Сегодня их в 6 раз больше.
Вопрос о Пергалейской школе, скорее всего, встанет в следующем году. Тогда уже и хозяйство не спасет ее, и грядущее прибавление в местном детском саду.

Комментарии: 0  Просмотры: 958
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
День Конституции отмечается сегодня в России. А накануне появились результаты опросов, посвященных главному правовому документу страны....
12 Декабря 17
Метромост и Мызинскую переправу будут ремонтировать в 2018 году
12 Декабря 17
Нижегородец грабил микрофинансовые организации, угрожая электрошокером
12 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" в Приокском районе: репортаж с места событий
12 Декабря 17
За что нижегородцам начислили повышенные пени по имущественным налогам?
12 Декабря 17
Сотрудница одной из фирм региона похитила более 2 миллионов рублей
12 Декабря 17
В Нижнем Новгороде наградили нижегородца, задержавшего нарушителя
12 Декабря 17
Школу эвакуировали утром в центре Нижнего Новгорода
12 Декабря 17
Присоединение к АСКОП новых автобусов обойдется горбюджету в 2 миллиона рублей
12 Декабря 17
Что такое иммерсивный концерт, расскажет "Зачет"